Ни свой, ни чужой. Об иностранных добровольцах в АТО

Бойцы, приехавшие в Донбасс сражаться во имя свободы, теперь вынуждены сидеть в тюрьмах или прятаться в ожидании, что их не найдут

В декабре прошлого года я сделала серию материалов об иностранных добровольцах, воюющих в АТО на стороне Украины. Вышло три текста: о россиянах, белорусах и грузинах, приехавших в нашу страну, на нашу войну.

Мотивация у каждого из этих бойцов была своя и в этом они все разные. Но есть и то, что их объединяет – сознательное решение бросить родной дом и уехать воевать во благо чужого народа и против общего врага – России.

В декабре, когда вышли эти публикации, герои материалов рассказывали о ловушке, в которую попали. Из-за дырок в законодательстве и нежелания украинских чиновников пойти навстречу тем, кто был готов умереть за эту страну, эти люди оказались врагами у себя на родине и чужаками здесь. Белорусы и россияне не смогли вернуться домой, ведь там их неизбежно ждала бы тюрьма. Но и здесь им не находилось места. Исправить эту ситуацию могло бы украинское гражданство.Однако президент нашей страны, обещавший два года назад, что АТО будет длиться не два месяца, а считанные часы, не сделал ничего, чтобы приютить в демократической Украине таких людей. Да, он раздал гражданство советникам, министрам, губернаторам. Но из простых ребят, воевавших в Донбассе, его получили единицы.

С тех пор прошло почти шесть месяцев. Еще полгода под обстрелы и звуки Градов, прощание с погибшими бойцами посреди Майдана, под «обеспокоенность» западных партнеров и политические интриги. Для многих война плавно отошла на второй план, ведь период с января по начало мая был одним из самых спокойных за все время АТО.

Однако отсутствие новостей совершенно не означает, что их нет. Люди, ехавшие сюда еще год как в демократическую и уже почти европейскую страну, оказались в еще худшей западне. Гражданства им не дали. В виде на жительство – отказывают, в качестве беженцев тоже не хотят признавать. Все, что остается – медленно спиваться от безысходности, опускаться до воровства и снова добровольно сдаваться. Только теперь – в тюрьму.

Я нахожусь в растерянности от того, что эту проблему попросили не предавать огласке. Я не могу подставлять ребят, но и замалчивать тоже не в силах. Да, здесь есть подводные камни и отдельный вопрос, насколько чистая совесть у таких людей, и много ли из них имели грешки «в прошлой жизни», до того как приехали сюда.

О таком не говорят вслух. В то время как наше общество продолжает верить, что публикации в СМИ почти в 100% случаев означают, что на проблему обратят внимание, и она будет решена, люди, о которых идет речь в этой колонке, боятся огласки. Все прежние публикации, где украинские СМИ, казалось бы, просто хотели помочь им в получении гражданства, навредили им. Их заметили и открыли на них охоту.

В неформальном разговоре такие бойцы рассказывают, что на сегодня существуют сотни дел об экстрадиции добровольцев из России и Беларуси на родину. Пока за решетку попали всего пару человек. Говорят и о том, что есть пропавшие без вести. Единичные случаи попадают в прессу: к примеру, публиковалась информация об аресте 24-летнего жителя Кировской области РФ, служившего в Азове, о 20-летнем белорусе из Витебска, которого подозревают в участии в вооруженном конфликте. Им грозит до 6-7 лет лишения свободы. Белорус Тарас Аватаров в мае этого года по решению минского суда получил пять лет тюрьмы за то, что вел борьбу плечо к плечу с Правым сектором.

Предполагаю, что эти списки можно продолжать. Бойцы, приехавшие в Донбасс из благих побуждений во имя свободы, теперь вынуждены отсиживаться за нее в тюрьмах или прятаться в ожидании, что их не найдут. У многих из них просто нет документов, у большинства – крыши над головой и близких людей здесь, способных поддержать и как-то помочь. Покинуть территорию Украины они не могут. А к их родственникам, оставшимся в РФ или Беларуси, приходят домой с обысками.

В это же время руководство нашей страны награждает медалями отдельно взятых героев, выдернутых из сотен тысяч воевавших в Донбассе людей. Большинство из них не нуждаются в красивых словах, в орденах и наградах. Им нужна юридическая помощь, официальное убежище и надежный тыл от Украины. Такой, какой они в свое время обеспечили ей.

Возможно, на первый взгляд эта проблема кажется незначительной и мелкой. На самом же деле она раздувается до катастрофических масштабов. Мы закрываем глаза и плюем на судьбы тех, кто пытался доказать, что им не наплевать на нас.

Перед тем, как возводить кого-то до лика полусвятых, канонизировать спорных героев и говорить о том, что здесь что-то изменилось, просто оглянитесь. За вами стоит невидимая армия, защищающая ваш чуткий сон ночью и дающая надежду на завтрашний день. Мы же только кичимся, что уже бежим в Европу, теряя тапки на лету. Но как бы мы не бежали, с какой бы скоростью не мчались, эта история показывает: от своих ближайших соседей мы ушли недалеко. Даже от тех, с которыми сегодня воюем.

Метки: АТО, иностранные добровольцы
Loading...
Loading...