Невозможный двигатель и мытарства Маска

Фантастический двигатель, проблемы Маска и тяжелая поступь искусственного интеллекта - самые любопытные новости мира науки уходящей недели

1 Невозможный двигатель

Американские СМИ получили доступ к информации об эксперименте NASA со знаменитым двигателем, который получил неофициальное название "невозможный", поскольку объяснить принцип его работы в рамках существующих познаний не получается.

Двигатель EM Drive не должен работать, поскольку нарушает третий закон Ньютона о действии и противодействии. Но он все же работает. Он создает усилие вопреки логике современной физики.

Это ранее выснили независимые исследователи, это подтверждали китайские университеты. Теперь есть подтверждение от ученых из NASA.

Теоретически, это открытие может означать новую веху в освоении космоса. Больше не нужны будут ракеты, требующие огромных запасов топлива, которые в свою очередь утяжеляют корабль.

2 Эра искусственного интеллекта

Компания Blizzard добавит в свою культовую игру StarCraft II искусственный интеллект DeepMind, разработанный в Google.

Возможность играть против компьютера существовала в StarCraft с самого появления игры в 1998 году. Однако, компьютер всегда играл одинаково, используя заранее прописанные в него шаблоны.

А DeepMind - это система, способная к самообучению. В Google надеются, что опыт приобретенный в сотрудничестве с Blizzard позвоит сделать DeepMind более совершенной системой.

Кстати, на этой неделе Samsung заявила, что добавит в свой следующий флагман Galaxy S8 помощника с искусственным интеллектом сродни тому, что Google продемонстрировала в своем новом флагмане Pixel.

3 Опасные ракеты

Илон Маск заявил, что причина взрыва ракеты Falcon 9 установлена. Взрыв произошел из-за замерзания жидкого кислорода. Получившийся твердый кислород вступил в реакцию с углекомпозитными материалами топливных баков. Их внутреннее покрытие оказалось слишком тонким, чтобы выдержать контакт с кристаллами замерзшего кислорода.

Маск считает, что, решив эту проблему, SpaceX может возобновить полеты ракет Falcon 9.

Между тем, Маск уже нажил себе врагов в космическом истеблишменте. На этой неделе ряд советников NASA обратились к руководству агентства с предупреждением о том, что ракеты SpaceX не соответствуют правилам техники безопасности.

Похоже, начинается серьезная игра против Маска, который в общественном сознании уже закрепился в роли того самого гения, который отвезет человечество на Марс.

Впрочем, это не первый кризис в богатой событиями биографии Маска. Он, как известно, трудностей не боится.

4 Поющее шоссе

В Китае начинается тестирование дороги, исполняющей музыкальные произведения. Да, это не шутка. Дорога самым натуральным образом поет, когда по ней едут машины.

В дорожном покрытии сделаны разноуровневые бороздки, которые при трении издают звуки, складывающиеся в мелодии. Проще всего объяснить это на простом примере. Дорога выступает в роли виниловой пластинки, а машины - в роли иглы

Экспериментальная дорога неподалеку от Пекина поет гимн Ода к Родине.

5 Видеокамера для слепых

Американские ученые создали камеру, которую можно крепить на пальце и с ее помощью читать книги. В основе изобретения микроскопическая камера, наподобие тех, что используются в медицинских зондах. Диаметр ее объектива - меньше миллиметра.

Тестовые испытания показали, что с помощью гаджета слепой человек может читать напечатанный текст со скоростью до 80 слов в минуту. Т.е. в 2-2,5 раз медленнее, чем среднестатистический зрячий. Но это в любом случае самый доступный метод чтения для незрячих из всех, что до сих пор тестировались.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: Blizzard, Falcon, Илон Маск, испытания SpaceX, наса
Loading...