Нет у революции конца

Политкухня_копия

Главная революционная площадка страны уже не первый день работает вхолостую.

В минувший четверг я побывал на знаменитом Евромайдане, новости о котором передают все крупнейшие информагентства мира. Экскурсия, надо сказать, получилась довольно занимательная. Теперь уже на Майдане стоят аж две палатки, представляющие Днепропетровск и Днепропетровщину в целом, но наши земляки, видимо, растворились в многоликой толпе протестантов. Сегодня на площади Независимости полно не только политиков и журналистов, но и туристов. Наверное, для них многие лозунги продублированы на английском. Здесь же предприимчивые коммерсанты вовсю торгуют революционной символикой: флажками, желто-голубыми ленточками, «майданными» магнитиками. Стоимость такого сувенира – 10-25 гривен. Многие покупают! У меня, кстати, до сих пор сохранился революционный обувной рожок еще с Майдана-2004. Увы, окрашенная в оранжевый цвет сталь напоминает о событиях 9-летней давности гораздо нагляднее, чем красивые, но нереализованные романтические лозунги. Неужели же, спустя годы, нынешний Евромайдан запомнится лишь символическим магнитиком?!

Предводители масштабнейшей акции протеста, разумеется, отрицают это. К примеру, экс-глава МВД, лидер Третьей украинской республики Юрий Луценко считает, что власть просто-таки не знает, что делать с Майданом.
- Я точно знаю, что готовилась зачистка Майдана тяжелой техникой с привлечением сотрудников МЧС, - отметил Юрий Луценко в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина». - Планировались также аресты лидеров оппозиции - суточные допросы и немедленное препровождение в Раду на лишение депутатской неприкосновенности. Я тоже был в списках на арест, однако это уже не актуально - власть не знает, что делать с Майданом, на котором даже ночью стоит не менее 10 тысяч человек.

Но власть, кажется, просто решила не обращать внимания на протестантов. Дескать, выпустят пар и сами по домам разойдутся. Может, она права? Ведь революционеры-майданники, должно быть, маются от скуки. Еще бы! Объявили революцию, а её всё нет и нет! Чтобы как-то занять протестные массы, волонтеры проводят бесплатные курсы по изучению иностранных языков, артисты так же бескорыстно играют, поют, декламируют. Что-то подобное я видел в старых фильмах, повествующих о первых постреволюционных месяцах молодой советской республики. Но разве ж за это борется Евромайдан? Говорят, что его главным достижением стоит считать возрождение гражданского общества. И вроде к этому есть предпосылки. 22 декабря со сцены акции протеста на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан». В коллегиальный орган могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане.

В тексте резолюции сказано: «Майдан» - это постоянно действующий очаг сопротивления. Это - наш мобилизационный пункт, откуда начался всенародный поход за очищение Украины от режима криминальных оккупантов. Это и есть наша свободная Украина, территория, которая неподвластна Януковичу. Сегодня власть в государстве противостоит украинскому народу, поэтому вся Украина должна стать единой площадью, которая очищает от Януковича нашу страну».
Меня насторожила фраза «вся Украина», поскольку при всей своей многоликости Евромайдан – это не вся Украина. Равно как и организованный властью «Антимайдан». У каждого из них - своя правда. Но возможен ли компромисс? Этот вопрос остается пока открытым. Ну а Евромайдан все еще продолжается…

Александр Разумный

Loading...
Loading...