Нет оправданий. Кто виноват в том, что украинцев не пускают в Шенген

Евросоюз решил разделить безвизовый пакет, который в этом году должны были получить Грузия и Украина, — иными словами, решение украинского вопроса откладывается, и виноваты в этом отечественные парламентарии

За прошедшие сутки по телеканалам Украины пробежала волна депутатов, отчаянно спасающих репутацию парламента, президента и свою собственную. Они из шкуры вон лезут, объясняя всеми мыслимыми и немыслимыми причинами тот факт, что ЕС отделил Украину от Грузии в рассмотрении вопроса безвизового режима. Фактически это решение Брюсселя, принятое в начале недели, означает, что грузины скоро получат безвизовый режим и, судя по всему, уже в ближайшие месяцы смогут въезжать в Шенгенскую зону без виз — как уже несколько лет делают молдаване. А вопрос с Украиной повис в воздухе. Как когда-то повис в воздухе вопрос о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом: тогда на украинского экс-президента Виктора Януковича напал внезапный ступор и он не смог взять в руки ручку и поставить подпись.

В этот раз хворь приключилась с украинскими депутатами. Президент или премьер с удовольствием бы поехали и подписали, они бы даже дрались за такой способ пиара, но Европа оказалась не готова. Потому что украинский парламент не выполнил домашнюю работу. Когда до успеха оставался всего один шаг, слово взял Вадим Денисенко, член фракции БПП. Депутат внёс поправку, которая отсрочила уголовное наказание за ложную информацию в декларациях на год — до 2017 года, и ограничил информацию о доходах, которые должны декларировать чиновники. В общем, защитил национальные интересы перед лицом европейского супостата.

В частности, среди поправок Денисенко, который входит в неформальную группу спикера Владимира Гройсмана, есть пункты о том, что декларированию подлежит только недвижимость, которая была приобретена после начала действия новой системы декларирования. Декларирование финансовых обязательств будет начинаться со 150 минимальных зарплат, то есть более чем с 200 тыс. грн (минимальная зарплата составляет 1378 грн.). Декларировать расходы нужно только тогда, когда они превышают 100 минимальных зарплат (в предыдущей редакции было 20). Также в соответствии с правками Денисенко декларанты не обязаны указывать стоимость имущества, если оно не является источником дохода.

"Возможно, через некоторое время Брюссель даст Киеву ещё один шанс. Но для того чтобы страна смогла им воспользоваться, депутаты, провалившие безвизовые законы, должны уйти"

Неудивительно, что в ЕС, прочитав это всё, очень удивились. И, по всей видимости, очень обиделись. А теперь депутаты, которые сначала завалили безвизовые законы, приходят на телевидение и изо всех сил пытаются убедить украинцев в том, что ЕС нас и так брать не хотел. Дескать, у них там и мигранты, и голландцы, которые готовят референдуме об отказе от ассоциации с Украиной, и британцы, которые вообще выходить из содружества собираются. Да ещё и война в Украине. И не думали они нас брать. И только повод нашли, к чему прицепиться.

Это всё чушь! Наглая, противная чушь. От тех людей, которые сами сделали всё, чтобы украинцы сейчас не получили безвизовый режим. Сделали это из шкурного интереса, защищая собственные коррупционные доходы.

Депутаты имели бы право заикаться о внешних причинах, только если бы они проголосовали все рекомендованные Евросоюзом законопроекты. Не выхолащивая нужные законы в последний момент. Не внося правки с голоса. Не проталкивая эти правки ночью, под прикрытием принятия бюджета. Как мелкие напёрсточники, депутаты хотели обмануть ЕС, а когда им дали по рукам, стали кричать о несправедливости, обвиняя Евросоюз во всём, что только можно придумать. А ведь Европа до последнего надеялась, что сможет послать гражданам Украины хоть один позитивный сигнал. Но сигнал не прошёл через парламент.

И причина тут не в сирийцах: у Сирии нет безвизового режима с ЕС, но это не мешает их беженцам проникать в Германию. Безвизовый режим не даёт права на работу, так что роста потока трудовых мигрантов из Украины после введения безвизового режима тоже не будет, те, кто хотели уехать работать нелегально, уже и так уехали. Референдум в Голландии — вообще не более чем проблема местных городских сумасшедших, это голосование будет просто пшиком. А выход Британии из Евросоюза находится в совершенно другой плоскости мировых проблем по сравнению с безвизовым режимом для Украины.

"Украинские избиратели должны помнить имена тех, кто принимает подобные решения, помнить названия партий и фракций, в которые входят эти народные избранники"

Возможно, через некоторое время Брюссель даст Киеву ещё один шанс. Но для того чтобы страна смогла им воспользоваться, депутаты, провалившие безвизовые законы, должны уйти. В любой демократической стране Денисенко давно бы исключили из фракции. А остальные его коллеги, проголосовавшие за коррупционные правки, выходили бы в эфиры и вместо того, чтобы обвинять ЕС, слёзно бы извинялись. И делали бы это, потому что иного поведения им бы не простил электорат. Украинские избиратели должны помнить имена тех, кто принимает подобные решения, помнить названия партий и фракций, в которые входят эти народные избранники. Граждане, утратившие надежды на скорую отмену виз с Европой, должны лишить соответствующие политсилы своей поддержки на выборах — иначе эта система не работает. И только тогда появится шанс, что в следующий раз с телеэкранов зазвучат не оправдания, а отчёты о проделанной работе.

Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

 

Метки: безвизовый режим, ЕС, Шенген
Loading...
Loading...