Некуда бежать

На этой неделе Стивен Хокинг в очередной раз заявил, что человечеству нужно в ближайшие 100 лет колонизировать другие планеты. Иначе нам каюк. Но я с ним не согласен. И вот почему
Некоторые скажут — да кто такой этот Бондарев, чтобы не соглашаться с самим Хокингом?

Но я считаю, что безгрешных и безупречных не бывает. Человек не может быть прав во всем и всегда. Даже такой гениальный как Хокинг.

Хокинг прав в той части своего заявления, в которой говорит резком возростании шансов гибель цивилизации в обозримом будущем. Прав он и в том, что нам нужно срочно колонизировать Луну и Марс, а затем искать способы добраться до экзопланет.

Но я считаю, что колонизация других планет не решит проблем человечества. Поскольку они находятся не извне, а внутри самого человека. И все эти проблемы никуда не денутся как бы быстро и успешно мы не осваивали космос.

1Проблемы с экологией

Они являются следствием человеческой тупости и нежелания поступиться небольшой долей комфорта в обмен на то, чтобы жить в мире с окружающей средой.

Правительства крупнейших стран мира предпочитают блюсти бизнес-интересы и не готовы идти на серьезные меры, которые позволили бы остановить глобальные климатические изменения. Потому что это не выгодно горстке власть имущих.

Я с легкостью могу представить себе, как то же самое будет твориться где-нибудь на Марсе.

2Угроза войны

Я историк по образованию. И прекрасно помню, что какой бы период истории человечества не возьми, не было и года без войны.

Человек весьма агрессивен по своей природе. И беспощаден к собственному биологическому виду.

Колонизация Солнечной системы, скорее всего, приведет лишь к новому масштабу конфликтов. Земля против Марса и т. д. Посмотрите сериал Пространство, там есть неплохие мысли на эту тему.

В общем, «девку можно вывезти из села, но село из девки не вывести никогда».

3Идеальное общество?

Да ладно!

Его не могли построить ни в античности, ни в средние века, ни когда-либо еще. Ни с помощью религий, ни с помощью движения хиппи.

Человек несет в глубине своей сущности печать эволюционных механизмов, которые позволили ему выжить и стать властелином планеты. Эти механизмы предусматривают высокую степень внутренней конкуренции в обществе и способность не считаться с себе подобными, когда это не выгодно для выживания.

Даже половое размножение предполагает конкуренцию и агрессию.

Это не изменится с наступлением эпохи космической колонизации. Наоборот, наступит обострение всех этих факторов.

В частности, общество колонизаторов столкнется с проблемами размножения (пока не ясно, возможны ли нормальная беременность и роды в условиях неземной гравитации). Теоретически, детей можно выращивать «в пробирке», но как это отразится на отношении полов в обществе, не ясно.

4Там все будет иначе?

В это верят некоторые адепты колонизации.

К примеру, верят на слово Илону Маску, который уверен, что на Марсе можно построить идеальное общество благодаря прямой демократии.

А я вот не уверен, что прямая демократия эффективна. Оглянитесь вокруг — многих ли вы знаете людей, выбору которых лично вы готовы доверить свою судьбу. Они и на выборах-то черти за кого голосуют. А если от их решений будет зависеть каждый чих в инопланетной колонии, которая и так всегда находится на грани выживания?

Почему все так уверены, что на Марсе или где-нибудь в окрестностях Альфа Центавра мы снова не получим Трампа или Путина?

Ну ок, некоторые наверняка читают этот текст из-за пределов Украины, чтобы не быть понятым превратно, скажу, что аналоги Ющенко, Януковича или Порошенко меня на Марсе тоже не порадовали бы.

5Неужели все беспросветно?

Ну не совсем. Большой плюс колонизации будет состоять в развитии технологий. Это будет новый этап в развитии цивилизации.

Когда-то обычный человек никак не мог попасть на другой континент. А сегодня можно купить билет на самолет.

Через сотню лет рядовой гражданин вполне сможет приобрести шаттл, на котором можно будет отправиться на приглянувшийся астероид и попытаться там построить свое собственное маленькое идеальное общество.

Скорее всего, это будут неудачные попытки. Но вдруг я не прав?

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: будущее, колонизация планет, Стивен Хокинг
Loading...
Loading...