Некомбатант. Почему убийство посла России не повод для радости

Если мы ничем не отличаемся от врагов, то с кем мы тогда воюем

Если мы ничем не отличаемся от врагов, то с кем мы тогда воюем

Враг, убитый в бою — выстрелом в пятку, в затылок, в задницу — безразлично, это одно. Посол, убитый во время открытия фотовыставки, — другое. Посол — неприкосновенное лицо. Некомбатант.

Знаете, в чём проблема? Абсолютное большинство тех, кто считает, что надо радоваться, за свою жизнь даже курице голову не свернули.

Мой приятель, вышедший из Иловайска и Дебальцево, с обширной военной биографией, включающей Ирак и Сьерра-Леоне, рассказывал мне, как перед началом замеса в Иловайске отпустил пленных сепаров. Понятно, что не Гиви с Мотороллой, а простых сепаров, которые, впрочем, в них стреляли. Сепары думали, что их расстреляют и не могли поверить, что им дают уйти. Приятель говорит, плакали, руки целовали. Я не знаю, вернулись ли они потом в строй, но летом 2014 года наши, находясь в котле, их отпустили.

Приятель мой — волкодав, и руки у него не в пальмовом масле. И в этой войне у него свой счёт. Личный. Он и сейчас на фронте, третий раз пошёл на эту войну. Он рефлексировал? Сомнительно мне, что Серёжа рефлексировал.

 "Чтобы вы не думали, что я нежный лепесток алой розы — если бы достали Гиркина, то я бы порадовался. Берите пример с Голды Мейир: достать врага, где бы он ни был. Конкретного врага"

Убивать врага и радоваться смерти застреленного террористом толстого дядьки, аж организовавшего запрет на "Хайтарму", суть разные вещи.

Я далёк от того, чтобы скорбеть по убитому, но одобрить убийство посла страны, которой мы официально войну не объявляли, террористом и, тем более, радоваться этому, я не буду.

Это, имхо, не патриотизм. Это называется по-другому.

Я понимаю причины такого поведения, но это не оправдывает его в моих глазах. Мне понятнее солдат, который отпускает пленных, если они не зверьё, чем сетевой хомяк, который радостно пищит, когда убивают в спину безоружного толстого дядьку.

Есть такие вещи, господа и дамы, называются они достоинство и честь народа. Мы не орки, когда ведём себя, как не орки. Если же мы ничем от них не отличаемся, то с кем мы тогда воюем?

focus.ua

Loading...
Loading...