Не ждите, когда придут за вами

Пора положить конец безнаказанности, разорвав круговую поруку полицейских, эсбэушников и судей. Объединив усилия, мы способны окончательно сломать эту систему

Последний месяц я провел в палатках у Верховной рады — с перерывами на голосования в парламенте, заседания комитета и встречи с иностранными партнерами. Кстати, на одной из встреч президент Всемирного банка Джим Ен Ким поинтересовался, готовы ли мы к амнистии топ-коррупционеров. Вопрос меня поразил. И я подумал о том, что в Украине сейчас все наоборот: больше наказывают тех, кто выступает против коррупции.

Палаточный лагерь у парламента был разбит еще 17 октября, когда депутаты отказались пересматривать законопроекты об отмене своей неприкосновенности, переходе к выборам по открытым спискам партий и создании Антикоррупционного суда.

Все тот же господин Ким во время переговоров с украинским руководством предложил любую помощь от Всемирного банка для создания такого суда. С призывом как можно скорее воплотить эту идею в жизнь к президенту Украины обращался и еврокомиссар Йоханнес Хан. Однако Петр Порошенко и большинство парламентариев продолжают блокировать вопрос. Хотя проект необходимого закона был разработан еще год назад. Венецианская комиссия, изучив документ, посчитала его хорошей основой. В частности, европейские юристы поддержали идею привлечь для избрания судей представителей государств—партнеров Украины. Выборщики США, ЕС, Великобритании или Канады могли бы подобрать сто принципиальных судей, способных объективно рассматривать ходатайства об аресте таких как Роман Насиров или Борислав Розенблат, а также отстранении от должности чиновников вроде главы ЦИК Михаила Охендовского.
Это и является главной проблемой для действующего президента. Если люди из его команды окажутся за решеткой, какова вероятность того, что они будут молчать?

Вот почему антикоррупционеры оказались под прицелом. Немало усилий предпринимается для того, чтобы избавиться от директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Попытки были разными. И с помощью ручных судей, отстранявших его от работы на время расследования, начатого генпрокурором Юрием Луценко на основании записанного общения Сытника с журналистами. И посредством назначения аудитора, готового выдать заранее подготовленный вывод о неудовлетворительной работе бюро, дающий формальное основание для увольнения директора. И даже через переписывание законодательства, предоставляющего бюро полную независимость и высокие зарплаты.
Больше года эти нападки удавалось отбивать. Теперь настал мой черед, взялись за меня. За мое увольнение уже собираются подписи по инициативе БПП и Народного фронта. Нужно 226 голосов. И они могут набраться, учитывая, что если меня сместят, то антикоррупционное законодательство можно будет переписать, в том числе часть о е-декларациях.

Под давлением оказались и семьи тех, кто вернулся с Донбасса, а теперь решился вместе с нами требовать создания Антикоррупционного суда. Следователь полиции Донецкой области Артем Подвиг начал производство по делу о создании ветеранами Донбасса, Айдара и Правого сектора, стоящих сейчас на улице Грушевского, организованной преступной группировки. Пока парни протестовали, в их домах проходили обыски. Еще хуже обошлись с грузинским добровольцем АТО и участником акции протеста Вано Надирадзе. Он был задержан на улице Институтской в 200 м от палаточного городка. Люди в штатском с криком “Уголовный розыск!” запихнули его в минивэн и отвезли в аэропорт, откуда вертолетом доставили в Одессу, а затем еще два дня везли на пароме в Грузию. Согласно заявлению СБУ, Надирадзе был задержан из‑за нарушения миграционного режима. Но никаких документов, подтверждающих основания для депортации, никто так и не предоставил.

Тех, кто добровольно ушел воевать за Украину, и тех, кого пытались отправить в армию прямо из ночного клуба, объединило одно — беспредел. Главный цемент для круговой поруки полицейских, эсбэушников и судей, посаженных на свои места руководителями государства,— это личное обогащение благодаря полученным полномочиям. И разрушить эту круговую поруку можно, лишь положив конец безнаказанности. Вот почему столько внимания уделяется созданию независимого Антикоррупционного суда.

Нам по силам это сделать. После того как на митинг вышли несколько тысяч человек, парламент проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности и новые правила выборов. А ведь эти решения блокировались годами.

Как заметил один из ключевых западных послов: “Вы загнали топ-коррупционеров в угол. Поэтому и сопротивление такое сильное”. Пора объединить усилия, чтобы окончательно сломать эту сопротивляющуюся систему.

Егор СоболевНародный депутат (Самопомич)

Метки: коррупция, НАБУ, Петр Порошенко
Loading...
Loading...