Не всё дома, или Почему чиновники клумбу не поливают

Часто наша зона ответственности заканчивается на пороге собственного дома. Все, что дальше,— чужое, поэтому там можно спокойно мусорить и вести себя по‑скотски

На прошлой неделе мне поставили вопрос ребром. “Ты хочешь это дерьмо прямо под нос здесь кинуть?” — поинтересовался короткостриженый парень в футболке-сеточке. Я бросил в мусор около возглавляемой им скамейки пакет с отходами жизнедеятельности моей собаки и объяснил, что все плотно свернуто, неприятного запаха не будет. Мой авторитетный собеседник совершенно неожиданно обрадовался: “Ты уже тут не первый раз за своим псом убираешь, это вы, конечно, правильно делаете”. После чего мы еще обсудили, что все гуляют по паркам, но не всем приятно периодически вступать в собачьи кизяки, поэтому убирать за питомцами, конечно, нужно — и разошлись.

Собаки — такие интересные организмы, которых нужно два раза в день выводить на улицу, чтобы они там гадили. По некоторым данным, в Украине более 5 млн домашних собак. То есть каждый день в стране, скажем так, производится около 10 млн единиц собачьих отходов. И весомая их часть оседает в парках, скверах, на улицах. Потому что не так много людей снисходят до того, чтобы прибрать за питомцами.

Что вы делаете, когда любимый пес наваливает кучу в квартире? Убираете. А что бывает, когда домашний пес гадит на улице? Зачастую ничего. Пусть полежит кучка, пока не исчезнет под воздействием эрозии или матерящегося дворника. Потому что улица в восприятии многих из нас — чужое пространство. А зачем беспокоиться по поводу совершенно посторонней территории? Не мое — не жалко.

В нашей ментальности “свое” пространство заканчивается на пороге собственной квартиры. Мы привыкли защищаться от мира. Забор вокруг дачи — будто там хранится золотой запас страны, окна в машине — тонировать в беспросветную мглу, балкон — застеклить до степени герметизации батискафа. Люди старательно огораживают собственный угол, чтобы создать комфорт в частном вакууме. Наверное, мы просто разучились доверять друг другу. И уж точно разучились нести ответственность за место, где мы живем. Сделать ремонт в квартире — логично и понятно, но идея побелки на этаже подъезда сразу наталкивается на внутреннее сопротивление: “А чего это я буду на них — соседей — свои материалы и силы тратить?!” И когда так думают все соседи, то этажи многих домов выглядят, будто они не в европейской столице, а в азиатской тюрьме.

Жизнь предоставляет множество шансов объединить усилия, чтобы один большой результат сделал лучше всем вокруг. Инициатива с высаживанием цветов у подъезда может привести к тому, что и клумба появится, и соседи перезнакомятся. А жить и действовать рядом со знакомыми гораздо легче, чем в мире замкнутых пространств, каждое из которых считает остальные враждебными. Люди годами живут друг над другом в каменных коробках, но при этом даже не здороваются.

У нас сложился стереотип, что пространство за порогом квартиры — это не наша зона ответственности. Вроде бы дом наш, улица наша, город наш, но занимается ими пусть кто‑то другой. Некие абстрактные “они” — чиновники, коммунальщики, активисты. Хотя кому будет лучше, если на этаже окажутся не стены с хамоватыми надписями, гармонично сочетающиеся с щедро недокуренными бычками, а свежая краска и яркая лампочка — неужели чиновникам? Или все‑таки самим жильцам?

Нам так и хочется переложить ответственность на кого‑нибудь постороннего. А пусть дворник уберет. А почему чиновники клумбу не поливают? А куда смотрит власть, если в подъезде пахнет мочой? Когда речь идет не о конструктиве, а о критике, то мы всегда рады. Благоустроить свой двор — ни за что, на это есть компетентные посторонние люди. Но если кто‑то займет наше парковочное место, то двор и правда сразу становится нашим, а парковка — родимым клочком земли, за который мы будем биться до конца.

К слову, как часто вы слышали реплики в духе: “А куда мне машину ставить? Почему город не обеспечил мне парковку?” Представим, что ваш сосед купил новый телевизор. Большую и невероятно красивую плазму. Вы заходите в подъезд и обнаруживаете, что она висит прямо посреди прохода, а сосед тут же взирает на Олимпиаду. “Ну а что? — разводит он руками.— Я виноват, что ли? У меня плазма не влезает на стену в квартире, почему мне город не обеспечил дом побольше? У меня выбора нет, поставлю телевизор тут”. Что поделать, власти виноваты.

Нам всем нужно немного больше ответственности за то, что происходит вокруг. Причем это “вокруг” гораздо больше, чем стены собственной квартиры. И тогда комфортно, защищенно и приятно нам будет не только дома, но и во всей стране. Даже в парках, где можно будет спокойно гулять босиком, не опасаясь ни одного из последствий жизнедеятельности 5 млн украинских собак.

Юрий Марченко

Главный редактор интернет-издания Platfor.ma

Метки: культура, общество
Loading...
Loading...