Не верить в случайность

Шесть ключевых задач для Украины на 2018 год

Всегда существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет. Это изречение Блеза Паскаля как нельзя точно характеризирует украинскую действительность, в том числе оценку года уходящего и наши ожидания в году грядущем. Итоги и прогнозы в устах экспертов, политиков и журналистов находятся сегодня в диапазоне от полной зради до бравурных рапортов о сплошных перемогах.

Но, как по мне, более адекватным является подход Ницше: «Ни один победитель не верит в случайность». Или, как говорил Бернард Шоу: «Я не люблю сражаться, я люблю побеждать».

Часто за процессом мы не видим результата, потому что процесс (кстати, не только в украинских реалиях) имеет уникальное свойство становиться самоцелью. Особенно, если вещи, которые мы должны сделать, превращаются в предмет не приложения усилий, знаний и умений, а предметом бесконечных обсуждений ради самих обсуждений. Чтобы, так сказать, посостязаться в красноречии и в показушной любви к Родине.

Поэтому, как по мне, 2017 год для Украины в экономическом, политическом и эмоциональном плане стал ни плохим, ни грустным, ни страшным и ни радостным. Это был просто очередной год тяжелой работы и испытаний, которые страна переживает с ноября-декабря 2013 года, трансформируясь в чрезвычайно сложных объективных и субъективных обстоятельствах внутреннего и внешнего характера.

Другими словами, в 2017-м мы продолжили рассчитываться за нашу недальновидность, безответственность, инфантильность как страны, как общества, как государства за предыдущие до Майдана 22 года независимости. И в таких случаях всегда необходимо включать долгую, а не короткую память. Память прежде всего коллективную.

Ведь сегодня, как и в 1991-м, все наши задачи, по большому счету, сводятся к пяти-шести ключевым моментам.

Первое – земля должна стать товаром, а рынок земли должен стать легальным и цивилизованным.

Второе – приватизация госпредприятий, которые работают неэффективно, должна быть прозрачной и на конкурсной основе, выгодной для государства и общества.

Третье – рынки должны быть демонополизированы, а правила игры на них понятны для инвестора, тогда эти рынки будут растущими и привлекательными.

Четвертое – инвестора и кредитора нужно защищать всеми силами и возможностями, тогда к нам придут другие инвесторы – еще более крупные, системные и надежные.

Пятое – это, конечно же, справедливые суды, о которых у нас говорится очень много и очень долго. Суды, которые среди прочего будут защищать собственность и инвестиции тех, кто вкладывает в нашу страну, кто честно ведет здесь бизнес, создает рабочие места и платит налоги.

И, наконец, шестое. Это дороги. Именно качественные дороги делают страну единым целым не менее чем культура, язык и армия. Именно дороги являются лицом страны. Именно по ним к нам приедет инвестор. Именно вдоль дорог развивается частный сектор, малый и средний бизнес, логистические центры, предприятия, отели, рестораны, туризм в самом широком понимании этого слова и многое другое.

Все это – десятки, а возможно и сотни миллиардов долларов, которые могут зайти в Украину при надлежащей реализации и работе всех шести выше перечисленных пунктов. И при таких раскладах коррупции здесь места либо совсем нем найдется, либо она будет крайне минимизирована.

Поэтому если мы хотим быть победителями, то не должны верить в случайность, судьбу, некую обреченность или чьи-то злые проделки. Мы должны просто взять ответственность на себя и сделать. Выполнить наконец-то эти шесть пунктов, а если честно, то выполнить свое домашнее задание. Задание времен первой половины 90-х прошлого столетия.

Конечно, за четыре года перемен многое уже сделано, но предстоит свершить еще больше. Тогда результат будет ощутимый. Чего всем нам и желаю в наступающем 2018 году.

С Новым годом.

Андрей Пышный

Банкир, глава правления Ощадбанка

Метки: итоги
Loading...