Не обеспечив необходимое количество угля, власть будет закупать электричество за валюту за рубежом

Для нормального прохождения отопительного сезона Украине не хватает миллиона тонн угля и более двух миллиардов кубических метров газа. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул. «Сорвав подготовку к отопительному сезону, власть опять надеется на теплую погоду и что люди будут молча мерзнуть. Вот только посты членов правительства в Фейсбуке о виртуальных реформах не согреют квартиры людей. Работать надо!», - подчеркнул Вилкул, выступая с трибуны Верховной Рады.
До 1 ноября на складах ТЭС и ТЭЦ должно быть обеспечено 2,8 млн тонн угля. На сегодняшний день заготовлено в полтора раза меньше. «В случае нехватки угля Украине снова придется закупать электроэнергию за рубежом. Иначе нашу страну ждут веерные отключения и аварии. Мы требуем немедленного отчета правительства перед парламентом. В том числе, Кабмин должен ответить каким образом будет погашать шахтерам задолженность по заработной плате, которая уже составляет более 350 млн грн»,- подчеркнул нардеп.
Он отметил, что до сих пор не подтверждены лимиты на газ для подавляющего числа городов. В стране большинство котельных до сих пор не работает. При этом в газохранилищах вместо минимально необходимых 17 млрд м куб газа находится лишь 14,7 млрд м куб.
«Сидя в холодных квартирах, люди с ужасом ждут платежки, которые придут через месяц. Оппозиционный Блок требует, чтоб были внесены в повестку дня парламента законопроекты № 2342 и №2347, которые были поданы нашей политической силой еще в марте 2015 года. Принятие этих законопроектов позволит вернуть тарифы на уровень 2014 года и ввести мораторий на их повышение. Этот вопрос – первоочередной. Хватит издеваться над людьми!», - сказал Вилкул.

Loading...
Loading...