Наверное, Европа в другой стороне

О европейском выборе Украины сказано и написано немало, даже больше, чем надо. В том смысле, что иногда сказанное и написанное не соответствует действительности, а действия не способствуют движению в Европу. В Украине знают, что в этой самой Европе на высоком уровне и экономика, и законность, и культура. Мы хотим, чтоб и у нас было так же. Однако порой кажется, что нас ведут не туда, что Европа в другой стороне.
Например, в Украине сначала неожиданно отменили финансирование из госбюджета профтехобразования, хотя без квалифицированных рабочих развитую экономику не создать. Ну да ладно, в Европе тоже рабочих готовят не за государственный счет, точнее, не только за государственный, в этом заинтересованы крупные фирмы и вкладывают свои средства в подготовку кадров. Возможно, когда-то так же будет и у нас.
Потом сам премьер-министр Украины вдруг, ничтоже сумняшеся, заявил, что высшее образование совершенно не обязательно для наших граждан. Чем бы ни мотивировали такой подход, но все-таки это скорей еще один шаг назад, т.е. не в Европу.
Вспомнились слова президента Украины Петра Порошенко о том, что теперь наши граждане могут беспрепятственно поехать в Братиславу попить кофе или в Вену, чтобы посмотреть оперу. А вспомнились эти слова после сообщения в СМИ о повышении оплаты за обучение в музыкальных школах Днепра. С января стоимость за месяц обучения повышается примерно в 2, 5 раза. Так, обучение на фортепиано обойдется теперь не в 145-160 гривен, как это было еще в декабре, а в 350-370. Родители задумались о целесообразности продолжения обучения, ведь некоторые дети, кроме занятий музыкой, посещают спортивные секции или кружки, что родителям обеспечить совсем не просто. Но это не только проблема отдельной семьи.
В связи с повышением оплаты возникла опасность оттока детей из музыкальных школ. Причем, Днепр устанавливает антирекорд по уровню оплаты за обучение детей музыке. Нетрудно предположить, что если опустеют музыкальные школы, то некому будет учиться и в училищах и консерваториях. Отметим, что посетить Венскую оперу - это не то же самое, что сходить на футбольный матч. Классическую музыку слушают люди подготовленные, разбирающиеся в ней. И в этом плане музыкальные школы важны не только тем, что там делают первые шаги будущие звезды сцены, но и тем, что повышают культурный уровень человека, прививают любовь к прекрасному, знакомят с лучшими произведениями гениальных композиторов. Поэтому у детей, которые не смогут посещать музыкальную школу, вряд ли в перспективе появится желание послушать оперу в Вене, даже если у них будет такая возможность.
Но пока педагоги музыкального училища Днепра, например, не испытывают большой тревоги, они надеются, что тяга к прекрасному возьмет свое. Хотя, скорей не тяга еще несмышленых детей к прекрасному, а желание состоятельных родителей заставить своих чад учиться играть на музыкальных инструментах. По крайней мере, пока родители готовы платить немалые деньги не только в школах, но даже педагогам, которые дают частные уроки, а такие уроки стоят побольше, чем в музыкальных школах.
К счастью, пока количество музыкальных школ в Днепре не уменьшилось, их, как и в советские времена в городе 19, кроме того, есть частные. Но почему-то появляется ощущение, что нас ведут не в том направлении, что Европа - в другой стороне.

Метки: Европа
Loading...
Loading...