Нация выученной беспомощности

В Украине годами, а то и десятилетиями учителя, медики, чиновники, бюджетники, строители, водители, продавцы работают «за копейки», хотя многие из них являются первоклассными специалистами. Когда мы не предпринимаем попыток выпутаться из неприятной ситуации, психологи называют это выученной беспомощностью. То же самое наблюдается, если вы годами живете с нелюбимым человеком, или не изменяет свой "болотный" стиль жизни. К сожалению, наши пенсионеры почти все страдают выученной беспомощностью.

 

Феномен выученной беспомощности более 50 лет назад открыл американский психолог Мартин Селигман, проводя эксперименты на собаках в стенах лаборатории Пенсильванского университета.

 

Собаки помещались в два бокса, к полу каждого из боксов подключался электрический ток, доставляя собакам некоторые болезненные ощущения. Оба бокса были загорожены, и в первом боксе у собак была возможность найти некоторую точку, в которую нужно было ткнуть мордой. После этого бокс открывался, и собаки могли выбежать. Во второй группе собаки беспомощно метались по боксу, и у них двери открывались в зависимости от поведения собак в первом боксе. Т.е., если в первом боксе дверцы открывались, то и во втором тоже. Соответственно, у собак во втором боксе возникало ощущение, что они никак не могут повлиять на свое состояние, и они остаются на месте, подвергаясь электрическому току.

 

Кроме этого, была еще третья группа собак, так называемая контрольная группа, с которой не делали вообще ничего.

 

После этого собак изо всех трех групп поместили в общий бокс с небольшой перегородкой, которую можно было легко перепрыгнуть. Когда начали пропускать ток, собаки из первого бокса и те собаки, которые до этого вообще не испытывали воздействия электрического тока, они легко нашли выход из ситуации, перепрыгнули перегородку и убежали. А вот собаки из второй группы, несмотря на боль от электрического тока, пропускаемого по полу, легли на этот пол и продолжали терпеть боль: они были приучены к беспомощности.

 

То же самое происходит и в компаниях, органах власти, учреждениях. Если сотрудник никак не влияет на тот результат деятельности, то постепенно он становится инфантильным, безразличным, безынициативным, и его практически невозможно мотивировать к эффективной работе.

 

Такое беспомощное поведение связано с нарушением творческого приспособления человека к окружающей среде, его способности к поисковой активности, к спонтанному самовыражению, к преодолению внешних и внутренних препятствий на пути к удовлетворению своих потребностей.

 

Украинцы, которые работали «за копейки», постепенно начинают уезжать из страны, преодолевая синдром выученной беспомощности. Та экономическая политика, которая проводилась в нашей стране, в том числе и субсидии, продемонстрировала тот факт, что украинцы все активнее преодолевают разные беспомощности. Вопрос в том, выиграет ли от этого сама Украина и ее экономика.

SergeyZelinsky

 

site.ua