Настоящие националисты начали бы с «кремлевского чекиста» №1

Убийство Олеся Бузины в последние дни стало одной из главных тем не только украинских, но и ряда западных СМИ, не говоря уже о России. Об этом убийстве говорят правительства мира; спикеры Совета Европы, руководящие структуры ЕС и госдепартамент США требуют эффективного расследования этого убийства. А некоторые очень проевропейские аналитики уже заявили: «Убийство Бузины — экзамен для Украины». Якобы это убийство показывает, что Украинское государство мало чем отличается от территории «ДНР» и «ЛНР» с их диктатом оружия, а не законов. И если не будут немедленно найдены убийцы Бузины, то Украина не сдаст экзамен на демократичность.

При этом постоянно делаются намеки, что убийство могли организовать так называемые «радикальные националисты» или «ура-патриоты», — а затем, заявляют те, кто делает такие намеки, «кто бы ни были убийцы, они должны быть наказаны».

Собственно, те, кто называет себя «радикальными националистами», уже заявили о себе. Политолог Владимир Фесенко написал на своей странице в Facebook: «Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой «Украинской повстанческой армии», в котором она берет на себя ответственность за убийство «антиукраинского сброда: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины». Фесенко отмечает, что в письме написано: «В подтверждение того, что именно наши бойцы совершили эти убийства, приводим факт, неизвестный общественности: Калашников был ликвидирован из оружия калибра 7.65х17 и 9х18, сам он также успел сделать выстрел из своего оружия ...». И самое главное в этом заявлении — это декларация: «Мы разворачиваем безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей и московских холуев и с этого времени будем говорить с ними только на языке оружия вплоть до их полного уничтожения». Затем аналогичные заявления от имени «УПА» получили и другие адресаты.

Что ж, сразу после убийства Бузины целый ряд политических аналитиков и политиков отмечали, что данную акцию («покушение», как она названа в только что упомянутом заявлении) организаторы этого «ритуального убийства» попытаются «повесить» на украинских националистов. Откуда же эти организаторы? Автор этих строк еще в начале месяца писал о том, что Путину нужны знаковые жертвы среди пророссийских политиков и журналистов Украины, потому что он разыгрывает «типичный гамбит», если использовать шахматную терминологию. Иначе говоря, это «умышленная жертва материала (фигур или пешек) с целью скорейшего развития, получения позиционных преимуществ и создания атаки на короля соперника». А в итоге — с целью победы».

Сегодня о «лубянском почерке» в последних убийствах пишут и говорят многие аналитики и политики. На мой взгляд, «кремлевский след» здесь наглядно свидетельствует как минимум о трех вещах. Во-первых, расстрел Бузины именно во время «прямой линии» Владимира Путина и экспресс-комментарии об этом российского президента выглядели как хорошо срежиссированное действо. Путин не удивился, не стал переспрашивать подробности этого события, нет, он сразу категорически заявил, что это — очередное политическое убийство в Украине. Импровизация? А вы когда-нибудь видели импровизации во время «прямых линий» Путина? Во-вторых, это убийство автоматически отодвинуло (по крайней мере, на некоторое время) действительно знаковое политическое убийство в Украине, до сих пор не расследованное как следует, с ненайденными реальными заказчиками и вдохновителями этого акта — убийство Георгия Гонгадзе. Похоже, что стратегической целью «ритуального убийства» Бузины не в последнюю очередь было именно это — вытеснить проблему нахождения и наказания заказчиков и вдохновителей убийства Гонгадзе. Чтобы и в ЕС, и в США, и в Украине всецело занимались «проблемой Бузины». В-третьих, позволю себе не согласиться с политологом Фесенко в том, что исполнителями терактов могут быть реальные националисты, а «за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)». Слишком уже профессионально совершенные убийства — и последние, и те, что были ранее. Украинские радикальные националисты точно не имеют в распоряжении профессионалов такого класса. Поэтому дорога ведет на Лубянку ...

И лучшим подтверждением этого является тот факт, что объектом атаки «УПА» не стал «кремлевский чекист» №1, который является виновником и войны на востоке Украины, и аннексии Крыма, и едва ли не всех бед, которые в последние годы свалились на нашу страну. В крайнем случае — персонажи из первой пятерки российской иерархии. Ведь если бить — то бить в корень, такой была и есть логика радикалов (сам этот термин происходит от латинского radix — «корень»). Поэтому, на мой взгляд, имеем фальшивую «боевку» не менее фальшивой новой «УПА». Как в 1940-50-е. Времена меняются, но Лубянка верна себе: провокации, убийства, фальсификации.

Поэтому, скорее всего, «ритуальные убийства» в рамках «гамбита Путина» (с переадресацией на украинских националистов) будут продолжены. И не только в Украине. Не имея никакого пиетета к персонажам определенного сорта, я бы все-таки посоветовал уехать куда-нибудь подальше из России таким деятелям, как Иосиф Кобзон, Владислав Сурков, Владимир Жириновский и иже с ними. Ведь гамбит — это жертвы не только пешек, но и фигур, не так ли? Ну, и лидеры «ДНР» и «ЛНР» должны были бы поберечься, а еще лучше — сдаться украинскому правосудию и оказаться в спецкамере СБУ под необходимой охраной. Ведь они — не фигуры, как упомянутые выше персонажи, а типичные пешки, которых у Кремля очень и очень много. И определенным лицам из «Оппозиционного блока» и газеты «Вести» — опять-таки, не имея к ним никаких симпатий, — я бы посоветовал поберечься ...

Сказанное не означает, что убийство Бузины не надо расследовать. Надо. Вместе с тем не надо делать из этого события «экзамен для Украины» и раздувать его.

Сергей Грабовский

Метки: убийства, убийство Бузины