Насмотрелись страху. Кто в Голландии дискредитирует Украину

Референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС превратился в фарс: организаторы используют страхи голландцев, чтобы те проголосовали против

В Нидерландах полным ходом идет подготовка к референдуму, который может определить будущее отношений Украины и Евросоюза. Всего через три недели голландцам предстоит проголосовать за или против Соглашения об ассоциации Украина—ЕС. Процесс уже омрачился громкими скандалами.

Украинцам следует знать, что организаторы кампании получили средства от ЕС на проведение в корне антиевропейского референдума, а затем, воспользовавшись обманными трюками, добились финансирования и от голландских властей проектов, так или иначе дискредитирующих Украину.

Фактически организация, кричащая о коррупции в Украине, сама непринужденно использует коррупционную технику. Рассказывая о праворадикальных экстремистах в Украине, эта же организация оплачивает услуги журналиста, считающего, что темнокожие отличаются недостатком интеллекта, а потому склонны насиловать женщин. Команда, занимающаяся проведением кампании в восточном городе Энсхеде, планирует разносить листовки в футболках с надписями “Путин — молодец”, а местный политик-социалист Гарри ван Боммель раздает в голландском парламенте рулоны туалетной бумаги с аргументами против ЕС, восклицая “можете подтереться этим соглашением”.

С каждым днем все очевиднее: пока те, кто агитирует голландцев голосовать за ассоциацию Украины с ЕС, совмещают сбалансированный подход и скромные траты на рекламу, кампания против делает ставку на популизм, абсолютно не понимая, что на самом деле происходит в Украине. Как мы до такого докатились?

В некотором смысле события в Нидерландах — лакмусовая бумажка для всей Европы. Две основные политические партии, выступающие против ассоциации: Партия свободы Герта Вилдерса, популиста, руководящего движением, а не партией, поскольку слово Вилдерса в ней — закон; а также Социалистическая партия, в которой уже упомянутый Гарри ван Боммель стал самым ярым антиукраинским активистом. На их партийных собраниях демонстрируют фильм Украина — маски революции, чтобы заставить людей поверить, будто страной руководят ультраправые.

Нидерланды в течение долгого времени были либеральной и гостеприимной страной, но сейчас переживают политическую регрессию, превратившую многих граждан в ограниченных, самовлюбленных и ксенофобски настроенных людей. Конечно, голландцы всегда любили себя. Например, многие утверждают, что защищали евреев во время Второй мировой, хотя на деле, когда 85% евреев рассадили по поездам для отправки в концлагеря, голландцы ничего не предприняли. Колониальная история Нидерландов также полна черных страниц.

Многие голландцы заявляют, будто придерживаются сбалансированной или нейтральной позиции, но, как правило, это говорит о поддержке пропагандистской концепции Москвы. Фабрики троллей, активированные по всему континенту, умело нажимают на нужные кнопки: страх бедности, боязнь других культур (особенно мусульманской), необходимость избежать “риторики времен холодной войны” и понимания российского “страха оказаться в окружении”. Кроме того, многие голландцы считают Украину расколотой страной, в которой русскоговорящее население поддерживает РФ.

Местные журналисты пытаются показать “другую сторону”, отправляются в Киев на пару дней. Но в результате лишь строят карьеру на сфабрикованных репортажах о фашистах, совершенно не понимая, что в их голландском парламенте уже сейчас полно политиков с сомнительными взглядами, тогда как в Верховной раде таких едва ли наберется дюжина.

Сейчас я провожу большую часть времени в постсоветских республиках, редко бываю в Нидерландах и радуюсь, когда оттуда уезжаю. Это уже не та страна, в которой я вырос и которая десятилетиями оставалась стражем либерализма, где люди могли чувствовать себя по‑настоящему свободными. Сторонники Вилдерса говорят, что во всем виноваты мусульмане, хотя им стоило бы посмотреться в зеркало, ведь они сами стали причиной происходящего.

На фоне всех информационных махинаций референдум 6 апреля представляет серьезную опасность. Инструмент референдума превратился в фарс, раздув страхи людей. Независимо от того, проголосуют голландцы за или против, надеяться на фундаментальные изменения не приходится. Многие все больше будут ощущать гнев и безысходность, что отвернет их от демократии в ее нынешнем виде.

Именно такие настроения привели в свое время фашистов к власти в Италии, а национал-социалистов — в Германии. Результат — едва ли не полное уничтожение Европы. И, между прочим, ЕС был создан, чтобы это никогда не повторилось. Но, как оказалось, человеческая память коротка.

Роберт ван Ворен

Голландский советолог, правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель университетов Грузии, Литвы и Украины

Метки: ассоциация Украины с ЕС, Референдум в Нидерландах
Loading...
Loading...