Наших бьют!

Заметки-главредины-чб

Чтобы общество было слепым – ему надо выжечь глаза.

Глаза общества – это журналисты. Именно их зеницами народ видит, что делается в мире, в стране, в городе. Общество без глаз – это слепое беспомощное стадо.
Возможно, поэтому сегодня целятся в глаза пишущей братии (молоденькому журналисту из «Вестей» в эти часы пытаются спасти глазное яблоко), целятся в камеры (техника разбита почти у всех работавших в эпицентре конфликта журналистов). Всего в стычках пострадало не менее 50 сотрудников СМИ.
Кто-то из толпы радостно потирает ладони: так вам и надо, суете нос… А потом, когда сталкивается с грубым нарушением прав и свобод, сломя голову бежит к нам: «Помогите, родимые, на вас одна надежда…».

Журналисты – врачеватели общества. Чтобы заживить рану, ее сначала надо прочистить, обеззаразить. Это больно. И за это нас порой не любят. Но видано ли, чтобы пациент, которому дезинфицируют порез, бросился бить эскулапа? Ждет ли его тогда исцеление?

Представители  СМИ – такие же люди, как все. Как и все, наш брат не без греха: кто-то предвзят, кто-то чересчур эмоционален, молодая поросль еще недостаточно опытна... Но пишущая братия рискует жизнью, чтобы, сидя на диване, общество могло составить свое мнение о фактах и событиях. И за это власть должна  их как минимум уважать, и уж точно - не калечить.

А чего стоят знаменитые законы,  принятые Верховной Радой, чтобы помешать моим коллегам  выполнять профессиональный долг! Особенно хорош пункт о клевете. Теперь чиновникам будет гораздо проще брать взятки, стоить себе дачи за миллионы долларов, кутить в публичных домах. Журналиста, осмелившегося написать правду, несложно упечь «за клевету». Особенно при наличии матерых юристов.
А на «сотрудников МВД, исполнительной службы, судей» вообще запрещено собирать любую информацию.  Ну, если, конечно, нашему брату дорога собственная шкура.

О чем можно писать? Надо полагать, о цветах на подоконнике и хорошей погоде.
Мне возразят: что плохого в законе о клевете? Разве «клевета» - это хорошо?
Клевета – это плохо.

Но прежде чем бороться с якобы «клеветой», неплохо бы победить тотальную коррупцию и нищету во вверенном государстве. Побороть взятки, неуважение властей предержащих, держателей  капиталов к простому человеку. Не строить себе замки, по крайней мере, до тех пор, пока большая часть населения прозябает в условиях, далеких от идеальных. Их жизнь не налажена  во многом  из-за вашего непрофессионализма и корыстолюбия.

И тогда никакая «клевета» не пристанет к честным и порядочным людям.
А пока что…пока что это выглядит как месть тем, кто осмелился «наехать» на царьков жизни.

Ирина Авраменко

Loading...
Loading...