Наши дети нас проклянут

На этой неделе в центре внимания в мире науки оказалась медицина. Ученые одержали одну триумфальную победу и потерпели одно сокрушительное поражение

1

Для начала кратко о победе. Кратко, потому что радоваться толком еще рано. Несмотря на то, что медикам из Темпльского университета в Филадельфии удалось впервые удалить участок ДНК, зараженный вирусом ВИЧ-1, у живого существа (в данном случае - у крысы), до эффективного лечения ВИЧ-инфицированных людей еще далеко.

С помощью методики генного редактирования ученые удалили вирус их иммунных клеток. Анализы, проведенные две недели спустя, показали отсутствие ВИЧ в тканях сердца, почек, легких, печени, мозга.

Авторы исследования надеются, что клинические испытания революционной методики начнутся уже в ближайшие годы. Сколько понадобится времени прежде чем удаление ВИЧ у людей станет доступной медицинской процедурой, пока не понятно. Уж больно сложна эта методика, и пока не известно, какими могут быть побочные эффекты.

И все же, это прямой путь к победе над ВИЧ - причины смерти примерно 1 млн. человек в мире ежегодно.

2

А теперь о поражении.

Похоже, современная медицина проигрывает войну с бактериями, главным оружием в которой всегда были антибиотики.

Представители Министерства здравоохранения США на этой неделе обнародовали случай 49-летней пациентки из штата Пенсильвания. Она обратилась к медикам по поводу воспаления, против которого оказался бессилен антибиотик "последнего резерва" - колистин.

Этот чрезвычайно мощный препарат применяют только тогда, когда все остальные лекарства не дают результата. Дело в том, что сам по себе колистин токсичен и поражает почки.

Однако, в случае с пациенткой из Пенсильвании колистин не сработал. Значит, она стала жертвой так называемой "супербактерии". Так медики называют устойчивые к антибиотикам микроорганизмы.

Их появление было предсказано еще много лет назад, когда медики впервые столкнулись с тем, что бактерии мутируют и приспосабливаются к антибиотикам.

Повсеместное распространение антибиотиков и их массовое применение не могло не привести к тому, что постепенно их действие становилось все менее эффективным. Бактерии приспосабливались.

Врачи привыкли выписывать антибиотики налево и направо, ведь это самый простой и эффективный способ лечения.

А большинство обывателей привыкли пить их после каждого чиха вместо того, чтобы повышать свой иммунитет и вести здоровый образ жизни. Привыкли расценивать антибиотики не как крайнюю меру, а как лекарство от простуды.

Это же проще простого. Выпить волшебную таблетку, а затем, избавившись от кашля и соплей, снова наслаждаться жизнью, не вспоминая о витаминах и здоровом питании.

Если бы антибиотики применялись только в тех случаях, когда излечение без них невозможно, спрос на них упал бы в десятки раз.

Но сами антибиотики были бы до сих пор эффективными.

Дальновидные ученые предупреждали об опасности, но, как это часто бывает, их голоса потонули в общем хоре радужных настроений, которые царили и царят в индустрии здравоохранения.

С момента распространения пенициллина в 1930-х было открыто не так уж много видов антибиотиков. И практически каждый раз после появления нового вида, через какое-то время появлялся новый вид бактерий, к нему устойчивый.

За последние два десятилетия ученые открыли лишь один новый вид антибиотиков, и он до сих пор не прошел клинических испытаний. Ряд препаратов, которые, подобно колистину, оставались эффективными, но с побочными последствиями.

Как результат, сегодня от инфекций, устойчивых к антибиотикам, в мире ежегодно умирает 700 тыс. человек.

По оценкам экспертов, уже спустя два десятилетия эта цифра может вырасти до нескольких миллионов, а к середине столетия - до 10 млн человек.

ВИЧ мы к тому времени точно победим. Но миллионы людей будут умирать попросту не вымыв руки перед едой.

Потому что мы с вами были беспечными. И потому что тьма тьмущая современных врачей - бездари и лентяи.

Наши дети нас проклянут.

За то, что мы бездарно израсходовали такое мощное оружие, как антибиотики.

Проклянут также, как за вырубленные леса и загрязненные океаны.

Скажете, что я - пессимист?

Возможно.

Испугавшись перспективы остаться без оружия в борьбе с бактериями, гиганты фармацевтической индустрии подписали декларацию, призывающую правительства развитых стран инвестировать в разработку новых лекарств для борьбы с "супербактериями".

Некоторые медики говорят о перспективных разработках, которые позволят создать альтернативу антибиотикам в борьбе с бактериями.

Но когда все это станет реальностью, не известно.

А пока пейте витамины, ешьте здоровую пищу, мойте руки перед едой и... не пейте антибиотики без крайней нужды.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: будущее, медицина
Loading...
Loading...