Наша способность гулять по граблям

Этот текст я написал в феврале 2014 года. Тогда полиция еще была милицией, правда, врачи как были врачами, так и остались. Текст замечательно иллюстрирует нашу способность наступать, скорее, нет, — гулять по граблям. Даже создается впечатление, что если громко закричать: "Осторожно, здесь грабли!" — так все просто ринутся наступать и проверять лбы на прочность.

Итак, повторюсь, текст от февраля 2014 года.

 

Врачи и милиционеры очень похожи. Государство давным-давно установило вполне определенные правила игры, в соответствии с которыми и первые, и вторые могут существовать исключительно за счет «обслуживаемого населения».

Если вы здоровы и к врачу не обращаетесь, если вы не нарушаете правила дорожного движения, — дети врачей и гаишников голодают.

Таковы правила.

Ни врач, ни милиционер не получают никакого удовольствия, когда придумывают болезни и преступления, когда живут на деньги фармацевтических компаний или правонарушителей.

Врачи и милиционеры очень похожиИ врачи, и тысячи сотрудников милиции готовы хоть сегодня жить иначе и за достойную зарплату выполнять свою работу — заниматься профилактикой заболеваемости и правонарушений, бороться с преступниками и болезнями.

Но ты либо соблюдаешь правила, либо уходишь из системы, либо сводишь концы с концами.

 

Главный вопрос сегодня: правила игры меняются или нет?

Как по мне, новое руководство МВД должно в первую очередь обратиться к личному составу, и объяснить, как меняются правила.

Если правила меняются, и теперь мы взяток не берем, планы выявления преступлений и болезней не сочиняем, людей не бьем, ненужные лекарства не назначаем, — так скажите об этом. Громко!

 

Но объясните при этом, как жить по новым правилам или сколько потерпеть, пока вы эти правила придумаете.

А обвинять, сокращать, увольнять и тасовать колоду только потому, что они играли по правилам, которые установили ваши «попередники» — так это игра вообще без правил!

Говорите с людьми! Не повторяйте ошибок системы, в которой президент в грош не ставит свой народ, а министры — подчиненных им сотрудников.

А если вы с людьми разговаривать не умеете и новых правил у вас нет, так не стройте из себя реформаторов и идите в …опу, в Европу, хоть куда-нибудь идите, чтобы нормальные люди получили возможность установить нормальные правила.

 

Еще раз другими словами: если председатель колхоза думает об урожае, так он собирает колхозников и рассказывает, как пахать. А если главное — победный отчет в район об урожайности, тогда, разумеется, надо обвинять во всем колхозников и окружать себя подхалимами.

Евгений Комаровский

Loading...