Наша позиция: Пенсионная реформа – повышение пенсий, а не увеличение трудового стажа

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в фейсбук привел краткий анализ предлагаемой Пенсионной реформы: «Предложение поднять пенсионный стаж де-факто окажется повышением пенсионного возраста. Это приведёт к тому, что после принятия реформы у нас в несколько раз сократится количество пенсионеров.

Картинка

Например, украинец, который в 2019-м достиг 60-летия, при этом официально проработав всего 15 лет, ПЕНСИЮ ПОЛУЧИТ ТОЛЬКО В 65 ЛЕТ. Ему хотят предложить докупить рабочий стаж, но кто это сможет потянуть? Один год стажа стоит 16 896 гривен. Т.е. 5 лет – это 84 480 гривен».
Согласно новой реформы, если у человека нет ни денег, чтобы докупить стаж, ни стажа, то вместо пенсии он может претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии. «А как ему выжить?! Мы требуем, чтобы были учтены наши требования, направленные на защиту людей», - подчеркнул Вилкул.
Нардеп отметил, что ещё в октябре прошлого года подал законопроект №5233, который предусматривает недопущение повышения пенсионного возраста и минимального страхового стажа. Также законопроект оппозиционера направлен на восстановление перечня профессий и должностей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях для так называемых «горячих профессий» (Список №1 и №2).
Кроме того, в комплекте с проектом закона  №5233 в Верховную Раду подан пакет законопроектов по поддержке промышленности. «Потому что ТОЛЬКО СОЗДАВ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА ЗАРПЛАТ, к которым привязаны пенсионные отчисления, мы можем РЕШИТЬ И ВОПРОС ДЕФИЦИТА ПЕНСИОННОГО ФОНДА, И РЕФОРМЫ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ, А НЕ ПОСТАВИТЬ ИХ ЗА ГРАНЬ ВЫЖИВАНИЯ», - сказал Вилкул.

Метки: Александр Вилкул, пенсионная реформа
Loading...
Loading...