Наш ответ Чемберлену, тьфу, Ляшку….

К меморандуму, призывающему отменить мораторий на продажу земли, присоединились тысячи компаний. Но против них, гордо выпучив грудь, вышел Олег Ляшко. В руках у него вилы, позади верные партийцы и особенно партийки в красной помаде, а на горизонте маячат коровы. И пламенный борец за народное счастье и свое благосостояние (последние получается у него лучше) бросил вызов всей мировой закулисе в лице меморандума. Очень проникновенный текст написал, почитайте. Оторваться невозможно. Жаль только, что он полностью состоит из лжи и манипуляций, но тут уже никуда не денешься, у Ляшко другого не бывает. Мы ведь ценим его не за ум и не за честность, а за пламенный пионерский задор и актерскую игру, которой позавидовали бы в любом из театров Украины.

 

И так, что же говорит первый популист на нашей деревне, защищая мораторий? Который, в нашу деревню, по хорошему пришел вместе с коммунистами, которых тоже так не любят все пламенные радикалы. В первую очередь он говорит, что «господарем на український землі повинен бути український фермер». И с этим не поспоришь, фермер должен быть хозяином на земле, которую он обрабатывает. Но пока мораторий действует, фермер физически не может стать хозяином на своей земле. Ведь нет рынка. И нельзя купить землю, чтобы стать собственником. Но это мелочи, которые мало волнуют отца украинского радикализма.

 

И он продолжает. В одиночку противостоя иностранным агентам. Так и говорит «Така моя відповідь на меморандум за скасування мораторію на купівлю-продаж сільгоспземель, ініційованих низкою організацій. Таким чином до нашоі землі підступаються міжнародні глитаі, але всі вони отримають облизня». Поэт, однозначно поэт. Понять бы еще кто такие эти «глитаі», но то такое. Судя по всему, Олег Валерьевич переживает, что украинскую землю скупят иностранцы. Но во-первых иностранцы не смогу покупать украинскую землю. Это запрещено законом. И мораторий мешает именно украинцам и украинским компаниям стать собственникам земли. Вот украинцы в Польше могут купить землю, а в Украине не могут. Не логично ведь. Но и во-вторых, что страшного, если какую-то часть земли скупят иностранцы никто так и не сказал. Они что, вывезут ее эшелонами к себе? Чем пугает пламенный Ляшко? Что на украинской земле будут выращивать зерно иностранцы, а потом еще и продавать его на экспорт, увеличивая валютную выручку и оказывая поддержку гривне? Да еще и гады урожайность увеличат, ведь у них технологии. Что тут страшного то. Что должно напугать слушателей?

 

Но дальше еще интереснее, ведь Ляшко продолжает демонстрировать свои познания в экономике. Он вещает, что «Якщо зняти заборону – землю скуплять не украінці, а транснаціональні корпораціі, мета яких – швидкий прибуток». Вот тут точно Олег Валерьевич вводит в заблуждения слушателей. Ведь быстрая прибыль – это давно не цель корпораций, это скорее цель и подход украинских депутатов и адептов бизнеса по-украински. Иностранные корпорации давно работают на капитализацию, а она подразумевает, что активы в собственности должны постоянно расти в цене. И если бы какая-то залетная иностранная компания каким-то невероятным образом стала бы собственником украинской земли, то она бы во главу угла ставила сохранение качества земли, в отличии от существующей практики аренды, когда качество украинского чернозема неумолимо падает.

И говоря о мифических транснациональных корпорациях, прикрываясь несуществующим риском, Олег Ляшко не дает именно украинским фермерам стать собственниками земли. Но при этом мораторий не помешал самому радикалу бесплатно приватизировать себе землю от государства. Как то не логично, не правда ли?

 

А дальше Ляшко приходит к своим коровам, без которых жизнь ему не мила. И снова радует нас очередной манипуляцией. «Вони засіють наші чорноземи рапсом і соєю, виснажать грунти. Ім байдуже, будуть в селі корови, чи буде в селян робота – вони зроблять украінців батраками на власній землі та змісять іх виїжджати на заробітки за кордон». Вот это вообще феерично, особенно про отъезд за границу. Сейчас, стало быть, все дома остались. И беда в том, что именно из-за моратория сейчас украинскую землю засевают соей и рапсом, что уничтожает украинский чернозем. Почему они это делают? Потому что так ведут себя арендаторы. Они ведь не собственники. И значит им все равно, что будет с землей, когда аренда закончится. И именно сейчас селяне выглядят батраками, потому что от моратория выигрывают агробароны, которые за копейки арендуют у них землю. А фермеры не могут даже пойти в банк, потому что у них нет возможности отдать землю в залог и получить кредит. Вот и при моратории крупнейшим агробароном стал Бахматюк. И вряд ли это образец для предпринимателя, которого мы бы хотели видеть в аграрном секторе Украины.

 

А дальше идет главная скрепа. «Землю, наше головне багатство, яке ще не розбазарили – можно продати один раз. А що далі». Вот ведь не понимает Олег Ляшко, что земля – это не его богатство. И его шкодливые рученки надо убрать от земли подальше. Земля – это частная собственность. Она принадлежит людям. И это их право решать, продавать или не продавать. По статистике продать землю хотя не больше 10% собственников паев. И это их право. Продать и забыть. Но все остальные, все 90% выиграют от этого, ведь появится рынок, стоимость земли вырастет и значит вырастет аренда. И тогда земля станет по настоящему богатством, будет приносить справедливые доходы тем, кто ее владеет. И это будет не Олег Ляшко. Хотя может именно это его и пугает.

 

Но нанося вред селянам Олег Ляшко при этом кричит, что именно о них и переживает. Как муж тиран бьет жену, чтобы ей была наука и говорит, что все это только ради ее же блага. "Моя мета – зробити так, щоб українці могли заробляти на своїй землі, продаючи не саму землю, а продукцію, вирощену на ній. Це дасть можливість створити сотні тисяч робочих місць на селі, у людей буде робота і можливість годувати свої сім’ї. Щоб селяни не виїжджали на заробітки в Польщу чи в Португалію, щоб сім’ї не розпадалися, щоб село процвітало". Сказал и почти заставил расплакаться. Если не думать. Но беда в том, что селяне уезжают на заработки потому что не могут ничего сделать со своей землей, она не приносит им доход. Она не работает. И чтобы прокормить себя приходится уезжать. Именно такие управленцы как Ляшко и заставляют людей бежать подальше от них. Бежатьв те страны, где есть рынок земли. Никто ведь не уезжает в Венесуэллу или Таджикистан, где рынка нет. Почему то бегут в более успешные страны. И почему то в успешных странах есть рынок земли. Вот такой загадочный парадокс, над которым следует подумать украинским радикалам.

 

Но пока мысли Ляшко заняты другим. И это не то, о чем вы подумали. Он ведь делится своими мыслями со всеми, даже с теми, кто об этом его не просит. И у него есть ответ на вопрос, как оставить селян дома. И хорошо еще, что он не предлагает забрать паспорта у людей, чтобы у тех не было выбора. "Для цього потрібно розвивати агропереробку на селі. Україна має бути лідером з експорту не зерна, а булочок і макаронів. Потрібно відновлювати програми розвитку тваринництва, давати дотації на корів – не менше 5000 гривень на голову худоби, пільгові кредити фермерам, забезпечувати їх доїльними апаратами і холодильними установками, встановлювати справедливі закупівельні ціни на молоко і м’ясо, а не забороняти їх закупівлю у селян". Вот с этим вообще никто не спорит. Но, беда, чтобы украинцы производили булочки или макароны, а не зерно (хотя просто таки фантазия рисует эшелоны свежих булочек, которые отправляются из Украины в далекие страны), надо, чтобы земля была в собственности, а не в аренде. Потому что когда она в аренде, то ты не знаешь, буде тли у тебя земля завтра и успеешь ли ты сам забрать свій урожай. И пока мораторий работает все будут выразить не серьезные культуры, которым надо много лет на становление, а сою и рапс, которые растут быстро. И уж точно никто не будет инвестировать в заводы.

 

Но логика не останавливает радикала (в конце концов, где Ляшко, а где логика) и его уносит в дальние дали, где он уже с трудом контролирует поток лжи. "Ми пропонуємо унормувати земельне законодавство, зробити облік всіх ділянок і запровадити ринок оренди землі. А потім всі бажаючі її позбутися – зможуть продавати її державі". Этого еще не хватало. Надо за деньги налогоплательщиков скупать землю государству, которе и тем, что имеет не может нормально распорядится? Это дать еще больше чиновнкам земли? Чтобы они бесплатно ее Ляшку передали, в благодарность? И кто цену установит на землю, выкупая ее у крестьян? Кажется, при одном покупателе она всегда минимальна. Это как приехал селянин на базар продавать картошку, а там покупает только один глава района. И все. А других покупателей разогнали. И какую цену даст этот чиновник селянину? Кажется, это был метод коммунистов, которые пришли и сказали, что люди между собой торговать не могут, а все зерно должно покупать государство. Что, опять? Второй раз колективизацию устроим и продразверстку?

 

И это еще не все. На этом маленький фюрер украинского парламента не останавливается. "Саме тому я ініціюю зміни до Конституції, в яких пропоную навічно закріпити землю за фермерами та заборонити її продаж іноземцям. Нікому не дозволю проводити політику обезземелення українців!". Что это за вечные украинские фермеры, загадка. Или все таки Ляшко запретить детям фермеров уезжать из села? Дело деда-прадеда заставит продолжать? Пока что вечность моратория привела не к появлению класса фермеров (откуда же им взяться, когда нет рабочего права собственности), а к росту земли под контролем агробаронов. И вот если мораторий остаентся, то и агробароны будут почти бесплатно владеть землей целую вечность.

 

В общем, не текст получился, а энциклопедия борьбы с популистическими мифами. Надо отдать должное Олегу Ляшко Он в свою пламенную речь включил все.

Сергей Фурса

site.ua

 

Loading...