Нардепам пока не до избирателей

Народные депутаты Украины 8-го созыва уже отработали почти два месяца. Как оценить их работу на старте? Прежде всего, можно отметить, что пока им явно не до избирателей. При сравнении бросается в глаза, что нардепы прошлого созыва быстрее открыли приемные в своих округах, причем, даже те, кто был избран по спискам. И сейчас работают приемные  депутатов, работавших в прошлом парламенте.  А вот из новых нардепов их открыли  очень немногие, что относится и к избранным от Днепропетровской области. В оправдание им можно отметить, что под приемную приходится подбирать помещение в округе, договариваться об его аренде, установке телефона и т.д. Но помимо этого каждому депутату выделяют помещение в Киеве и там постоянно работают их помощники. Но на официальном сайте Верховной Рады  до сих пор не указаны номера телефонов этих офисов.  Т.е.  большинство жителей нашей области, при всем желании, не сможет найти своих избранников. И в этом плане нынешние народные депутаты явно проигрывают своим предшественникам. Такая же ситуация и в законотворчестве. Нардепы, которые «тянут» в парламенте не первый срок, уже зарегистрировали по несколько законопроектов, а вот новенькие и в этой работе рвения не проявляют.

Главное, что удалось сделать Верховной Раде за это время – принять Закон о  Государственном бюджете Украины на 2015 год. Правда, это не повод для хвастовства, ведь  большинство голосовало за бюджет, не имея возможности даже прочесть его. Такого в истории Украины еще не бывало. Тем не менее, о себе любимых нардепы не забыли. Отбросив популистские разговоры, они под шумок повысили себе зарплату. В результате «доработок» закона о госбюджете депутатская зарплата выросла с 5 тыс. 600  до 12 тыс. 180 грн. А вместе с окладом депутатов выросли и зарплаты их помощников. Дело в том, что зарплатный фонд всех помощников одного депутата равен его зарплате.

Справедливости ради следует отметить, что зарплата, действительно, являлась низкой для парламентариев, которые должны ни о чем не думать, кроме как о благосостоянии народа. Но в Украине сложилось так, что вместе с мандатом нардепы получали возможность неплохо зарабатывать. Например, проголосовав за нужный для влиятельных людей закон, либо перейдя из одной фракции в другую. По  слухам за это депутатам платили большие деньги. Поэтому  некоторые меняли несколько фракций в течение одного срока. Научатся ли зарабатывать такими же способами нынешние депутаты, мы скоро увидим. Хотя при голосовании за один коммерческий закон уже возникли сомнения в незаангажированности отдельных депутатских особей.

За что избиратели точно благодарны новым парламентариям, так это за снижение пенсионного возраста для женщин до 55 лет. Но с другой стороны данное изменение может принести народу Украины большие проблемы. «Мировые рынки ожидают, что Украина объявит дефолт…», - заявил прибывший в Киев американский финансист Джордж Сорос. По его словам, необходимым условием, позволяющим избежать такой сценарий, является финансовая поддержка Запада, но  она сейчас не гарантирована по ряду причин.  К этим причинам может прибавиться еще одна. Дело в том, что и в США и в Европе хотят поднять пенсионный возраст, который и  без того в среднем составляет у них 65 лет. В этой связи можно представить, каково смотреть иностранцам на то, что в нищей Украине, женщины получают пенсию уже с 55 лет. Это может поубавить желания у западных стран дать Украине новые кредиты. Ведь нам и раньше ставили условие заморозить социальные выплаты. А без кредита украинские власти не смогут свести концы с концами. Поэтому, подпишет ли Президент Украины Закон, снижающий пенсионный возраст для женщин, еще не известно. Некоторые аналитики даже ставят вопрос так: а не лучше ли объявить дефолт уже сегодня, и не набирать новые долги? Потому что новые кредиты – это всего лишь отсрочка дефолта.

Валерий Захаров

 

Метки: госбюджет, Нардепы
Loading...
Loading...