Нардеп Дмитрий Колесников: Для выхода на новые рынки власть должна продвигать продукцию украинских предприятий как это предлагается в программе Новая Индустриализация

Народный депутат Украины Дмитрий Колесников потребовал от власти создания и внедрения Государственной программы возрождения промышленности Украины. Необходимые законопроекты по поддержке отрасли и промышленных предприятий разработаны под руководством Александра Вилкула в рамках Новой Индустриализации. Еще два года назад они были поданы в Верховную Раду, но провластная коалиция их даже не выносит в зал.

На брифинге в Верховной Раде Дмитрий Колесников отметил, что построение процветающей развитой страны без возрождения промышленного потенциала невозможно. «За последние три года многие отрасли украинской промышленности пришли в глубочайший упадок. Приведу пару цифр. За последнее время падение промышленного производства составило уже более 20%, а некоторые отрасли промышленности упали на более чем 50%. Транспорт, перевозки и строительство – падение более 25%. И самая страшная цифра для наших промышленников – это падение экспорта на 44%. Это при том, что многие отрасли промышленности у нас экспортно-ориентированные. Только за последние 9 месяцев безработица составила 9,6%. Это страшные цифры», - сказал нардеп.

По мнению Дмитрия Колесникова, нерациональная государственная политика, отсутствие государственных программ, технической модернизации предприятий, уничтожение отраслевой науки, а также нестабильная финансовая система и отсутствие инвестиций привели к глубокой стагнации отраслей украинского промышленного производства. «Имея такой колоссальный промышленный потенциал наша страна – лидер среди аутсайдеров на глобальном рынке промышленного производства, - сказал народный депутат. - Вы посмотрите, что произошло за последние два года с отраслевой наукой. Ее просто нет. Квалифицированные кадры ищут возможность уехать за рубеж».
Политик отметил, что имея такой багаж проблем в стране и отрасли, власть ничего не делает для их решения. «Что делает правительство все эти три года? Пытается пиариться на некоторых своих, как они считают, достижениях, пытается декларировать и откровенно обманывать украинский народ и украинских промышленников», - сказал он.

Дмитрий Колесников напомнил об обещании власти создать специальный функциональный орган, который разрабатывал бы промышленную политику. «В итоге создали национальный комитет промышленного развития. Звучит неплохо, но он не несет никакого смыслового содержания, комитет без полномочий и без контроля. Создание профильного министерства или комитета могло бы подтолкнуть к созданию отраслевых стратегий развития. Цели промышленной политики должны быть инновационными, которые развивали б промышленность и укрепляли ее на мировых рынках», - сказал народный депутат.
Он подчеркнул, что решить созданные властью проблемы в промышленности поможет разработанная Александром Вилкулом и его коллегами комплексная программа Новой Индустриализации. Эта программа направлена на структурную модернизацию технического потенциала промышленных предприятий, создание благоприятных условий для развития промышленного экспорта. «Все органы исполнительной власти должны сейчас работать как единый маркетинговый механизм, продвигая продукцию наших предприятий на мировых рынках», - подчеркнул Дмитрий Колесников.
Кроме того, по словам нардепа, программа Новой Индустриализации улучшит национальную промышленную инфраструктуру.
«Грамотное сочетание государственной политики,  интеллектуального ресурса, который есть на наших промышленных предприятиях, а также эффективная работа бизнеса создало и обеспечило бы конкурентоспособность промышленной продукции украинских предприятий на мировых рынках. Поэтому мы требуем от власти принятия наших законопроектов, а также создания и внедрения государственной программы возрождения промышленности Украины. Только когда будет эффективный диалог между бизнесом, производством, промышленностью и государственными органами, тогда Украина останется промышленной индустриальной страной, а не чьей-то сырьевой базой», - сказал Дмитрий Колесников.

Loading...
Loading...