Надо признать: в Украине дешевые деньги закончились. Что делать?

ГончаровАвтор: Александр Гончаров, gazeta.ua

Снова мои коллеги активно заговорили о дефолте. По большому счету, уже нам не помогают ни валютные интервенции, ни контроль за движением валюты. И к этому же, на ослаблении гривны торопятся нажиться некоторые спекулянты, да и немало продавцов повышают стоимость своих товаров не совсем обоснованно. Также СМИ «раструбили», что ряд крупных иностранных компаний срочно стали выводить свои деньги из Украины. Перестали верить в нас и международные рейтинговые агентства – как будто сговорившись, сразу три агентства снизили наш рейтинг, сохранив негативный прогноз! Думаю, не стоит дальше продолжать. Этого вполне достаточно, чтобы понять: мы в шаге от дефолтной позиции.

Что ж, надо признать: в Украине дешевые деньги закончились. Что делать? Эксперты советуют: главное – заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и более внимательно относиться к своему личному бюджету, не тратить лишних денег. Но как на практике это делать? Прежде всего, не суетиться. Второе, для не профессионалов играть на курсе – бессмысленно, будет только хуже. Третье, не нервничать и не делать скоропалительных покупок. Важнее расслабиться и, понимая, что финансовые власти заинтересованы в девальвации, и этот процесс уже не остановить, попытаться спать спокойно.

Если говорить о сбережениях, то почти десятилетний период оптимального способа сбережений – банковские гривневые депозиты – по-моему, закончился. Теперь надо заниматься диверсификацией и не все сбережения держать в национальной валюте. Обратить внимание на недвижимость, сильно подешевевшие акции и облигации, и, конечно, на золото – четвертую зону рынка.

Наконец, в эти дни, грубо говоря, не надо «дергаться» и бежать в ближайшую аптеку за лекарственными препаратами, как бы «про запас». Тем самым мы просто спровоцируем своим поведением рост цен на лекарства. И не надо забывать, что индекс инфляции на отечественные препараты выше индекса инфляции на импортные. Словом, лучше не будет, но и драматически худшего – тоже. И ходите в аптеку, как вчера: лишнего не берите, больше не тратьте.

Loading...
Loading...