На войне — как на войне: время действовать жестко и энергично

грабовскийАвтор: Сергей Грабовский, День

В эти дни «соловьи штаба АТО» неустанно призывают украинцев не паниковать - мол, на фронте происходит перегруппировка сил, к окруженным под Иловайском бойцам вот-вот придет подкрепление, все под контролем, все хорошо. А между тем с самого фронта поступают совсем другие сообщения. Причем не от каких-то новичков или истериков, а от известных журналистов и обстрелянных и заслуженных командиров добровольческих батальонов. Мягко говоря, ситуация плохая. Происходит открытое массированное вторжение российских войск. Диверсионные группы россиян пытаются зайти из Крыма. Российские боевые вертолеты обстреливают украинских пограничников. Наши части отходят на новые позиции, потому что преданы соответствующие приказы - не терять воинов. Есть и информация, что бригады ВСУ имеют приказ не поддаваться на провокации и не отвечать огнем на огонь. Руководство МВД и штаб АТО никак не могут договориться о скоординированных действиях, в итоге все делается с большим опозданием, а то и не делается вообще. Уже несколько месяцев никак не удается вернуть ВСУ и Нацгвардии арендованные у них частной компанией «Украинские вертолеты» 28 единиц воздушной техники, такие необходимые на фронте. И, наконец, добровольческий батальон «Прикарпатье» (галичане! патриоты!) в составе 400 человек де-факто дезертировал с фронта, мотивировав это тяжелой усталостью от непрерывных двухмесячных боев...

А между тем в России насчитали 15 тысяч солдат и командиров регулярных войск, отправленных воевать на Донбасс. То, что сотни из них уже вернулись домой как «груз 200» или «груз 300», мало радует: Кремль способен ввести в Украину еще дважды по столько войск с соответствующей боевой техникой, а потом еще - по абхазскому сценарию - подключить и авиацию, и боевые корабли. Вдобавок у него в запасе есть удар в тыл, вторжение с территории Приднестровья в Одесскую область с целью выхода к Черному морю и получения местными бандитами многочисленного подкрепления регулярными войсками из Крыма.

Другими словами, бравурные трубы, которые звучали на прошлой неделе, оказались преждевременными. «Кремлевские чекисты» умело использовали, а то и инициировали ситуацию с военным парадом 24 августа, когда все внимание руководства ВСУ, похоже, было привлечено к его успешному проведению, и нанесли удар именно тогда, когда генералы отдыхали после парадных «трудов». Автор этих строк писал в «Дне»: «узел» под Иловайском был бы давно успешно развязан, если бы военная техника - пусть и несколько десятков единиц! - вместо парада была направлена для овладения и удержания этого ключевого пункта. Но этого не произошло - и теперь в городе окружены лучшие добровольческие батальоны, которые фактически не имеют тяжелого вооружения. Причем главной силой этого окружения являются российские регулярные формирования с танками и артиллерией. А десять дней назад их там еще не было, и можно было выиграть бой без значительных потерь...

Это только один из моментов, но который хорошо характеризует общую ситуацию. В связи с этим СБУ хорошо бы тщательно изучить, кто именно и по каким соображениям подсунул президенту на подпись указ о проведении парада. А также заняться руководством военной разведки - ведь как можно было «проспать» выдвижение российских ударных частей и соединений к границе Украины, если это выдвижение началось еще в начале августа и уже тогда было понятно - российских военных готовят к вторжению? Где наша агентурная разведка? И существует ли она вообще? Где использование спутниковых данных? Где квалифицированные аналитики?

В этой ситуации радует, что войска на фронте - за исключением отдельных подразделений - сохраняют боевой дух, несмотря на нехватку боеприпасов и тяжелой техники. И под президентской администрацией и зданием Министерства обороны проходят митинги не с призывами отступать или подписывать мир, а направить на фронт подкрепление и дать войскам тяжелую технику, иначе говоря, воевать всерьез. И число добровольцев, в том числе и офицеров запаса, в Украине настолько велико, что можно из них формировать бригады и корпуса.

Дело - за властью и командованием.

Путин рассчитывает, что после объявления досрочных парламентских выборов в Украине не будет объявлено военное положение и не будет осуществлен перевод жизни всей страны на военные рельсы. Поэтому удастся отобрать Донбасс, и не только его, как раньше был отобран Крым. Да, в условиях военного положения выборы проводить нельзя. Однако кто сказал, что эта конституционная норма касается всего государства, а не только тех территорий, где такое положение объявлено? Уже понятно: при существующих условиях в Донецкой и Луганской областях выборы провести не удастся - то ли вследствие тотальных боевых действий на всей их территории, то ли в результате оккупации их Россией (не случайно Лавров сегодня снова потребовал от Украины уважать «ДНР» и «ЛНР»и реализовать результаты местных «референдумов»). Поэтому введение военного положения на территории двух областей, создание ставки Верховного Главнокомандующего (в состав которой войдут и премьер, и председатель парламента, и ключевые министры) и взятие Президентом всех рычагов управления обороной Украины в свои руки предоставят возможность армии и тылу действовать более эффективно и решительно. Поэтому глава государства должен будет обратиться к дружественным правительствам о немедленном предоставлении Украине действенной военной помощи, как военной техникой и снаряжением, так и инструкторами для обучения армии. Ну а если Верховная Рада не захочет утвердить введение военного положения в Донецкой и Луганской областях, то киевляне выйдут под ее стены и при необходимости сами проведут - силами гражданского общества - АТО в депутатской среде. На войне - как на войне. Вот из чего должно сегодня исходить украинское общество и украинское руководство.

А «соловьев штаба АТО», и не только их, надо немедленно заменить честными и ответственными военными.

Метки: война
Loading...
Loading...