На стадион — по паспортам

Захаров ЛОжка дегтя

На минувшей неделе Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей) “.

Напомним, что до этого в Украине действовал Закон «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей», принятый перед проведением в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года. Зрителям запрещалось находиться на территории спортивного сооружения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пользоваться источниками открытого огня, проносить на территорию спортивного сооружения и  использовать огнестрельное, холодное или другое оружие, пиротехнические изделия и т.п.

Тем не менее, на трибунах по просьбам болельщиков отсутствуют сотрудники милиции. То есть в секторах фанаты иногда ведут себя, развязно, нарушают общественный порядок. Федерация футбола Украины пытается бороться с этим наложением штрафов на футбольные клубы. Но штрафы платят владельцы клубов, а фанатам, похоже, от этого ни холодно, ни жарко.

В пояснительной записке к принятому Закону сообщается, что, согласно зарубежному опыту, наиболее эффективным средством борьбы является запрет на посещение стадионов фанатам, которые уже совершили какие-то нарушения. На сегодня такой запрет существует в более чем двух десятках стран Европы, включая Великобританию, Испанию, Италию, Нидерланды, Германию, Польшу, Россию, Сербию, Турцию, Францию, Хорватию, Швецию и Швейцарию. По данным английской полиции, 92% лиц, в отношении которых были приняты решения о запрете посещать футбольные матчи, в дальнейшем не допускали нарушений.
Теперь и в Украине вводится новое административное взыскание в виде запрета посещать футбольные матчи лицам, совершившим административные правонарушения на территории спортивного сооружения. Запрет назначается судом на срок от шести месяцев до двух лет. Нарушение запрета влечет наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 680 грн.).

На основании решения суда органы внутренних дел предоставят организаторам футбольных матчей фамилии, имена, отчества, даты рождения лиц, которым запрещено посещать футбольные матчи, чтобы им не продавали билеты.
Работники службы безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба) во время проведения матча, а также непосредственно до и после матча имеют право с привлечением стюардов досматривать зрителей и требовать предъявления документов, а те обязаны их предъявлять. В этой связи хотелось бы обратить внимание на такую деталь.

В Украине уже произошли инциденты с участием болельщиков, которые вызвали международный резонанс, например, во время матча между сборными командами Украины и Сан-Марино 6 сентября 2013 года во Львове. В результате стадион был дисквалифицирован. Причиной стало использование болельщиками запрещенной политической символики. Новый Закон в этом  плане никаких ограничений не вводит. Поэтому не исключено, что  политические распри могут быть перенесены на стадион.

Но будем надеяться, что  принятые нововведения станут ложкой дегтя не для истинных болельщиков, а для тех, кто ходит на стадион не ради футбола.

Loading...
Loading...