На пороге катастрофы. Как сохранить свои сбережения

Плохие вещи неминуемо произойдут, но мы выживем и станем сильнее

Писать об инвестировании в нынешней глобальной экономической ситуации ­– это самый простой способ впасть в депрессию.

Кажется, что Европа вот-вот распадется. Китай рискует жестким замедлением экономики, долговой пузырь Японии может лопнуть в любой момент. Внутренний валовый продукт Америки во втором квартале вырос менее, чем на 2,5% в годовом исчислении. И это при том, что США пока остаются наименее испорченным бананом во всей этой корзине с гнилыми фруктами.

Когда писал этот текст, постоянно размышлял о том, могу ли брать на себя ответственность за сбережения других людей, когда вокруг все так бурно меняется.

Но оглядываясь назад и оценивая, как прошли последние сто лет, успокаиваюсь и понимаю ­ – несмотря ни на что мировая экономика выжила. Эпидемии, уничтожившие огромный процент населения, две мировые войны, Холодная война, дезинтеграция сверхдержав, несколько кризисов, атомные катастрофы, экономические коллапсы, террористические атаки, крахи фондового рынка и множество других ужасных вещей. Но экономика США и других стран каким-то образом прошли через это. Воля к выживанию намного сильнее, чем любые коллапсы.

Представьте себя в любой момент в прошлом веке. Всегда происходило что-то ужасное. И всегда казалось, что это «что-то» ­– уникальное. Но я подозреваю, что если только гигантский метеор не упадет на Землю, мировая экономика сумеет выстоять.

На самом деле для своего процветания экономика не нуждается в благодатной почве спокойствия и изобилия. Рассмотрим Японию, островное государство без природных ресурсов в середине Тихого океана. Япония выжила и стала прогрессивной страной даже после того, как две ядерные бомбы уничтожили два ее крупнейших города во время Второй мировой войны. Страну постоянно сотрясают землетрясения и цунами. Тем не менее, Япония – одно из самых процветающих государств в мире.

Мы на пороге того, что в мире случится много плохих вещей. Но я буду последним, кто скажет, что вам следует как можно глубже закопать голову в песок, молиться богам и надеется на лучшее. Да, плохие вещи неминуемо произойдут, но мы выживем. И мы станем сильнее. Соучредитель Oaktree Capital Management Говард Маркс любит повторять: «Вы ничего не можете предсказать, но вы можете подготовиться к этому».

Говоря об инвестировании, думаю, еще не слишком поздно структурировать ваш инвестиционный портфель, чтобы выдержать глобальный экономический шторм. Сделайте акцент на акциях качественных компаний. Для меня качественные компании – это те, которые существуют в течение 5 или даже 50 лет. Не платите высокие коэффициенты за рост компаний – вы будете разочарованы. Внешняя среда может быть недоброжелательной, но акции, купленные по разумной цене, в долгосрочной перспективе могут принести прибыль.

Также обращайте внимание на дивиденды. Они вынуждают руководство компаний сосредоточиться на денежном потоке. В любом случае, дивиденды выплачиваются инвесторам наличными деньгами. Поэтому, даже если вернется инфляция, хороший запас наличных у вас в кармане ­­­– это всегда лучше плохих акций в вашем портфеле.

Виталий Каценельсон

Финансовый аналитик, директор по инвестициям Investment Management Associates, Inc., колумнист Financial Times

Метки: войны, инвестиции, Китай, США, шторм
Loading...
Loading...