На основании рекомендаций Венецианской комиссии Вилкул подал в Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании

11 декабря 2017 Венецианская комиссия раскритиковала принятый провластной коалицией закон об образовании, который запрещает учиться на родном языке. На основании опубликованных Комиссией рекомендаций, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул разработал законопроект №7402 о внесении изменений в этот скандальный закон.

Вилкул

«Путь Украины – не пещерный национализм. Мы должны строить мирную страну, в которой не ограничиваются права ее граждан. Это позиция не только Оппозиционного Блока, это – позиция десятков миллионов украинцев, - сказал Александр Вилкул. – Поэтому цель моего законопроекта – внести изменения в закон об образовании и заменить действующие положения на более сбалансированные, чтобы все имели равные возможности учиться на родном языке – на том, на котором им мама пела колыбельную. В нашем законе мы учли выводы Венецианской комиссии, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Отчета Мониторинговой миссии ООН относительно ситуации по соблюдению прав человека в Украине».
Согласно законопроекту Вилкула, предлагается внести изменения в статьи 3,6,7 Закона Украины «Об образовании» гарантировав представителям нацменьшинств, как и коренным народам, право на получение не только дошкольного, но и общего среднего образования на родном языке наряду с государственным языком.
Также в документе прописывается возможность использования в качестве языка образовательного процесса не только государственного, а и языков коренных народов и нацменьшинств. При этом, частные учебные заведения получат право в качестве языка образовательного процесса использовать любой язык без ограничений.
Кроме того, предлагается продлить переходный период не до 2020, а до окончания обучения для представителей коренных народов и национальных меньшинств Украины, которые начали получать общее среднее образование до 1 сентября 2018 году. То есть, чтобы до окончания обучения они получали образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу нового Закона Украины «Об образовании». Это в свою очередь даст возможность за это время провести консультации с представителями нацменьшинств и выработать приемлемые позиции.
На своей странице в Фейсбук Александр Вилкул написал: «ВЛАСТЬ СВОИМ НОВЫМ ЗАКОНОМ ЗАПРЕЩАЕТ преподавать в школах, садиках и ВУЗах НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
И сделали это хитро – до 2020 (т.е. до проведения выборов) еще разрешено обучение в садиках и 1-4 классе школы. А потом – все, жесткий запрет.
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА ВЫБОРАХ МЫ ОТМЕНИМ ЭТИ ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ НОРМЫ.
В Украине должны быть европейские стандарты в соответствии с Хартией региональных языков и языков меньшинство.
НАДО ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПЕЩЕРНЫЙ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАСКАЛЫВАЮЩИЙ НАШУ СТРАНУ И ПОЗОРЯЩИЙ ПЕРЕД ЕВРОПОЙ».
Напомним, что с критикой Закона «Об образовании» также выступили в ООН, официальные лица Венгрии, Румынии, Болгарии других стран.
Ранее, Вилкул обратился в Конституционный суд для отмены этого дискриминационного Закона. Обращение подписали 48 народных депутатов.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...