Мыслю — значит, живу

Со среды по пятницу прошлой недели внимание европейцев, да и не только, было приковано к прекрасному Парижу. Вот только повод этого внимания был грустный. Шутка ли, в рабочее время средь бела дня в редакции сатирического журнала убили 12 человек! Десять – журналистов, двоих полицейских.

За что? Предположительно, за карикатуру.

Франция – страна демократическая. В Париже можно увидеть людей разных рас, национальностей, в разных одеждах – от цыганских до мусульманского хиджаба. И никто не обращает на это внимания. Каждый имеет право одеваться так, как хочет, исповедовать любую религию (или не исповедовать вообще). А право говорить, что хочет, - вообще одно из самых давних. Термин «свобода слова» появился в 1689 году в Британии. Из этого своего права исходили и парижские журналисты. Ведь если кому-то не нравится карикатура, можно подать в суд, доказать свою правоту таким образом. Как и принято в цивилизованном мире. Но в данном случае имел место террористический акт. По предварительным данным, хладнокровные убийства совершили члены группировки «Исламское государство», жители Парижа, молодые мужчины алжирского происхождения. Есть и другие версии.

Нельзя обвинять всех мусульман, среди полицейских, которые боролись с террористами, тоже были мусульмане, один из них погиб в ходе АТО.

Свобода слова – право человека свободно выражать свои мысли. В процессе развития этого права оговорено, что оно должно отвечать трем условиям: соответствовать закону, иметь праведную цель, являться необходимой и адекватной для достижения этой цели.

Чтобы воспринимать карикатуры, надо иметь чувство юмора, а не автомат Калашникова в руках. Понимать, что мысли у людей могут быть разными, это естественно, и признавать право каждого их высказывать.

В пятницу вечером французским полицейским удалось успешно провести антитеррористическую атаку и задержать преступников. Жертвами стали 17 человек (вместе с террористами), ранено 19, пятеро из которых в тяжелом состоянии.

Неизвестные также подожгли офис немецкой газеты в Гамбурге, перепечатавшей карикатуры из парижского журнала. Огонь удалось погасить. Кто стоит за этим?

Латинское слово «террор» означает страх, ужас. Именно это мы ощущали, глядя на экран телевизора. Терроризм – способ достижения политических целей методом насилия. Нам ли, украинцам, не знать, что насилие – это и убийства, и диверсии, и шантаж, и нагнетание страха в обществе. Нам ли не знать, что такое страх и антитеррористическая операция?

Весь мир восстал против терроризма, в Париже и в других городах прошли Марши единства в память о погибших, французы взглянули в лицо своему страху. В них участвовали главы 40 европейских государств (в том числе и Петр Порошенко),  провели совещания по вопросу борьбы с терроризмом. Не приехал только глава страны-агрессора. Может, Путин обиделся на этот журнал за три карикатуры на себя и одну – на референдум в Крыму? Кстати, в то время, как все поддерживали Францию, в Москве на Манежной площади российская полиция задержала активистов, которые захотели присоединиться к общемировой акции. На площадь вышли не десятки тысяч, чтобы опасаться чего-то неожиданного, а всего два человека с плакатами «Я – Шарли». Но и эти слабые голоса в защиту свободы слова российская полиция сочла  крамолой. Владимира Ионова и Марка Гальперина доставили в отделение внутренних дел Якиманки, где на них составили протоколы.

Россия не боится ничего, кроме свободы слова?

А следующий номер журнала выйдет миллионным тиражом, вместо 70 тысяч, как раньше. И это – ответ террористам.

Л. Пашук

Метки: журналисты, расстрел, Франция
Loading...
Loading...