Мы не ищем простых путей, или Вредители из МИДа

Есть такая поговорка - "С такими друзьями и врагов не надо". Так вот, она полностью отражает перспективы и положение дел между Украиной и Израилем после вчерашнего голосования в ООН. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 23 декабря, принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность. Совет Безопасности одобрил резолюцию 14-ю голосами, США воздержались. Украина проголосовала за. Видимо у нас слишком много надежных друзей и партнеров в мире, раз мы можем так легко портить налаживающиеся отношения с Израилем.

Это произошло фактически через пару дней после резонансного голосования в Генеральной Ассамблее ООН на 65-м пленарном заседании, где Израиль поддержал Украину, проголосовав за резолюцию. В документе ООН используется формулировка "Временная оккупация Российской Федерацией части территории Украины". Вопреки активному давлению России Израиль осудил аннексию Крыма. И мы ответили "взаимностью". Украина могла воздержаться, но кто-то в МИДе принял потрясающе "умное" решение накануне визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль, после которого Украина поддержала анти-израильскую резолюцию. Только наивный не понимал, что Израиль теперь равноценно отреагирует в дипломатическом ключе. И моменты представятся. А ближайший будет уже на следующей неделе.

Это была первая за последние восемь лет принятая резолюция Совета Безопасности, которая касается израильско-палестинского урегулирования и приняли ее с нашим участием. Проект документа был внесен Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом после того, как предыдущий аналогичный проект, представленный Египтом, был отозван страной под давлением Израиля и избранного президента США Дональда Трампа, который также призвал США наложить вето на резолюцию. Скажем так, эта резолюция - маленькая свинья, которую подложила уходящая администрация Обамы новоизбранному Трампу. Но это их, американские, разборки. А мы же, вместо того, чтобы улучшать отношения и налаживать тесное сотрудничество с сильным партнером, а Израиль - это экономика, мировой лоббизм и передовое вооружение, очередной раз садимся в лужу на международной арене. Мне очень интересно, кто принял решение голосовать так, а не иначе, и понимал ли он все перспективы этого голосования для Украины? Министр? Секретарь? Глава департамента? Уборщица с пятого этажа? Кто???

В дипломатических и политических кругах Израиля сейчас небольшой шок. Нет, не от принятия резолюции. По ней Израиль уже официально ответил - "Израиль ни в коей форме не принимает позорную анти-израильскую резолюцию ООН и не подчинится ей". Шок именно от голосования за резолюцию Украиной. Ведь после голосования Израиля по Крыму, полного игнорирования российской провокации в Умани и накануне визита премьера в Израиль от Украины ждали более дружеских действий. А получилось, как всегда. Мало нашему МИДу было подлизываясь к Клинтон испортить отношения с Трампом, так теперь еще и с Израилем напряженность на пустом месте создали. Что можно сказать? Только опять вспомнить ту поговорку, которую я упомянул в самом начале - "С такими друзьями, как украинский МИД, и врагов Украине не надо".

В данный момент глава группы межпарламентских связей Украина-Израиль Георгий Логвинский и я, как его первый зам, пытаемся по своим каналам минимизировать негатив, который получила Украина в Израиле. Так же в ближайшее время мы опубликуем официальную позицию нашей группы, в которую входит более 130 народных депутатов и эта позиция кардинально отличается от позиции МИДа. Но в любом случае, очередной раз мы получили подтверждение о несостоятельности нашего внешнеполитического ведомства, как прагматичной структуры, которая думает о перспективах. Я заранее могу сказать, что МИД придумает очередные оправдания, как и с Трампом, безвизом и другими ляпами. Но оправдания не улучшат нашу внешнюю политику. А меня больше всего интересует в какой плоскости мы получим ответные действия Израиля. То, что они будут я не сомневаюсь. Попытаемся их минимизировать. Главное, чтобы МИД не вмешивался. А то будет еще хуже.

Борислав Береза
Депутат Верховної Ради України

Метки: МИД, ООН, Украина- Израиль
Loading...
Loading...