Мы начинаем КВН

Пятница 13-е. Полнолуние. Неделя до инаугурации Трампа

Рынки сейчас живут этим событием, готовясь к приходу новой администрации. И какими бы циниками не были спекулянты, даже для них прозвенел тревожный звоночек на пресс-конференции Трампа после завершающей речи Обамы. Тем более, большая часть спекулянтов живет в Нью-Йорке, где за красную кепку можно получить в глаз. Тем более, пока вместо конкретики по снижению налогов, не говоря уже об основе основ радостей рынка после победы Трампа – госзатрат для провоцирования инфляции, новоизбранный президент порадовал лишь тем, что намекнул на слишком высокие цены на лекарства. В общем, сделал то, чего боялись от Хиллари. Не зря доллар рухнул после выступления нового лица Соединённых Штатов, не найдя в себе сил для продолжения движения к паритету. Индекс S&P500, на фоне стартовавшего сезона корпоративных отчетов, пока топчется на месте и откроется в пятницу на отметке в 2270 пунктов.

Так что Дональд Трамп уже начал устанавливать рекорды, даже не взойдя на железный трон с позолоченной спинкой. Если он продолжит такими же темпами, то рассчитывать на Нобелевскую премию ему точно не приходится, а вот Шнобелевскую могут вручить уже по итогам 2017 года. Тем более, он стал первым президентом США, процедуру импичмента по которому запустили еще до вступления в должность. По-другому трудно оценивать шпионский скандал с пикантным привкусом, который теперь нависнет над будущим президентом. Который, воспользовавшись передовым украинским опытом, уже поспешил передать свои активы в слепой траст.

На фоне новостного потока из США события в других точках света отступают на второй план, где пробудут еще определенное время. Даже данные о рекордных показателях немецкой экономики не сильно пробиваются на первые полосы (немецкий индекс DAX точно так же, как и S&P500 топчется недалеко от исторического максимума). Да и предстоящие французские выборы попадают в прицел объективов только в связи с визитом на кофе французской роковой женщины к не менее роковому американскому мужчине, известному тем, что у него все становится Great again and again.

Украинские еврооблигации начали год достаточно сильно, особенно уверено прибавив в первую неделю года, что обусловило некоторую фиксацию прибыли в последние дни. Инвесторы западного обряда, вернувшись после рождественских каникул, позволили себе порадоваться хорошему завершению года, отыграв и бюджет, и национализацию Приватбанка. А также скорый приход транша МВФ, правление которого, по словам представителей Фонда, готово собраться со дня на день, только вот украинское правительство завершит какие-то бюрократические операции. Но поскольку украинское правительство это не украинский парламент, то и подвоха от него ожидают гораздо меньше, закладывая в цену новый транш почти как свершившийся факт. Много шума из ничего продолжается вокруг еврооблигаций Приватбанка, которые иногда даже находят своего покупателя. Пока, впрочем, инвесторы оплачивают юристов и надувают щеки, но что из этого получится сказать сложно. И, в первую очередь, боятся гнева инвесторов и их судебных приставов нужно даже не государству Украина, а бывшим акционерам банка.

Внутри страны проходит традиционная январская истерика на валютном рынке. Движение на одну гривну вновь провоцирует панику в стиле «Пропало все» и апокалиптические прогнозы сумасшедшей инфляции. Многие украинцы, как и трейдеры, склонны проецировать краткосрочные тренды на длинную перспективу. Того и гляди, вновь услышим скоро прогнозы о «все по 50», которых уже давно не было в эфире. А все дело в том, что по давней украинской традиции бюджет страны становится крайне щедрым в конце года, что определяет возросшую покупательную способность на валютном рынке в январе. Так было в прошлом году, так случилось и сейчас. В дополнение ко всему, экспортеры сходили на валютные аукционы в конце года, снизив потенциальный объем продаж. Оно и понятно, получив двойную дозу выплаты по возврату НДС, гривна им сейчас не очень и нужна. В результате, на межбанковском рынке гривна перевалила за 27,0, торгуясь в пределах 27,2-27,3 в последние дни, а на черном рынке убежала к рубежу 28,5. Высокий спред с наличным рынком позволяет банкам снова вспомнить супер доходность валютных операций, покупая доллар на межбанке и продавая его через кассу. И все в рамках валютной позиции. В то же время, как и в прошлом году, китайская экономика не жалеет себя, цены на руду и метал крепки, а значит, фундаментально ничего не изменилось. И январская истерика приведет к февральскому лютому наказанию для тех, кто спешил купить доллар по любой цене. В общем, все как всегда.

На этом фоне на фондовом рынке просто цветет оптимизм. В первую очередь стоит отметить взлет акций Кернела на Варшавской фондовой бирже. Когда-то менеджмент компании здраво рассудил, что лучше быть первым в Галлии, чем последним в Риме, и вместо снобистского Лондона выбрал близкую Варшаву. В результате, у акций и ликвидность есть, да и польские пенсионеры не могут сказать, что абсолютно все украинские компании лишили их честно заработанных денег. На этой неделе, когда, наверное, кто-то что то знал, в акциях Кернела было настоящее ралли и их стоимость достигла уровня 2013 года. Акциям, торгующимся на локальных площадках, до этого уровня еще как до Марса, а своего Элона Маска пока не нашлось. Но и тут покупатели доминируют, особенно в энергетике. И утро пятницы индекс УБ открыл на отметке в 828 пунктов. На этом фоне рынок облигаций остается скучным и вялым. И лишь редкие банки приходят на первичные аукционы Минфина. И радует, что государство избавилось от последнего пылесоса на банковском рынке, чье существование било не только по финансовой системе и будущим затратам Фонда гарантирования, но и по имиджу правления регулятора.

P.S.  “No greater problem is presented to the human mind.”

Annie Jump Cannon

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: валютный рынок, Дональд Трамп
Loading...
Loading...