МВФ и страны-доноры не будут бросать деньги лопатой в «коррупционное болото»

Увольнение генерального прокурора Виктора Шокина не является достаточным сигналом решимости украинских властей вести серьезную борьбу с коррупцией. Хотя США и ЕС довольно долго оказывали давление на Киев с целью добиться отставки главы ГПУ, который за время своего пребывания на должности превратился в один их символов украинской коррупции, они не будут удовлетворены одним лишь увольнением генпрокурора, цитирует ZN.ua редакционный материал авторитетного американского издания New York Times.
Системная коррупция в Украине имеет долгую историю. Она тесно связывает политиков, олигархов и пораженную правоохранительную и судебную систему, подчеркивают авторы статьи.
Во время выступления в Одессе в сентябре прошлого года посол США Джеффри Пайетт отметил, что коррупция представляет для Украины не меньшую опасность, чем российская агрессия на востоке страны.
А вице-президент Джо Байден, выступая перед депутатами Верховной Рады, сказал, что коррупция пожирает Украину "как раковая опухоль".
Перед тем как уйти в отставку Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, приглашенного президентом Порошенко, чтобы бороться с коррупцией. Перед этим генпрокурор систематически очищал ведомство от сотрудников, нацеленных на реформы.
В редакции NYT уверены, что исполняющий обязанности главы ГПУ Юрий Севрук, соратник Шокина, будет руководить ГПУ так же, как и его бывший начальник. Президент Порошенко сейчас находится в сложной ситуации: ему приходиться решать проблемы, связанные с российской агрессией, а также урегулировать политические потрясения в Киеве, где правительство Арсения Яценюка "висит на волоске".
Порошенко, как продукт старой политической системы, очевидно, допускает продолжение коррупционных практик в стране, чтобы сохранить возможность политического маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны осознать, что ни МВФ, ни страны-доноры, включая США, не собираются вбрасывать деньги лопатой в "коррупционное болото". Президент Порошенко не может просто заменить генпрокурора Шокина на одного из его "дружков". Он должен немедленно восстановить в должности Сакварелидзе и начать широкую публичную дискуссию относительно кандидатуры нового главы ГПУ. Это необходимо для уверенности в том, что новый генпрокурор был нацелен на реформы, а правительство будет его в этом поддерживать.

Loading...
Loading...