Может ли Украина сама себя защитить?

В случае полномасштабной войны с Россией Украина может исчезнуть как государство. Даже самые радикальные реформы не решат проблему безопасности Украины

Каким образом можно обеспечить национальную безопасность Украины в условиях продолжающейся угрозы со стороны Москвы? Существует идея, широко распространенная в Украине и популярная среди многих друзей Киева на Западе, что страна может и должна самостоятельно достичь необходимого для дальнейшего сдерживания российской агрессии уровня военной, экономической и политической мощи.

Удивительно, но немало серьезных комментаторов полагают, что сочетание умной модернизации, решительных реформ и глубокой трансформации станет панацей против всех проблем Украины, включая фундаментальную проблему военной безопасности. На протяжении 2014-2016 годов, как считают некоторые, украинская армия показала, что может воевать, а сейчас украинскому государству нужно, прежде всего, полностью перестроиться, особенно в военной сфере. Укрепить армию, улучшить ее подготовку и сделать по-настоящему боеспособной – таким образом Украина, по мнению некоторых, сможет в будущем сдерживать российский империализм собственными силами.

Конечно, эти меры и реформы сами по себе правильные и очень нужные. Однако, ожидания от результатов даже полной их имплементации не должны быть завышенными. Узкий фокус на обеспечении национальной безопасности только через реформы государства и наращивание военной мощи может также привести к геополитическому эскапизму. То, что Украина пытается стать сильнее  с военной точки зрения похвально и необходимо. Но такой подход и может быть контрпродуктивным, в том смысле, что отвлечет Киев от активной работы по достижению другой, не менее важной, задачи, или что эта задача отойдет на второй план для украинских и западных политиков. Речь идет о необходимости внедрения Украины в одну из международных систем безопасности.

Конечно, украинцы и их западные друзья должны приложить максимум усилий к реализации реформ и проведению модернизации, в том числе, в армии. Причем они должны делать это более энергично. Но будет заблуждением полагать, будто за счет этих усилий полностью решится проблема безопасности Украины. Сосредоточивание украинского и западного внимания исключительно на вопросе быстрых реформ, глубокого экономического сотрудничества и решительной модернизации украинской армии может стать своего рода политическим седативным. Это может стать удобным оправданием для некого нежелания или/и неспособности Запада и Киева думать о будущем Восточной Европы в стратегическом плане.

Самый худший сценарий развития ситуации в этом регионе был недавно озвучен одним московским экспертом: Москва может задействовать весь свой боевой арсенал – военно-воздушные и морские силы, передовые танки, кибер-инструменты и баллистические ракеты – против Украины. Тогда даже хорошо реформированная украинская армия, скорее всего, будет разгромлена в течение нескольких недель. Ввиду огромного военно-технологического преимущества России многие из украинских солдат (если не большинство) будут либо мертвы, либо ранены, либо деморализованы – независимо от того, хорошо они были подготовлены, или нет.

В случае полномасштабной войны с Россией Украина может пасть как государство. Иностранный и внутренний капитал, бизнес и инвесторы начнут в массовом порядке покидать страну. Молодые, мобильные украинцы решат покинуть страну, если поймут, что она не может защитить их от вооруженного до зубов агрессора, и что в обозримом будущем у них не будет шансов наладить в Украине достойную жизнь. Так как между Украиной и Европейским Союзом нет естественных препятствий, сотни тысяч (если не миллионы) украинцев попросту перейдут границу с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, и направятся дальше – в Италию, Австрию, Германию, Нидерланды и т. д.

Среди некоторых украинских политиков, дипломатов и экспертов еще распространено другое заблуждение – на этот раз, в отношении НАТО. Если Киев будет настойчиво стучать в двери Альянса и полностью соответствовать его стандартам, то НАТО, рано или поздно, придется открыть свои двери Украине. Государство должно, полагают они, активнее внедрять стандарты НАТО, агрессивно лоббировать в западных столицах идею присоединения Киева к Альянсу и провести соответствующий референдум внутри страны – тогда НАТО будет вынуждено впустить Украину. Или, как минимум, Брюссель примет некую специальную программу для Украины – своего рода «НАТО+». Украина может и не получит полноценного членства, но Альянс обеспечит стране, так надеются некоторые, надлежащую защиту, даст твердые гарантии безопасности и, если понадобится, гарантии соответствующего военного вмешательства.

Такие взгляды в отношении будущего армии Украины и ее отношений с НАТО популярны среди многих лидеров мнений и политиков Украине, а также среди некоторых друзей Украины на Западе. Работать в этих направлениях, конечно, стоит. Тем не менее, надежды на то, что таким образом можно решить проблему безопасности Украины, строятся на нереалистичных предположениях. Украинская армия вряд ли когда-то станет достаточно сильной, чтобы самостоятельно сдержать полномасштабное российское вторжение – если Кремль на такое решится.

И пока Украина находится в состоянии конфликта с Россией, по крайней мере, несколько (если не большинство) западноевропейских стран-членов Североатлантического Совета будут голосовать как против вступления Украины в НАТО, так и против активной военной поддержки НАТО Киеву в его противостоянии с Москвой. Так как НАТО – не наднациональная, а межправительственная организация, определенные страны континентальной Европы в ходе потенциального голосования по поводу Украины используют свое право вето и заблокируют вступление Украины в Альянс – независимо от того, готова она к вступлению, или нет. По тем же причинам Киеву не стоит рассчитывать на какие-то серьезные гарантии военной безопасности со стороны НАТО и, тем более, со стороны ЕС – столько времени, сколько она находится в состоянии конфликта с Россией. Таким образом, ни реформы сами по себе, ни НАТО как военный союзник не решат проблему безопасности Украины.

Что же Киеву и Западу делать в таком случае для улучшения уровня международной безопасности Украины? Вместо того, чтобы питать описанные ложные надежды, Украина должна не только реформировать свою армию и активнее сотрудничать с НАТО, но и работать по следующим четырем направлениям:

1. Международная дипломатия. Киев должен добиться предоставления стране передовых оборонных вооружений соответствующего качества и в достаточном количестве, таких как противотанковые и зенитные ракеты, новейшие разведывательные устройства и т.п. Такое оружие могло бы либо передаваться отдельными членами НАТО (или другими странами) Украине, либо производиться на совместных украино-западных военных предприятиях внутри страны.

2. Киеву нужно усиленно продолжить переговоры с двумя западными странами-подписантами известного Будапештского меморандума – США и Великобританией – для возобновления, конкретизации и проработки тех гарантий безопасности, которые эти государства дали Киеву в 1994 году. В идеальном случае это могло бы привести к подписанию нового документа, к которому, возможно, могли бы присоединиться и другие желающие страны-подписанты Договора о нераспространении ядерного оружия.

3. Украинскому МИД следует серьезнее попытаться построить восточноевропейскую формальную или хотя бы неформальную региональную межгосударственную коалицию (Междуморье/Intermarium) с такими странами как Польша и Румыния. Последние должны быть заинтересованы в стабильном, обороноспособном и динамичном украинском государстве ради обеспечения собственных национальных интересов (например, предотвращения притока большого количества украинских беженцев).

4. ЕС и его членов пора убедить в том, чтобы они уже сегодня послали публичный сигнал Кремлю, объяснив, какие дополнительные экономические и индивидуальные санкций будут наложены на Россию Брюсселем в случае нового военного российского наступления или гибридных атак на Украину.

Украине, как политическому формированию и потенциальному объекту для инвестиций, нужно добиться хоть какого-то уровня безопасности. Это произойдет лишь тогда, когда московское руководство и более широкие круги российской элиты всецело осознают, с какими вызовами им придется столкнуться в случае новой эскалации российско-украинского конфликта.

Запад и прочие друзья Украины должны начать мыслить глубже и выйти за рамки поддержки внутренних реформ или продвижения призрачной пока что идеи членства в НАТО. Украинское государство сможет стать успешной контрмоделью путинской системы только в том случае, если будет (одновременно с продолжающимися реформами) оснащено передовыми оборонными вооружениями, воспользуется поддержкой США и Британии (как подписантов Будапештского меморандума), а также встроится в восточноевропейскую систему безопасности. Тут важно также официальная готовность ЕС ввести против России гораздо болезненнее санкции в случае реализации наихудшего сценария.

Андреас УмландКандидат исторических и политических наук, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве и главный редактор книжной серии «Советская и постсоветская политика и общество» издательства «Ибидем» в Штутгарте

Метки: национальная безопасность, российская агрессия, угрозы, Украина, Украинская армия
Loading...
Loading...