Может ли коллегия выборщиков изменить результаты голосования в США

19 декабря американские выборщики должны проголосовать за избранного президента США Дональда Трампа. С этого момента весь процесс выбора 45-го президента Соединенных Штатов подойдет к законному финалу, если не считать совсем уже формальное объявление результатов голосования в Конгрессе 6 января. Однако станет ли Трамп президентом, именно сейчас никто не берется сказать точно. Почему?

На выборах 8 ноября Трампу удалось заручиться голосами 306 из 538 выборщиков при том, что для победы достаточно 270. У Клинтон – 232 выборщика. Но проголосует ли в понедельник большинство выборщиков за Трампа – большой вопрос.

Вся президентская рать…

Обычно собрания выборщиков в столицах штатов проходят достаточно спокойно. В этом году около зданий, в которых они будут голосовать, планируются митинги. Организаторы их – демократы, так и не смирившиеся с итогами всеобщего голосования на выборах 8 ноября.

А последние дни на тех выборщиков, которые по итогам голосования в своем штате должны 19 декабря отдать свой голос за Трампа, оказывается жесткое давление.
Американские спецслужбы официально обвинили Москву в попытках повлиять на выборы в США посредством кибератак. Эту тему активно развивает Барак Обама, и накануне дня голосования выборщиков он даже определил условия применения Вашингтоном кибервооружений в ответ на якобы попытки российских хакеров оказать влияние на итоги выборов в США. Несколько дней назад американский президент пригрозил России ответить на "вмешательство" в выборы. Хотя никаких доказательств Вашингтон до сих пор не предъявил.

Президента поддерживает и первая леди. Мишель Обама выразила мнение, что избрание Трампа завершит эру "надежд и перемен", которых удалось достичь за годы правления ее супруга. По ее словам, теперь американцы чувствуют, "что значит не иметь надежд".
Группа выборщиков (девять демократов и один республиканец) запросила спецслужбы о проведении секретного брифинга по поводу якобы имевшего место влияния России на выборы в США. Глава предвыборного штаба демократов Джон Подеста поддержал этот запрос.

Почти пять миллионов граждан США подписали петицию с призывом к выборщикам проголосовать за Клинтон.

Дональд Трамп пытается возражать и высмеивать обвинения, исходящие от Обамы и Клинтон. Он обратил внимание на то, что обвинения России в кибератаках появились после поражения Клинтон.
Но многие ли слышат Трампа? В бесконечном потоке критики в адрес избранного президента США даже самый аполитичный гражданин поневоле начнет склоняться в пользу Клинтон.

Что говорит Конституция США

Конституция США ничего не говорит о том, что президент избирается народом страны. Об этом вдруг вспомнила вся антитрамповская Америка.

Выборы президента США двухступенчатые. Во второй статье основного закона Соединенных Штатов сказано, что президент избирается выборщиками, число которых от каждого штата "должно быть равно общему числу сенаторов и представителей, которых штат имеет право направить в Конгресс". Именно поэтому американская пресса в один голос трубит, что "президентские выборы 8 ноября технически не делают Трампа президентом, но определяют, кто именно войдет в состав Коллегии выборщиков — а их по всей стране 538 человек, — которые и выберут президента".

В 1787 году американский Конвент утвердил Коллегию выборщиков как способ избрания президента США. После подведения итогов голосования в каждом штате губернатор штата утверждает список выборщиков, который ранее был представлен той партией, чей кандидат победил в этом штате. При этом предполагается, что выборщики от каждого штата голосуют в соответствии с волей большинства избирателей. Но до сих пор нет никакого федерального закона с таким требованием. Это и есть козырная карта Клинтон.
Выборщики почти всегда голосуют за кандидата, который выиграл в их штате. С 1900 года было лишь восемь случаев, когда выборщики голосовали иначе.

Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей и сыном Барроном перед выступлением в Нью-Йорке. 9 ноября 2016

Если выборщики проголосуют так, как того требуют результаты выборов 8 ноября, Трамп станет президентом. В 30 штатах, а также в федеральном Округе Колумбия, законы обязывают выборщиков голосовать за того кандидата, который победил в ходе народного голосования. В ряде случаев эти обязательства подкреплены тем, что если выборщик намерен голосовать не по закону, его просто меняют на другого, который проголосует как требует закон. И Трамп имеет лишь 155 таких выборщиков, которые – хотят они того или нет – обязаны за него проголосовать.

Это значит, что из 306 выборщиков, которые должны будут в понедельник голосовать за Трампа, 151 человек теоретически может проголосовать не за него, а за Клинтон без юридических последствий.

По законам, действующим в 14 штатах из тех, кто проголосовал за Трампа, выборщики вообще могут голосовать по своему усмотрению без всяких для себя юридических последствий. В других штатах "неверному выборщику" (faithless elector, как называют их в Америке) грозит лишь штраф. Но его голос будет учтен. Так, в штате Вашингтон "неверный выборщик" получит штраф в тысячу долларов – вот и всё наказание.
Таким образом, в условиях жесткого давления на выборщиков Трампа никто не поручится, что итоги голосования Коллегии выборщиков будут в пользу Трампа. Клинтон имеет достаточное для победы количество "чужих" выборщиков, которые де-факто имеют полную свободу в своем волеизъявлении и могут обеспечить ее победу.

А Клинтон надо, чтобы вдобавок к её законным 232 выборщикам перешло минимум 38 выборщиков из стана Трампа. И это вполне возможно, учитывая и законы разных штатов, и давление на выборщиков.

Игорь Пшеничников

советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), для РИА Новости

Метки: президентские выборы в США, результаты голосования в США
Loading...
Loading...