Может ли быть еще хуже?

В независимой Украине уже сменилось четыре президента. Эти смены влекли за собой и определенные изменения в системе власти, но улучшений для рядовых граждан не наблюдалось. Скорее, наоборот, каждый глава государства добавлял свою ложку дегтя.

В начале нового для Украины исторического пути быстро стало ясно, что от Леонида Кравчука кардинальных реформ и улучшений в экономике ожидать не приходится, ведь он бывший партийный идеолог и ничего в этой сфере не понимает. Страна жила по инерции, вот только пропал весь торговый Черноморский флот – триста судов разошлись по чужим портам.

Казалось, приход на смену Кравчуку Леонида Кучмы, хозяйственника, бывшего «красного директора», позволит, по крайней мере, дать промышленности новый импульс. Но произошло все с точностью до наоборот. Заводы останавливались (родной для нового президента «Южмаш» – одним из первых), их искусственно обанкротили. Розданные населению ваучеры превратились в бумажки, а заводы скупили за бесценок новые хозяева жизни. Создав жесткую вертикаль власти, используя мощнейший админресурс, Кучма выиграл и вторые выборы. Западные наблюдатели сделали вид, что никаких нарушений не заметили, ведь реальные шансы победить тогда имел Петр Симоненко, а это Запад не устраивало. Но сокрытие нарушений, которое на определенном этапе кажется благим, потом может стать огромной ложкой дегтя.

Аналогичная ситуация сложилась в свое время и в России. Сегодня даже самый ярый оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что Борис Ельцин получил большинство на своих вторых выборах исключительно благодаря фальсификациям, а на самом деле тогда победил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. Поэтому западные наблюдатели тоже закрыли глаза на вопиющие нарушения. Теперь Алексей Навальный обвиняет в этом и своих демократов, и Запад, ведь если бы победил Зюганов, то, скорее всего, не было бы Путина. Так и в Украине: если б не было второго срока Леонида Кучмы, вероятно, не было бы Виктора Януковича.

А закончился второй срок второго президента массовыми акциями «Украина без Кучмы» и, в конце концов, – первым Майданом. Тогда, казалось, Виктор Ющенко разрушит систему чиновничьего лизоблюдства и отлаженные коррупционные схемы, а бандиты действительно окажутся в тюрьмах. В итоге же страна получила другую крайность – полную неуправляемость и беспомощность президента.

Маятник предпочтений населения опять качнулся в сторону хозяйственника и крепкого администратора, которым тогда казался Виктор Янукович. Но его президентство привело ко второму Майдану, страна оказалась совсем разоренной. Выходит, каждый новый президент хуже предыдущего, при том, что и первый был далеко не из лучших.
Следует отдать должное Леониду Кравчуку - в плане ухода с поста он выглядел просто эталоном: согласился на досрочные выборы, провел их честно, а проиграв, достойно передал власть.

Леониду Кучме сыграло на руку то, что в итоге президентом был признан Виктор Ющенко. Это позволило Кучме спокойно отправиться на отдых, получив хорошую пенсию, дачу, охрану и обслугу за счет государства. Третий президент уходил еще хуже. Виктор Ющенко полностью потерял симпатии общества - даже политические сторонники от него отвернулись, а очередные выборы проиграл с треском. Тем не менее, Виктор Ющенко с выходом на пенсию также получил все то же, что и его предшественник, и даже больше. Виктор Янукович ушел еще хуже - более того, позорно бежал из страны.

Кого же изберет Украина на этот раз? Неужели может быть еще хуже?

В. Захаров

Метки: власть, выборы, президент
Loading...
Loading...