Москва соплям не верит

История донецкой семьи Мармазовых — сторонников “русского мира”, столкнувшихся с бездушной системой Москвы,— показательна

Наши "бурбоны" так и не поняли: Россия ими воспользовалась и более в их услугах не нуждается

Злорадство — это, конечно, не очень хорошо и совсем не интеллигентно. Но надо. И есть повод, когда можно. И даже нужно.

До начала войны на Донбассе фамилия Мармазовых была на слуху. Он — известный спортивный журналист Руслан Мармазов, пресс-секретарь футбольного клуба Шахтер. Она — профессор, доктор наук, проректор Донецкого национального университета. Оба — сторонники Партии регионов. Оба — приверженцы идеи создания так называемой ДНР. Татьяна Мармазова даже попала в первый состав правительства сепаратистов на должность “министра образования”.

Господин Мармазов формулировал жизненное кредо семьи так: “Мы однозначно люди “русского мира”. Выбор этот сделали давно, никогда он не скрывался. Донбасс — Россия, третьего не дано”. Казалось бы — сбылась их мечта, регион избавился от ненавистных украинских националистов, рубль сменил гривню. Не жизнь, а сказка.

Но в скором времени что‑то пошло не так, и госпожа Мармазова потеряла пост в “правительстве”. А из родного ДонНУ ее с позором выгнали. “За прогулы”. К тому времени семья выехала из “свободного” Донецка. Как написал в своем блоге Руслан: “Компетентные и строгие органы не рекомендовали Тане бывать в ДНР. Мол, опасно”.

Как и многие другие радетели бандитской “республики”, Мармазовы стали жить в Москве. О круге общения можно составить впечатление по фотографиям в соцсетях — недавние украинцы в окружении новых русских друзей, имперцев всех цветов и оттенков. Триколоры, двуглавые орлы, надписи СССР и пилотки с красными звездами в довесок.

Но тут снова что‑то пошло не так.

29 мая Мармазов пишет пост в Фейсбуке, который приоткрыл, без иронии, истинную драму семьи. Пост без купюр: “В эту секунду творится жуткое беззаконие. Мою жену Таню в Туле тащат в суд и будут выдворять на Украину. На заклание СБУ. Прошу всех, кто нас знает, об участии. Храни вас Бог! Слава Донбассу!”

Экспрессия понятна, поскольку незадолго до этого судья Гришин из Московского городского суда принял решение о депортации в Украину еще одного небезызвестного в определенных кругах сторонника лозунга “Путин, приди!”, экс-харьковчанина Андрея Бородавки. За то, что тот уклонился от выезда из РФ.

В судебном решении указана некая “Республика Украина”: об официальном названии государства российская Фемида за четверть столетия, видимо, так и не узнала. Показательно, что представленные сепаратистом распечатки с сайта Миротворец, где он фигурирует, судом приняты не были. Мол, гражданину Украины ничего в Украине не угрожает. Стало быть, все рассказы о хунте, расстрельных списках и так далее — это все для телешоу и пропаганды. Российское государство не стало вписываться за тех, кто в силу скудоумия решил, что объявить себя русским — достаточное основание для милости Москвы.

Перспектива вернуться в Украину для донецкой четы оказалась трагической. Руслан Мармазов принялся писать из полицейского участка шизофренические посты. Дальше только цитаты. Стиль автора. “Черная измена подкралась в серьезные ряды. Надеюсь только на Владимира Владимировича”. Ну и квинтэссенция: “Не сметь никому оскорблять Россию. Это важная моя просьба. Никто не заставит меня предать истерическую Родину. Тем паче внутренние враги”. Да, истерическую. Да, вам не показалось. Описка. Но неслучайная. Истерика маленького человека на фоне истерики бездушной авторитарной системы, которая не разбирает — свой-чужой, сначала бьет, а потом делает вид, что гарантирует справедливость.

Муж пришел поддержать жену и получил в итоге штраф за сопротивление полиции. В адвокате ему отказали. Чисто российская история. Аналогичная недавнему инциденту на Арбате, где ребенок вслух читал Гамлета. Мать, защищавшая его от задержания, также попала под статью.

Мармазов строчит дальше: “Россия предать не может. Враги подставить могут”. Риторика и логика сталинская, ксенофобская, имперская. Известный российский публицист Игорь Шафаревич писал о “малом народе” — внутреннем враге великой России. Мармазов также пишет о неназванном “внутреннем враге”. И одна надежда у него на царя-батюшку, сидящего в Кремле и не знающего, что делается на просторах великой и щедрой России.

Когда написал эту колонку, зашел в Фейсбук посмотреть, чем история закончилась. Оба получили штрафы. Жена — еще и решение о депортации, но необязательно в Украину, а куда хочет. Перспектива невелика — “ЛНР”, “Южная Осетия”, “Республика Абхазия”. Дорога домой закрыта. Страницу Татьяны Мармазовой до сих пор украшает фотография тульского пряника. Наши "бурбоны" так ничего и не поняли. Россия ими воспользовалась и больше в их услугах не нуждается.

Вахтанг Кипиани

Главный редактор проекта Iсторична правда

Метки: беззаконие, Мармазовы, Россия
Loading...
Loading...