Моральная победа над агрессором: что означает уход России из ПАСЕ

Лишение России права голоса в ПАСЕ напоминает исключение СССР из Лиги Наций за агрессию против Финляндии. Результат, очевидно, будет тем же , сообщает liga.net.

14 декабря 1939 года во дворце Лиги Наций в Женеве было принято решение об исключении Советского Союза из этой организации за агрессию против Финляндии. Финны, продолжавшие сражаться с врагом, который решил  ликвидировать их государственность, торжествовали: они одержали настоящую моральную победу над агрессором. Советский Союз, напротив, выражал недоумение. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов - практически в тех же выражениях, что и министр иностранных дел России Сергей Лавров 75 лет спустя - уверял мир, что никакой агрессии нет вообще - Советский Союз подписал договор о дружбе с созданным на оккупированной территории "правительством Финляндской демократической республики", и совместно с руководителями ФДР предпринимает усилия для ликвидации последствий вооруженного конфликта, созданного на территории братской страны ее прежними буржуазными правителями.

Показательно, что исключение СССР из Лиги Наций не привело вообще ни к чему. В заявлении ТАСС, опубликованным "Правдой" и другими советскими газетами, выражалось плохо скрываемое удовлетворение тем фактом, что Советский Союз уже "не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки". Это удовлетворение, кстати, легко сравнить с нескрываемым злорадством главы думского комитета по иностранным делам Алексея Пушкова, предупредившего ПАСЕ о том, что теперь ее представители будут лишены возможности встретиться с удерживаемой путинским режимом в качестве политической заложницы Надеждой Савченко. Россияне, как и 75 лет назад, считают, что чем больше международных организаций им удастся покинуть, тем больше возможностей у них появляется.

Исключение из Лиги Наций не было для Советского Союза "холодным душем", напротив - Москва приступила к исполнению пунктов секретного приложения к пакту Молотова - Риббентропа, оккупировав соседние страны или часть их территории. Жертвами этой оккупации стали Латвия, Литва и Эстония, чьи правительства воздержались при исключении СССР из Лиги Наций. А вот Финляндия отстояла свою свободу не благодаря решению Лиги Наций и даже не благодаря международной поддержке, а из-за отчаянного сопротивления агрессору своих вооруженных сил и народа. При этом значительной частью территории пришлось пожертвовать. Агрессору отошел второй город Финляндии, великолепный Виипури, превратившийся за несколько десятилетий в заброшенный провинциальный Выборг на территории Ленинградской области. По иронии судьбы даже городок Терийоки, в котором сформировали марионеточное правительство ФДР, остался в России. Теперь это курортный пригород Санкт-Петербурга - Зеленогорск.

Россияне, как и 75 лет назад, считают, что чем больше международных организаций им удастся покинуть, тем больше возможностей у них появляется

"Холодным душем" для советских людей стало 22 июня 1941 года, когда союзник Иосифа Сталина Адольф Гитлер первым нарушил пакт о ненападении и обрушил на СССР всю мощь нацистской военной машины. Расплатой за авантюристическую безответственную позицию Сталина и его окружения стали десятки миллионов погибших, разрушенная инфраструктура и цивилизационное отставание России, которое сегодня выглядит уже безнадежным. Выжить СССР смог благодаря помощи союзников - тех самых стран, которые исключали его из Лиги Наций. По иронии судьбы, в 1946 году на последнем заседании Лиги Наций страны антигитлеровской коалиции поздравлял с победой над нацизмом тот самый человек, который зачитывал резолюцию о исключении Советского Союза - норвежский политик и дипломат, президент Лиги Карл Иоахим Хамбро.

Помнить об истории с Финляндией и Лигой Наций стоит, чтобы уметь отделять моральную победу от ее возможных последствий. Для России лишение права голоса в ПАСЕ не означает ровным счетом ничего - с точки зрения Кремля это ПАСЕ должна стремиться к сотрудничеству с Россией, а не наоборот. Говоря словами того самого заявления ТАСС от 16 декабря 1939 года, "случайно подобранные "представители“ 127 миллионов населения "исключили“ СССР с его 183 миллионами населения". Смешно!

Представители Российской Федерации вообще были убеждены, что их пригласили в Страсбург не для публичной порки, а потому что осознали всю пагубность своего предыдущего подхода. Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин проводил консультации с председателем ПАСЕ Анн Брассер и, как это нередко бывает с людьми, мыслящими в логике насилия, воспринял дипломатический этикет и вежливость в качестве проявления слабости. Нарышкин, Пушков и другие представители российского парламента ехали в Страсбург для того, чтобы им принесли извинения - если бы в Москве кто-то считал иначе, на сессии ПАСЕ ни в коем случае не появился бы "сам Нарышкин". Потому что с российской точки зрения, все эти европейские депутатишки - лохи и шавки, а Нарышкин - глава парламента великой державы. Такие люди, как некогда Александр Македонский или Петр Великий, являются в присутственных местах исключительно для того, чтобы принять капитуляцию. Но если сталкиваются с обманом - то уходят, смачно хлопнув буржуазной дверью. Примечательно, что на российских телеканалах репортажи о дискуссиях в ПАСЕ шли на фоне титров "издевательство над Россией". И это не случайно - ведь очевидно, что любое несогласие с ложью и является издевательством. Если миллионы россиян с ней согласны - то что происходит с депутатами ПАСЕ? Почему они не могут увидеть, где черное, а где белое? Почему не хотят воспользоваться возможностью для диалога - то есть для согласия - с самим Нарышкиным? Потому что России на ПАСЕ наплевать с кремлевской колокольни. А Запад лишается еще одной площадки для диалога с великой державой. Если нет возможностей для такого диалога - зачем вообще нужна ПАСЕ?

Эту извращенную логику необходимо учитывать, когда мы обсуждаем последствия российского исключения. У членов нашей делегации в ПАСЕ своя работа и для них моральная победа - тоже победа. Но это отнюдь не та победа, которая  заставит агрессора изменить свое поведение. Плодами этой победы необходимо пользоваться для работы с западным общественным мнением, усиления санкций против России и давления на кремлевский режим.

Но победить по-настоящему мы сможем только как финны: когда отразим военную агрессию.

Виталий Портников, журналист

Метки: ПАСЕ Россия
Loading...
Loading...