Молодые, вперед!

Не слишком ли много выборов на бедные наши головы? Всего-то двое.  Сначала президентские - потом выборы в Верховную Раду. Мы получили два шанса изменить реально нашу систему, нашу жизнь. Они были нужны нам, как чистый воздух в прокуренном помещении, где еще чуть-чуть - и все начнут задыхаться. И это еще не все. В марте предстоят выборы в местные советы. Тоже важные и неизбежные. Потому что и местная власть уже никого не устраивает.

- Да что там выбирать! Все равно все воруют! - это мнение не одного человека, к сожалению.

Разочарованных, разуверившихся людей в Украине много. Но одни идут на избирательные участки, чтобы изменить жизнь, другие остаются дома. Беда только в том, что среди голосовавших достаточно много тех, к кому подходит определение  «сам себе враг». Наверное, они так о себе не думают, но таков их выбор.

Когда я слышу это «все воруют», хочется спросить: «А кто воровитым дал власть? Кто лично голосовал против дважды сидевшего кандидата?».

Разве, выбирая Януковича, народ не знал, что он воришка, что таким никак нельзя доверять? Знал. А выборы в парламент какими были?

Все разочарование, в первую очередь, следует адресовать себе. Значит, еще не дозрела в те годы Украина до честных отношений, до справедливой жизни, значит, не было к самим себе должного уважения, если позволили быть у власти коррупционерам, болтунам, бездарям.

Выборы в Верховную Раду этого года несколько иные. В общем-то, результаты по Украине лучше. Но почему Днепропетровщина опять наступила на те же грабли? Почему ей так милы воры? Не знаю ответа на этот вопрос. Кажется, что после бегства Януковича, стало все так ясно, что народ отвергнет каждого его прихлебателя. Мало нас обирали, мало обворовывали? Мало предавали и распродавали Украину? Хочется еще бедствовать? Если уж быть откровенным, то результат по области просто позорный. И в том, что в парламент снова прошли депутаты, которые еще в январе этого года голосовали за то, чтобы журналистам закрыть рот, которые разжигали на Востоке сепаратизм, есть вина определенной части избирателей нашей области.

Бог им судья. А может, они нуждаются в нашей жалости оттого, что не могут отличить черное от белого? На что они купились? Может, на лозунг «Мы за мир»? Так мир бывает только после победы. После поражения - не мир, а порабощение.

Все же состав парламента обновился на две трети, в нем много молодых людей, которым 24 – 30 лет, честных, самоотверженных, любящих родину. А если добавить, что у них прекрасное образование, есть энергия, силы и желание честно работать, и они знают, как изменить систему, то появляется основание быть оптимистом. И есть надежда на перемены, которых уже давно «требуют наши сердца», и которые на этот раз непременно состоятся. В эти дни в парламенте создается демократическая проевропейская коалиция, она объединит большинство депутатов, и это большинство, будем надеяться, перекроет надоевший всем популизм, неискренность, наглость, вранье депутатов, для которых чем хуже Украине, тем лучше.

Собственно, Майдан начался с протеста молодежи, будущее Украины, как и любой другой страны, определяют молодые. Им виднее, с кем и в какую сторону идти. В нашей политической практике еще нет доверия к молодым, привыкли иметь дело с бывшими, может, потому и топтались 23 года на одном месте. Больше ценили опыт, чем  желание свершать перемены.

Теперь вся надежда на молодежь. И на избирателей, и на депутатов, и на тех, кто воюет.

Л. Пашук

 

 

 

Метки: власть, выборы, популизм