Мои первые три месяца в Киеве после возвращения из Нью-Йорка. Блог веб-дизайнера

После возвращения я окончательно убедилась — нет проблем, есть только моя реакция на ситуацию.

Ровно три месяца прошло, как я вернулась домой в Киев из Нью-Йорка. Перед моим отъездом многие предрекали: “Вот побудешь в Киеве неделю и начнешь выть о НЙ снова”. Прошла неделя, я счастлива. Далее это превратилось “ну вот побудешь месяц, начнешь скучать”. Прошел месяц, все стало еще лучше. Сегодня уже три месяца, как я в Киеве, и хотела бы поделиться тем, что пережила за этот огромный (на самом деле) период времени.

Сразу скажу, что этот текст идет в контексте с предыдущими постами о моей нью-йоркской истории, от первой недели после приезда и до причин, почему я уехала.

Последние месяцы в Нью-Йорке я уже так хотела домой, что начала невольно идеализировать Киев, такая себе инверсия “а вот там!”. И понимала, что такое завышенное ожидание может сыграть со мной злую шутку, но, к моему большому удивлению, реальность превзошла все (все!) ожидания.

Год назад, когда мама провожала меня one-way на другой континент, я говорила: “Мам, да какая ностальгия, о чем ты говоришь, у меня такого точно не будет. Скучать по Киеву? Хахаха, было бы по чему скучать!”. Тогда я думала, что вот все “да”, а меня не коснется; что вот сейчас приеду, а там то, что я искала. Прошел год, каких-то несчастных 12 месяцев, и я стала совсем другим человеком. Многие незнакомые люди в комментариях писали, что год это не эмиграция, что за год нельзя ощутить всего. А я за год целую жизнь прожила.
По приезду были и забавные ситуации. Почему-то долго я не могла привыкнуть к гривне. Я вроде смотрю на цену, 200 грн чека мне до сих пор кажется космосом, а все вокруг говорят что это нормально, “такие цены”. Я в какой-то момент плюнула и стала все переводить в доллары. И каждый раз невольно с иронией улыбалась. Такси полтора доллара, ужин пять долларов, квартира триста долларов в месяц.

Первые недели я немного терялась, так как позабывала название улиц, что где находится. Из-за того, что все казалось непривычно дешевым, я сорила деньгами с такой скоростью, что не успевала их записывать (уже два года веду подсчет доходов-расходов в Spendee). Первый месяц в Киеве был самим сладким, конечно. Цены — копейки, сервис – космос, язык удобный, одним словом не жизнь, а рай. Да что там, и на третий месяц я думаю все так же, только уже привыкла.

Чего мне в Киеве не хватает, так это декораций. Есть красивая архитектура, но она настолько убитая, что ничего не остается, кроме как раз в три месяца ездить в путешествия. А то и чаще. Но даже это не является такой сильной проблемой, чтобы снова уехать жить в эмиграции. Как минимум пока.

За эти три месяца я немного проехалась по Украине с лекциями о своем опыте, главной целью для меня было — замотивировать уехать. Даже несмотря на то, что я вернулась, я свято верю, что у каждого своя история, и если есть желание ехать — нужно ехать. Я писала это сотню раз и не устану повторять: нужно поехать на год, чтобы понять для себя, нравится вам жить в другой стране или нет. Можно бесконечно читать блоги, спрашивать советы, собирать деньги, а можно взять и сделать. Или, как минимум, начать сегодня делать.

Написать резюме, найти интересные компании, разослать письма даже вслепую с сопроводительным письмом, пробовать, пробиваться, добиваться. В Киеве, Харькове и Ивано-Франковске я пыталась донести только одну эту мысль со сцены. И если хоть один человек после моих слов начнет действовать — моя миссия выполнена. Мне не нужна слава, деньги от этого пиара или что либо еще; мне только нужна стая, которая бежит в том же направлении, что и я — к своей цели.

В 2015-м у меня было сильное раздражение от всего, что происходит в Киеве. От доллара, от людей, от парковок, от декораций. Меня раздражало буквально все, любая неровная мелочь, потому что в голове была иллюзия “а вот там”. По возвращению я очень боялась снова вернуться в прежнее состояние, но — о чудо — оно не вернулось. Первое время я по привычке извинялась за все, с улыбкой выходила из ресторана, искренне благодарила таксиста, остраненно обходила лужи и криво припаркованные машины. Все это просто начало проходить мимо меня. Я больше не сталкиваюсь с хамством или агрессивными взглядами, потому что больше на это не реагирую.

После возвращения я окончательно убедилась — нет проблем, есть только моя реакция на ситуацию.

Поменялось мое отношение ко всему, от бытовых вещей вроде “забыла выключить плойку” до глобальных вещей вроде болезней. Лишь единицы тонко задавали вопрос “но это же не в Нью-Йорке было дело, правда?”. Правда. НЙ был лишь оболочкой, формой. А сам смысл, что вселенная выбросила меня на другой континент от моей зоны комфорта и заставила посмотреть на себя со стороны. На людей вокруг, на прошлое, друзей, близких, работу, увлечения, приоритеты, на свое тело и свое отношение к себе, на цели, на убеждения в конце концов. Нью-Йорк стал лишь триггером, чтобы все это произошло. И да, без посторонней помощи я бы не справилась в августе. Буквально две недели разговоров изменили меня чуть больше, чем полностью. Тогда у меня с ужасом всплывал только один немой вопрос “а так можно было, да?”. Почти десять лет я молила “сделай со мной что-нибудь, выведи меня из этого”. И это произошло на 24 году жизни. И теперь – счастье.

Сейчас я еще соглашаюсь на фриланс на сайты, но очень фильтрую то, что беру в работу. Интересные проекты я все равно не могу пропустить мимо, берусь даже за небольшие бюджеты, если у меня загораются глаза.

Еще в Нью-Йорке я планировала, что приеду и буду вести коммерческие Инстаграмы для ресторанов и брендов. После моей шальной статьи пришло много новых клиентов и запросов, буквально на третей неделе я уже начала работать, но Киев мне быстро отбил эту идею — денег здесь в этом нет, а времени такая работа занимает непомерно много. Потому я с непривычной легкостью отказалась от затеи вести чужие Инстаграмы. И не просто так.

Я считаю себя крайне удачливым человеком, удача это то, что идет со мной в ногу всю мою жизнь. Одна встреча, одно письмо, иногда одна фраза судьбоносно меняет все мое будущее. Так случилось и в этот раз. В октябре я начала свой бизнес — бренд одежды Bazuhaus. Имя у меня лежало с 2014 года, референсы я собирала тогда же, несколько лет назад я даже ходила на курсы шитья, но Майдан внес свои коррективы в мои планы и я благополучно забыла о своей мечте. И вот в октябре 2016 я слышу “а давай” и наверно с той даты я могу вести отсчет новой жизни. Спасибо, тебе.

Многие интересовались, почему после, казалось бы, такого крутого витка в карьере я все оставила и не добиваюсь новых высот в веб-дизайне. Во-первых, я себя не вижу ни арт-директором, ни креативным директором. Я не хочу управлять людьми, я люблю рисовать, создавать. И вот в этом я уперлась в потолок, потому что дальше продвигаться я не хочу, а оставаться на месте глупо. А во-вторых, за 11 лет жизни в обнимку с фотошопом у меня появилось настолько сильное желание “выйти в офлайн”, что мой бренд одежды стал логичным результатом этого желания. И что меня успокаивает больше всего, это что все искренне близкие люди меня поддерживают в этом.

Может это будет звучать неправдоподобно — но сегодня, после Нью-Йорка, в Киеве я проживаю самые счастливые дни в своей жизни. Происходит то, что я так долго искала внутри себя — я на своем месте. У меня больше нет ощущения “вот еще чуть-чуть и я начну жить”, больше нет ожидания чего-то хорошего. Потому что наконец хорошее сегодня. Сейчас.

Я вернулась не в Украину, и даже не в Киев — я вернулась домой. Дома хорошо. И это познается только в сравнении, это нельзя доказать или показать, это можно только прожить. И я благодарю вселенную каждый день, что дала мне этот шанс, этот опыт и что позволила вернуться домой, за это тоже благодарю.

В Киеве у меня есть все — у меня есть свои люди вокруг, у меня есть свой человек рядом, у меня есть любимое дело и высокая осознанность своих целей и планов. Я планирую дела на завтра, на следующую неделю, на год вперед, и я больше никогда не говорю “никогда”.

Совсем не исключаю, что в итоге я все равно уеду жить в Лос-Анджелес и буду там счастлива тоже. А может быть в Париже? Или там. Потому что теперь знаю, что “не важно где, важно с кем”. Равновесие не в городе, равновесие внутри. И я благодарна Нью-Йорку, что на другом конце планеты я поняла: кто я и куда мне.

Елена Базу

веб-дизайнер

Метки: Киев- Нью-Йорк
Loading...
Loading...