Могучий Днепр: декоммунизация или банальное расточительство

Справедлива ли критика в отношении переименования Днепропетровска

19 мая 2016 года Верховная рада Украины с целью приведения названий географических объектов в соответствие с требованиями закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» приняла два постановления, которыми город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Днепродзержинск – в город Каменское.

Часть общественности довольно критично встретила новость о переименовании города-миллионника. Неприятие изменения названий населенных пунктов сводится к трем аргументам:

гуманитарному: переименование населенных пунктов несвоевременно, поскольку может спровоцировать дальнейшее обострение конфликта между сторонниками и противниками коммунистического прошлого;
макроэкономическому: изменение географических названий обременяет местные бюджеты, поскольку требует выделения дополнительных средств (новые таблички на домах, новые дорожные знаки), которые можно было бы использовать на более насущные социальные нужды;
микроэкономическому: процесс декоммунизации дорого обойдется бизнесу ввиду необходимости получения новых свидетельств, лицензий, переоформления прав на недвижимое имущество, изготовления новых печатей и бланков и тому подобное.

Попытаемся проанализировать, действительно ли изменение географических названий потребует от предпринимателей значительных материальных ресурсов для приведения своей деятельности в соответствие с законодательными нормами.

Изменение наименований объектов топонимики населенных пунктов никоим образом не влияет на подлинность правоустанавливающего документа на недвижимое имущество. Поэтому нет необходимости в его переоформлении. «Декоммунизованный» адрес объекта недвижимого имущества будет указываться в новом правоустанавливающем документе уже после его отчуждения. Впрочем, каких-либо дополнительных средств в связи с этим платить не нужно.

Зато изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, необходимо будет зарегистрировать. Более того, за регистрацию таких изменений, очевидно, придется уплатить административный сбор. Дело в том, что законодатель в заключительных и переходных положениях закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (который, напомним, был принят 9 марта 2015 года) предусмотрел внесение изменений в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» в части освобождения от уплаты административного сбора за проведение государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, связанных с принятием закона о декоммунизации.

Однако 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция вышеуказанного закона, теперь уже под новым названием: закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Положения этого нормативного акта не предусматривают освобождения от уплаты административного сбора на упомянутых основаниях. Таким образом, за государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, по состоянию на сегодняшний день уплачивается административный сбор в размере 0,3 минимальной заработной платы, что составляет 435 гривен. Законодательный срок рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации соответствующих изменений, – 24 часа с момента поступления.

Что касается переоформления документов разрешительного характера (к которым относятся, в частности, ветеринарные, экологические, землеустроительные, санитарно-эпидемиологические документы, разрешения на пользование недрами и т.д.), Государственная регуляторная служба Украины информационным письмом №1036/0/20-16 от 22 февраля 2016 года высказала собственную позицию. Согласно ей в случае, когда меняется название населенных пунктов, районов и областей, однако не меняется фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого осуществляется ежедневное руководство деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство), а также управление и учет, оснований для переоформления документов разрешительного характера нет. Таким образом, процесс декоммунизации не потребует внесения изменений в разрешительные документы (с полным перечнем которых можно ознакомиться в законе «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности»).

Также закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» в качестве оснований для переоформления лицензии не предусматривает изменения местонахождения юридического лица. В то же время частью 2 ст. 15 указанного закона предусмотрена обязанность лицензиата уведомлять орган лицензирования об изменении всех данных, которые были указаны в его документах, и прилагались к заявлению о получении лицензии, в срок, предусмотренный лицензионными условиями, но не позднее чем через один месяц с дня наступления таких изменений.

В соответствии с разъяснениями Государственной фискальной службы Украины, изложенными в письме №2375/10/28-10-06-11 от 3 февраля 2016 года, в случае изменения сведений, указанных в выданной субъекту хозяйствования лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, выдавший лицензию орган на основании заявления субъекта хозяйствования в течение трех рабочих дней выдает лицензию, оформленную на новом бланке с учетом изменений. Плата за такое переоформление законодательством не предусматривается.

Также в течение пяти рабочих дней после переименования географического названия необходимо осуществить перерегистрацию РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги). Кроме того, следует осуществить перепрограммирование кассовых аппаратов, чтобы в расчетных документах указывался новый адрес.

Безусловно, субъекты предпринимательской деятельности будут вынуждены изготовить новые печати, штампы, официальные бланки и маркетинговую продукцию, на которой будет указан новый адрес. Впрочем, это не должно существенно обременить бизнес. Срок изготовления, например, печатей не превышает нескольких рабочих дней, а цена составляет примерно 150–350 гривен.

Метки: бизнес, декоммунизация Николай Алексюк адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», переименованиеДнепропетровска, регистрация бизнеса
Loading...
Loading...