Мир становится предвоенным

«Нью-Йорк таймс» чрезвычайно точно описала происходящее: из гражданской войны в Сирии может вырасти российско-американский конфликт

Конечно, можно еще поспорить несколько месяцев о том, будет ли корректным назвать нынешнее противостояние Москвы и Запада новой холодной войной. Можно вообще уповать на чудо, которое вдруг случится через неделю на саммите G20 в Гамбурге. А ну как Путину удастся обаять еще одного хозяина Белого дома! И Дональд Трамп, подобно Джорджу Бушу, увидит душу Владимира Путина. Можно даже в расчете на грядущее чудо написать замечательный меморандум, где перечислены аж восемь областей, где российско-американское сотрудничество представляется особенно перспективным.

Однако если не прятаться за необходимостью поиска новых терминов и не заниматься теоретизированием о перспективах сотрудничества, становится очевидным: с каждой новой неделей наш мир становится все более предвоенным. И уходящая неделя, увы, не исключение. Началась она с того, что Белый дом заявил, что располагает данными о готовящейся режимом Асада новой химической атаке. И предупредил, что если президент Сирии решится на еще одно «массовое убийство с применением химического оружия», то он заплатит за это «высокую цену». Затем последовали новостиCNN, что группировка ВМС во главе с авианосцем «Джордж Буш» изготовилась для нового удара по авиабазе «Шайрат».

Все это имеет прямое отношение к России. Как написала в своем Twitter представитель США в ООН Никки Хейли, «ответственность за любые нападения на жителей Сирии, которые произойдут в будущем, будут возложены на Асада, а также на Россию и Иран, которые поддерживают его, убивая невинных людей».

Между тем, две недели назад Москва уже во второй раз за три месяца вышла из меморандума о предупреждении инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Более того, военное ведомство РФ грозно предупредило, что размещенные в Сирии комплексы ПВО будут сопровождать самолеты стран коалиции, возглавляемой США, в качестве целей. И это серьезная угроза. Если аппаратура самолета фиксирует, что его «ведет» чей-то радар, то пилот должен действовать «по обстановке», включая стрельбу на поражение. Ибо «сопровождение… в качестве воздушной цели», если переводить с военного языка на житейский, сравнимо с тем, что вы видите, как кто-то наводит на вас ружье.

«Нью-Йорк таймс» чрезвычайно точно описала происходящее: из гражданской войны в Сирии может вырасти российско-американский конфликт.

«Войска США и России могут все чаще сталкиваться друг с другом по всему миру». Это слова из предисловия главы американской военной разведки генерал-лейтенанта Винсента Стюарта к выпущенному на этой неделе докладу его ведомства под названием «Военная мощь России. Армия для поддержки великодержавных устремлений». Честно сказать, доклад сам по себе является вполне добросовестным анализом тех перемен, которые произошли в последние годы как в самих Вооруженных силах России, так и в политике государства, которое вновь решило утверждаться на международной арене в качестве военной мощи. Но никаких неожиданных откровений, на мой взгляд, не содержит. Ну, разве что вполне всерьез описывает систему подземных тоннелей и защищенных командных пунктов (ставка Верховного главнокомандования находится, оказывается, под главным зданием МГУ), прорытых под Москвой, которые позволят российскому руководству долгие месяцы вести ядерную войну.

Важны в этом документе два момента. Прежде всего то, что его авторы не скрывают генетическую связь доклада с теми ежегодниками, которые выходили с 1981 года под названием «Советская военная мощь» (в ответ в СССР издавали красочные брошюры «Откуда исходит угроза миру?»). Да, в нынешнем американском докладе не говорится, что Россия — это угроза. Говорится о «вызове», который она представляет. Но вот глава военной разведки, и это второй важный момент, вполне откровенен в описании этого самого «вызова»: «Захват Крымского полуострова, дестабилизирующие действия в восточной Украине, вмешательство на стороне президента Сирии Башара Асада и формирование информационной среды для удовлетворения своих интересов — все это представляет собой серьезный вызов для США. …Россия продолжает модернизировать свои мощные ядерные силы и развивать высокоточные обычные вооружения большой дальности. Она занимается манипуляциями в глобальной информационной среде, используя инструменты непрямого действия против стран на ее периферии и с помощью своих военных проецирует силу и развертывает экспедиционные силы далеко за пределами своих границ. Ее ядерные силы способны нанести массированный ядерный удар по целям в Соединенных Штатах в течение нескольких минут».

Самое время вести речь о возобновлении сотрудничества, не правда ли?

Особенно если иметь в виду главную сенсацию недели — расследование, опубликованное в «Вашингтон пост». Согласно информации, собранной журналистами, еще летом 2016 года Барак Обама получил достоверную развединформацию, что Путин лично отдал распоряжение о вмешательстве в президентские выборы в США. В качестве главной ответной меры было одобрено внедрение некоего специального кода в российские компьютерные сети, дабы послать внятный сигнал отечественным спецслужбам: «мы можем причинить ущерб». Предупреждение возымело действие — попытки вмешательства остановились. Но Обама приказал внедрить «кибербомбы» в российские сети на постоянной основе, с тем чтобы нанести удар «там и тогда, когда сочтем нужным». Если все это соответствует действительности, встреча с Трампом вряд ли станет путинским триумфом…

Александр Гольц

Российский журналист, военный эксперт, заместитель главного редактора Ежедневного журнала

Метки: Владимир Путин, Дональд Трамп, Запад, Кремль
Loading...
Loading...