Мина замедленного действия

Единственная цель, которую преследовали на Банковой, – затянуть время, которое так нужно пропагандистам

26 декабря на сайте Верховной Рады был опубликован президентский проект закона про Высший антикоррупционный суд. Даже после беглого анализа текста становится очевидным, что этот закон невыполним. Посудите сами. Кандидат на должность судьи должен удовлетворять таким критериям:

- от 35 лет;

- иметь значительный международный опыт в области противодействия коррупции или Европейском суде по правам человека;

- иметь стаж работы судьёй не менее 5 лет, либо 7 лет научного стажа и степень, либо 7 лет стажа криминальной адвокатуры, либо 7 лет совокупного стажа;

При этом кандидатом не может быть тот, кто:

- в течение последних 10 лет хоть день проработал в МВД, полиции, НАБУ, НАЗК, ДБР, налоговой, СБУ, АМКУ, АРМА и это еще не полный список;

- в течение последних 10 лет занимал хоть какие-то политические должности;

- в течение тех же 10 лет успел побыть депутатом любого уровня;

- в течение последних 5 лет занимал должности или состоял в руководстве политических партий;

- входил в тендерные комитеты до августа 2016 года.

Этот закон нельзя исправлять. Его нужно снимать и вносить новый

Я собрал мнение коллег и юристов о том, сколько вообще таких людей в Украине. Мы все примерно сходимся на цифре – не более 100. Большой удачей будет если хотя бы 10 из них согласятся идти на конкурс. Но даже в этом случае сформировать суд не получится из-за недостатка людей.

На этом фоне все остальные минусы президентского законопроекта просто меркнут. Становится очевидным, что единственная цель, которую преследовали на Банковой – просто затянуть время, которое так нужно пропагандистам, чтобы добить остатки доверия общества к новым антикоррупционным органам.

Более того. Даже если международники и Венецианская комиссия забракуют законопроект (в чём я абсолютно уверен), такой сценарий тоже полностью подходит властям. Ведь в этом случае время, потраченное на переговоры, снятие с повестки дня имеющегося и написание нового закона будет исчисляться месяцами – а это снова затягивание реформы.

И последнее. Президентская команда заложила в закон мину замедленного действия. Я бы назвал это верхом наперсточного мастерства. Ведь для того, чтобы сделать этот законопроект хоть сколько-нибудь жизнеспособным, гражданское общество и эксперты будут вынуждены в первую очередь требовать смягчения критериев отбора судей. А это фактически будет означать просьбу допустить к конкурсу часть бывших силовиков, налоговиков и других откровенно рисковых категорий. Пропагандистские СМИ тут же подхватят эту тему и раздуют из нее скандал в духе «антикоррупционеры требуют допустить к конкурсу бывших чиновников и милиционеров», чем и обеспечат негативную реакцию общества.

Здесь стоит напомнить, что единственный пока что рабочий антикоррупционный орган в Украине — это НАБУ и он на 90% сформирован из вот таких вот бывших. При этом за два года никто не слышал о коррупции внутри Бюро, хотя к нему прикованы все взгляды и объективы, в том числе и спецслужб. Так что дело не том, кто бывший, а кто нет. Секрет успеха – в открытости и прозрачности конкурса, а также в высоких зарплатах. А этого президентский закон, к сожалению, тоже не дает, оставляя международным экспертам лишь согласовательную роль в отборе судей.

Этот закон нельзя исправлять. Его нужно снимать и вносить новый. Всё остальное – потеря драгоценного времени.

Артем Романюков, Член Совета общественного контроля НАБУ (Новое Время)

Метки: антикоррупционный суд
Loading...