Милиция – деморализована, журналисты – дискредитированы

демченкоПодготовила: Анна Душкова

Декан факультета журналистики ДНУ Владимир Демченко довольно резко оценил работу своих воспитанников и коллег в тревожные дни революции. 

"Оценивая роль и деятельность наших журналистов, я испытываю разочарование, как профессионал и как человек, который много стажировался за рубежом.

Давно известно и так сложилось в нашей стране, что наша пресса разобрана по олигархическим квартирам и хозяева решают насколько отпустить или затянуть поводок. Следовательно, ожидать каких-то прорывов в этой ситуации, когда на кону стоит власть, не приходится.

Для полной картинки кроме украинских я смотрел оппозиционные российские каналы, BBC и CNN, и получалось иногда, что коллеги на тех каналах говорили как будто немного о других событиях.

Мне кажется, что наша журналистика не выдержала главного испытания. Она сработала в лучших традициях агитпропа: кто не с нами – тот против нас и если враг не сдается, его уничтожают. В результате случился не просто жуткий перекос в сознании обычного человека – нанесен непоправимый урон. Мы пришли к 1917 – правит Матрос Железняк – человек с ружьем. А милиция прячется – не дай Бог какой-то журналист увидит.

А что же мешало и Майдану, и особенно СМИ в этот период заявить о единственном легитимном способе изъявления действительной воли народа – референдуме?

Журналист в этой ситуации должен был набраться смелости и, что называется, работать против ветра. Почему журналист из BBC такой зоркий, а журналисты Украины только бегают и с щенячьим восторгом рассказывают: «ну наконец-то, свершилось!» Что свершилось?...

Мы потому и МЕДИУМ, что не имеем право свои эмоции и свои позиции выпихивать! Мы должны донести гражданам объективную картину.

Нет прощения этой власти, я могу спокойно от нее отмежевываться, потому что за неё не голосовал и никогда не поддерживал. Но как же основа демократии – верховенство права? Мы же идем в Европу! Как же так! Инакомыслие подавляется, мы воюем с идолом и опускаемся до вандализма!"

Loading...
Loading...