Михаил СОКОЛОВ: «На данном этапе жизни я сделал свой выбор в пользу экономики»

В последнее время политическая и экономическая ситуации в стране меняются с космической скоростью. Прокомментировать многие из них мы попросили известного политика и предпринимателя Михаила СОКОЛОВА.

- В СМИ появилась информация, что вы сняли с себя полномочия главы Николаевской организации ВО «Батьківщина» и прекратили заниматься активной политической деятельностью. Так ли это? И, если так, то с чем это связано?

- Да, это так, я ушёл из активной политической деятельности, однако нельзя однозначно утверждать, что ушел из политики. Помните выражение Бисмарка? "Если ты не интересуешься политикой, она очень скоро заинтересуется тобой". Для человека с активной жизненной позицией в современной Украине невозможно быть вне политики. Можно быть вне политических процессов, но без политики никак, политика - это все-таки концентрированное выражение экономики.

С «Батькивщиной» меня связывают долгие годы работы и политической деятельности, я с партией пережил много взлётов и падений. 2019-й год стал очень насыщенным в политической жизни страны и партии соответственно. Состоялись президентские и парламентские выборы, в стране произошла такая себе «избирательная революция». И вот, по истечении этих 2-х ключевых этапов, в последней пятилетке политической жизни страны, я решил отойти от активного участия в политических процессах и вернуться в бизнес. К тому же на принятие такого решения повлияли и ряд процессов личного и семейного характера.

Честно совмещать политику и бизнес в современной Украине невозможно. Если, конечно, это не попытки заработать на политике, что зачастую и практикуют многие украинские политиканы. Уж так исторически сложилось, что в Украине политика напрямую ассоциируется с коррупцией и политики сами в этом виноваты. Причастность к активным политическим процессам очень сильно мешает, если ты занимаешься честным бизнесом. При этом без разницы - причастен ты к партии власти или к оппозиции.

К тому же «культура» политической борьбы в Украине такова, что любые благие начинания, любые проекты будут опорочены, если этим можно будет дискредитировать политического оппонента, и польза для экономики страны или региона во внимание не берётся. Яркий пример - Николаевская область, где последние 6 лет я возглавлял областную организацию партии «Батькивщина». За время пребывания на должности первого заместителя Николаевского областного совета, я проделал немало работы и потратил немало собственных средств для разработки ряда инфраструктурных проектов и проектов по привлечению международных инвестиций в область. Они касались и многострадального Николаевского международного аэропорта, и дорог, и качественного водоснабжения области, и развития туризма. Политические оппоненты, на тот момент в лице представителей партии «БПП Солидарность» и их сателлитов, сделали всё для того, чтобы они не были реализованы. Ну, не могли политики и функционеры от власти допустить то, что кто-то от «Батькивщины» решит вопросы, которые не решались десятилетиями. И эти деятели любыми способами дискредитировали добрые начинания.

На протяжении всей современной истории Украины мы пытаемся путём политических шагов и решений изменить нашу жизнь к лучшему, но, как показала практика, ни правые, ни левые, ни Янукович, ни Ющенко, ни два майдана, ни «избирательная революция 2019» не приводят к позитивным изменениям. Политика мешает бизнесу, так же, как и бизнес-процессы мешают честной политике. Я бы даже сказал, что это взаимоисключающие вещи. И уж, если политика – это концентрированное выражение экономики, то на данном этапе жизни я сделал свой выбор в пользу экономики.

- Если Вы отходите от активного участия в политических процессах страны и партии «Батькивщина» и планируете заниматься бизнесом, то какие, по вашему мнению, перспективы экономики Украины?

- Невзирая на десятилетия тотального разграбления страны, войны на Донбассе и попыток, в особенности в последние годы, превратить нашу страну в колонию, Украина имеет огромные экономические и инвестиционные перспективы. Проблема лишь в эффективном управлении, прозрачных и равных условиях для бизнеса, а также ментальности чиновников и ряда «бизнесменов» от политики.

Так уж исторически сложилось, что в Украине наиболее эффективно получается «зарабатывать» или во власти (нацарював і тікать) или будучи бизнесом при власти. И не какие «прозорро» пока не могут решить эту проблему. В Украине, в масштабах страны, в крупном бизнесе, пока не научились зарабатывать с прибыли, у нас привыкли зарабатывать только с убытков, с убытков для страны. Это и тотальный уход от налогообложения со стороны крупного бизнеса, и псевдоприватизация, когда объекты приватизируются только для уничтожения и распила на «лом», и сырьевое сельское хозяйство, и многое-многое другое.
Вот, возьмём к примеру запланированную новым кабмином приватизацию не менее 500 предприятий в 2019-м году. Хоть кто-то верит, что это приватизация для получения дополнительных средств и развития экономики, а не перераспределение государственной собственности «для своих»? Хоть кто-то проводил анализ перспектив развития этих предприятий, оставив их в собственности государства? Почему у нас принято считать, что государство не может быть эффективным собственником? Частному бизнесу интересно то или иное предприятие, частный собственник может эффективно управлять и получать прибыль с данного предприятия, так почему же государство не может? Коррупция? Так зачем тогда все эти НАБУ, ГБР, Антикоррупционный суд, СБУ, МВД и прочие? А всё просто, цель одна - растащить остатки государственной собственности под предлогом единоразовых дополнительных финансовых вливаний в бюджет. А там, «хоть трава не расти». И мы всё больше и больше будем превращаться в колонию и сырьевой придаток развитых стран.

Действительно, в госсобственности есть ряд нерентабельных и бесперспективных, а то и вовсе существующих только на бумаге предприятий, но сейчас на приватизацию планируют выставить даже предприятия имеющие стратегическое значение для страны и предприятия военно-промышленного комплекса. Не приватизация, а реформирование и взвешенная государственная политика и поддержка поможет таким предприятиям.

Не приватизация, а грамотная инвестиционная политика может гарантировать развитие экономики. По статистике, за 2019-й год в Украине освоено 379 млрд. грн. капитальных инвестиций и только 0,7% из них от иностранных инвесторов, в основе которых инвестиции из Кипра, а это, скорее всего, как всем известно, карманные оффшоры.

Только привлечение крупного иностранного капитала может помочь возродить экономику Украины. Вот как раз инвестиционным бизнесом я и планирую заниматься в Украине.

- Какие сферы в экономике Украины являются наиболее перспективными, по вашему мнению, для инвесторов?

- Украина - большая и богатая страна, с огромным потенциалом в различных сферах экономики. Всё, что нам нужно - это перестать быть сырьевым придатком развитых стран, развивать своё производство и торговать конечным продуктом с высокой добавочной стоимостью.

Мы интересны международным инвесторам и в энергетической сфере, и в производстве сельхозпродукции, и добыче полезных ископаемых и машиностроении. Несколько лет назад я был в штаб квартире Института Адама Смита в Лондоне, где на встрече с лидерами этого аналитического центра, лорд-мер Лондонского сити Гевин Артур, выразил огромную заинтересованность в сотрудничестве с Украиной западных инвестиционных фондов и банков. Сдерживающим фактором выступает лишь огромная коррупционная составляющая в Украине и отсутствие незыблемой гарантии частной собственности.
К примеру, когда мы говорим о полезных ископаемых, то, в первую очередь, предполагаем газ, нефть, уголь, руду, в крайнем случае, многострадальный «бурштин». Но, в Украине намного шире спектр ископаемых и на мировом рынке есть большой спрос на них, и международный капитал готов инвестировать в такие проекты, нужно только этим заниматься.

База ВПК Украины очень интересна внешним инвесторам из США, Канады, Израиля и они с радостью готовы инвестировать в эту отрасль и в партнёрских отношениях с государством развивать это направление.

- Украина – аграрная страна, развитие сельского хозяйства может стать основой для развития экономики страны. Каково ваше отношение к предложенному нынешней властью открытою рынка земли?

- Я бы не стал акцентировать внимание на том, что Украина только аграрная страна, у нас огромный потенциал и в других сферах экономики. Да, развитое сельское хозяйство может сильно увеличить экономический потенциал страны, но не только оно и только после, хотя бы частичного, перехода от экспорта сырья до переработки и экспорта готовых продуктов.

Касательно так называемого «рынка земли», стоит отметить, что либерализация в вопросе оборота земли сельскохозяйственного назначения Украине нужна, но не в той форме, которую предложил сейчас Кабмин. Предложенный им закон ориентирован не столько на развитие АПК Украины, сколько на закрепление за Украиной роли чужой сырьевой базы.

Скорее всего, закон 2178-10 о так называемом «рынке земли», Верховная Рада в 2019-м году во втором чтении не проголосует. «Монобольшинству» от «Слуги народа» вряд ли хватит голосов, далеко не все депутаты готовы пойти вразрез с точкой зрения большинства жителей Украины.

К тому же, в закон внесено 4970 правок и на их рассмотрение, с соблюдение процедуры, вряд ли хватит времени до конца работы Рады в этом году. Но, с другой стороны, и у противников принятия этого закона, впервые за многие годы, в парламенте не хватает голосов для продления моратория на продажу земли сельхозназначения, действие которого заканчивается 31 декабря 2019-го года. Соответственно, проголосуют или нет закон «о рынке земли», продажа ее будет узаконена с 1 января 2020-го года, и те собственники паёв, которые много лет возмущаются тем, что не могут реализовать своё право на собственность, смогут его реализовать.

- На встрече Нормандской четвёрки, помимо вопросов урегулирования конфликта на востоке страны, одним из наиболее острых вопросов был вопрос возобновления поставок газа в Украину из РФ. Как вы считаете, нужны ли Украине поставки газа из РФ и насколько от этого зависит энергонезависимость страны?

- Нужно перестать обманывать себя и украинское общество в том, что Украина уже 4 года не покупает газ из России. Да, юридически мы не получаем газ от «Газпрома», но мы покупаем все равно российский газ, только через европейских посредников. И мы, и страны Европы по-прежнему зависимы от поставок российского газа. От транзита российского газа мы также зависимы, так как ежегодно от транзита в Европу Украина получает около 3 млрд. долларов, а это порядка 4% ВВП страны. Можно сколько угодно говорить об энергонезависимости Украины, но, на данном этапе, ни предыдущая власть, ни нынешняя не сделали существенных шагов для преодоления этой зависимости. После встречи в Париже Украина может получить новый долгосрочный контракт на транзит газа и ещё даже озвученную Путиным 25% скидку на поставку газа в Украину, но насколько это приемлемо для Украины я не берусь судить. С одной стороны снижение цены на газ на 25% должно положительно сказаться на экономике страны и с прагматичной точки зрения это положительно, но с другой стороны наступать на те же грабли и покупать газ у страны, которая ведёт прямую агрессию и аннексировала часть Украины, как минимум не патриотично и чревато опять переходом под политическое влияние России.

Украине, во-первых, необходимо самостоятельно наводить порядок в вопросах природного газа на своей территории и создавать условия, при которых, с привлечением западных инвесторов, можно будет увеличивать добычу собственного газа.

А во-вторых, если не альтернативой, то хотя бы уменьшением доли поставок российского газа в Украину, могут стать поставки сжиженного газа из США. Проекты по поставкам LNG газа в Украину из США и привлечение американских инвесторов для строительства терминала по его приёмке неоднократно разрабатывались в Украине. Я лично занимался и сейчас занимаюсь подобным проектом и уверяю вас, что сжиженный газа из США может быть значительно дешевле, чем российский, даже с учётом 25% скидки. Но предыдущей власти, по не объяснимым причинам, подобные проекты были не интересны, а нынешняя пока налаживает поставки сжиженного газа опять же из России.

- Не смотря на уход из активной политики, хотелось бы узнать ваше мнение о политическом будущем и выборах мера в городе Днепр.

- Мы все помним, что долгие годы Днепропетровск, сейчас Днепр, называли не первым, но и не вторым городом Украины. Глядя на то, как он постепенно превращается в провинциальный, мне, если честно, становится обидно и грустно. Я долгие годы не был интегрирован ни в политическую, ни экономическую жизнь Днепра, но даже без глубоко анализа и статистических данных, невооруженным взглядом видно, что Днепр «занепадає». Мы значительно и по многим показателям уступаем и Харькову, и Львову, и Тернополю. Я не говорю уже о Киеве. И виной всему, как мне кажется, непродуманная, несбалансированная политика городской власти. Кто и как бы не относился к Куличенко, но при нём город, хоть и был недостаточно современным, но точно был другим.

Сейчас же город погряз в интригах и коррупционных скандалах. Если посмотреть последний муниципальный социологический опрос «Рейтинга», где Днепр в индексе качества оказания услуг занимает 18-е место из 24-х и 17-е место в индексе возможностей, то, мне кажется, я не один так думаю.

Что касается выборов мера города, то пул кандидатов и время покажет. Хотя, если посмотреть тот же опрос группы «Рейтинг», только 13% жителей города полностью одобряют деятельность нынешнего руководителя города и 67% считают, что на следующих выборах его следует переизбрать. Я думаю, им также как и мне не понравилось три года быть «заложниками» ремонта Центрального моста и связанного с ним коррупционного скандала. Много вопросов и опасений вызывает продолжение проекта по строительству метро. Невзирая на то, что оно всё равно останется самым коротким и нерентабельным в мире, появляются риски разрушений в центральной части города. И уж точно никого в городе не оставил равнодушными вопрос с парковками, особенно после выхода программы Bihus.Info.

- Спасибо. Надеемся, что в будущем Вы также честно прокомментируете актуальные события в жизни Украины и нашего родного Днепра.

 

 

Метки: Михаил Соколов