Вівторок, 19 березня 2024 року

Между “зрадой” и “перемогой”. Точки роста украинского ІТ-образования

Когда мы признаем, что в этой сфере есть не только проблемы, но и перспективы, мы сможем наконец перейти от жалоб и нареканий к реальным действиям

Говорить о проблемах и жаловаться на жизнь – проще простого. Найти «зраду» можно почти в любом вопросе, будь то экономические реформы или рынок ИТ. Потому что идеального в этом мире ничего нет. Но зрада не продуктивна: гораздо эффективнее реально оценить ситуацию и нащупать точки роста. В том числе и на IТ-рынке. И я предлагаю начинать с базы – с развития IТ -образования.

Хаять систему образования в Украине (как и, например, отечественную систему здравоохранения) – это национальный вид спорта. Мы все согласны с тем. Что учителя получают мало, качественные специалисты не хотят идти в преподаватели, программы вузов устарели и так далее. Но мой опыт говорит, что не все так плохо. Итак, какие есть поводы для оптимизма?

У нас все еще сильное высшее образование. Украина занимает пятое место в мире по доле дипломированных специалистов в общем объеме работающего населения. Дать высшее образование своему чаду – это долг каждого родителя в нашей стране. Другой вопрос, что зачастую специалисты работают не по профилю, и это негативно сказывается на качестве кадров. Ежегодно отечественные вузы выпускают до 20 000 специалистов с техническим образованием, но сколько из них найдут работу по специальности?
В чем здесь точка роста? В формировании рыночного заказа на образование, создание при университетах лабораторий и проектов, которые помогут дополнить хорошую общую базу актуальными знаниями и навыками. Примеры таких проектов уже есть, к примеру, в столичном КПИ.

Образование становится доступнее. Единственным барьером остается ваша собственная ограниченность и отсутствие желания развиваться. Те, кто сетует на недостаток качественных программ, просто ленятся их найти. А если нашли, то ленятся проходить учебу – ведь пьяный дьякон розгами не бьет, а самомотивироваться могут не все.
Во всем мире процветают альтернативные образовательные платформы: Coursera, Udacity. В Украине, к примеру, есть стартап-курс на Prometheus, а также огромное число очных курсов. С помощью онлайн-платформ вы можете получить нужные знания и навыки бесплатно или за небольшие деньги. Просто садишься, проходишь онлайн-курс, потом нанимаешься тестировщиком бесплатно, в качестве стажировки, потом – первая работа программистом и побежали.

IT-компании активно растят кадры «с нуля». Да, в Украине есть крепкая математическая школа. Но актуальных IT-навыков в программах украинских вузов нет, в отличие, к примеру, от MTI. Потому способные студенты приходят в компанию, в стартап, в качестве стажеров, получают задание и начинают «учиться в бою». Многие компании, к примеру, LuxSoft и EPAM, буквально охотятся на толковых ребят и создают им условия для практики, развивают как специалистов.
Ваши знания в сфере IT оценивает рынок. И эта оценка четко отображается на вашей стоимости как специалиста. Как раз в этой сфере никому не нужен диплом «для галочки». Бизнес платит хорошие деньги не за диплом или протекцию. Здесь нет места коррупции или проталкиванию кого-то своего. А это означает, что если ты умеешь качественно выполнять работу, то у тебя не будет проблем с трудоустройством.
Спрос на IT-специалистов все еще высок. Хотя мода на профессию IT-шника началась более 5 лет назад, рынок все еще ощущает дефицит качественных кадров. Так, например, спрос на IT специалистам в США составляет 1 млн специалистов, а в ЕС - 500 тыс. Во многом потому, что украинские специалисты высококонкурентны, а зарплата – ощутимо выше, чем в других отраслях. К примеру, если в Германии строитель получает в среднем 2 тыс евро, а программист - 3 тыс, то у нас строитель получит 300 у.е., а программист – все те же 3000. Потому вы можете закончить филологию, а затем пойти на курсы, изучить программирование и построить успешную карьеру в IT – спрос есть.
Географические границы отсутствуют. Вы можете оставаться в Украине, а при этом учиться или проходить стажировку, а после этого и работать в компаниях из Австралии, Израиля, США, физически находясь в Украине (хотя высока вероятность того, что вас, как высококлассного специалиста пригласят в одну из стран ЕС или в США, при этом еще и оплатят издержки на получение рабочей визы и переезд).
Бизнес активно поддерживает вузы. Все мы знаем о проблемах с материальным обеспечением работников научной сферы, которое является весомым фактором, сдерживающим «мозги» в стране. Ничтожно мизерная зарплата преподавателей и ученых, которая в среднем в Украине колеблется в пределах от $100 до $300 способствует их миграции и труду во благо чужих экономик - только в прошлом году НАНУ покинули 2600 человек, из них 80 профессоров и 511 кандидатов наук
Точка роста: образовательные инициативы со стороны бизнеса. Сегодня многие технологические компании заходят на факультеты с собственными программами и мастер-классами. Такие инициативы позволяют развивать и поддерживать исследования и науку, а также обогащать собственный портфель новыми разработками. Сейчас подобный подход, к примеру, используют некоторые мобильные операторы.

Еще одно направление развития – поддержка способных студентов через специальные стипендиальные программы. Такую программу разрабатывает и CIG. При этом не стоит цель найти стажеров или специалистов в штат: важно дать студентам возможность получить реальные, актуальные навыки и перенять бизнес-подход к проектам. От таких изменений рынок только выиграет.

Как видите, не все так плохо с украинским ІТ-образованием. Когда мы признаем, что в этой сфере есть не только проблемы, но и перспективы, мы сможем наконец перейти от жалоб и нареканий к реальным действиям. И результат нас всех приятно удивит.

Владимир Кривко

Управляющий партнер инвестиционной компании CIG

 

Метки: ІТ-образование, Владимир Кривко
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.