Между Болгарией и Барбадосом: как себя чувствует Украина в рейтинге простоты уплаты налогов

Исследование Paying Taxes как индикатор налоговой привлекательности страны

Инвесторы, прежде чем решить, куда вложить свои деньги, интересуются ожидаемой прибылью, рисками и удобством ведения дел. Для оценки первых двух критериев есть множество специальных инструментов, а для третьего используется рейтинг простоты уплаты налогов. В ноябре PwC и Группа Всемирного банка опубликовали результаты совместного исследования «Налогообложение 2017» (Paying Taxes 2017 – англ.), в котором оценивается именно этот фактор. Исследование, проводящееся на ежегодной основе, рассматривает различные аспекты налогообложения 190 стран мира и формирует рейтинг стран на основании данных 2015 года.

Рейтинг учитывает величину налогов, количество платежей и время, которое бизнес тратит на заполнение налоговой отчетности. А начиная с этого года – еще и эффективность работы налоговых органов.

Идеальной налоговой системе с точки зрения всякого предпринимателя соответствуют ноль процентов, ноль платежей и ноль времени. Идеальная страна с точки зрения рейтинга будет именно такой. Конечно же, идеал недостижим – даже у лидера (а это, между прочим, не США или Швейцария, а Катар) налоговая ставка составляет 11,3%. Бизнесу понадобится осуществить четыре банковские операции и ежегодно потратить 41 час на заполнение налоговых форм.

Бизнес был бы не против, чтобы такие показатели демонстрировала и Украина – вместо 51,9%, пяти платежей и 356 часов. Таким цифрам соответствует 84-е место нашей страны – чуть выше середины списка, между Болгарией и Барбадосом.

Государства, заинтересованные в привлечении инвесторов, могут ориентироваться на данный рейтинг. Сопоставление рейтингов показывает тренды мировых и, в частности, европейских налоговых систем, а текущий рейтинг страны является индикатором ее инвестиционной привлекательности. Поскольку он составляется из года в год, можно легко отследить динамику и определить, что мировым и региональным трендом сегодня является превращение уплаты налогов в необременительную и быструю процедуру. Участники забега работают локтями, и чтобы оставаться на месте, нужно, как завещал товарищ Кэрролл, бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

С учетом этого отступление на шаг назад с завоеванных позиций (Украина в прошлом году занимала 83-е место) не выглядит драматичным, тем более что пятью годами ранее место было предпоследним. Вместе с тем у страны есть к чему стремиться, и над чем работать.

Мировой тренд: налогообложение становится проще. А у нас?

В последнее время наблюдается тенденция к снижению налоговой нагрузки на бизнес. При этом лучшие результаты по всем трем показателям традиционно демонстрируют более развитые экономики. Конечно же, нельзя применять одни и те же налоговые рецепты для стран из разных весовых категорий. Так, две ведущие мировые экономики, США и Китай, занимают 36-е и 131-е места соответственно, причем в США по сравнению с Украиной вдвое больше платежей, а в Китае налоговая ставка составляет 68% (кроме особых экономических зон).

Ориентиром для Украины могли бы быть сопоставимые по размеру и человеческим ресурсам страны с более развитой экономикой – Франция (63-е место), Германия (48-е), Польша (47-е). В странах ЕС и ОЭСР затрачивается меньше времени на налоговый учет, быстрее происходит возмещение НДС и реже проводятся налоговые проверки.

Для украинского налогового климата ключевым показателем улучшения позиции в рейтинге является сокращение времени, которое занимает работа с налогами.

Изменение трех ключевых показателей,
демонстрирующих эффективность налоговых реформ в мире в 2015 году
(по результатам исследования «Налогообложение 2017»)

налог

Любопытно, что индикатор постподачи (post-filing index – англ.), который применялся в этом году впервые, сыграл для места Украины в рейтинге позитивную роль. Индикатор оценивает эффективность работы налоговых органов после подачи отчетности. В случае использования методики прошлых лет положение Украины ухудшилось бы на четыре позиции.

Сравнительный анализ
индикаторов рейтинга «Налогообложение» для Украины в 2014-2015 годах

налог1
А что у соседей?

Рейтинг относит Украину к региону Центральной Азии и Восточной Европы. Регион демонстрирует существенный рост в общем зачете; эксперты при этом указывают на успешно проводимые реформы.

Региональным лидером по простоте уплаты налогов является Македония. Украина занимает 10-е место (из 19 стран). По количеству платежей мы делим первое место с Грузией, так что здесь потенциал для роста отсутствует. Зато по ставке налогообложения и времени на подготовку налоговой отчетности, с которыми Украина плетется в хвосте, мы могли бы сделать заметный рывок.

По индикатору постподачи (79.3) Украина расположилась в середине группы, а лучший показатель у Сербии – 94 из 100 возможных.

Что может улучшить Украина в следующем году?

Изменения в законодательстве 2016 года отразятся в рейтинге уже в следующем году, так что сейчас можно работать только на перспективу. О показателях нынешнего года надо было заботиться годом ранее. Посмотрим, что же изменилось, и как это повлияет на будущий рейтинг.

Снижение ставки ЕСВ снизило общую ставку налогообложения и приведет к улучшению позиции Украины по данному индикатору в рейтинге следующего года.

Переход на квартальную отчетность по налогу на прибыль окажет негативное влияние, так как бизнесу теперь необходимо дополнительное время на ее составление.

Переход на электронную систему администрирования НДС увеличивает время ведения налогового учета. Вместе с тем не исключено, что этот негативный эффект со временем будет нивелирован адаптацией бизнеса к данной системе и совершенствованием используемого программного обеспечения.

Как видим, однозначный прогноз дать затруднительно, но точно не следует ожидать значительного прорыва.

А в перспективе?

Не так давно Кабинет министров подготовил законопроект «Об улучшении инвестиционного климата». И что же там внутри? Электронная переписка с налоговыми органами, единая база налоговых консультаций, совершенствование электронного администрирования НДС – если это будет реализовано, время на ведение налогового учета существенно сократится. Это наш главный ресурс для улучшения позиции в рейтинге.

Другие инициативы, вроде усложнения требований к налоговой накладной или необходимости тотальной классификации товаров и услуг, потребуют больше времени для работы с налоговой документацией. Также некоторые опасения вселяет механизм временного приостановления регистрации налоговых накладных в Едином реестре. Механизм пока не проработан, бизнесу и налоговым органам придется тратить время на притирку или споры. На рейтинге это скажется негативно.

Как же стать налоговым раем?

Идеальный налоговый ноль недостижим. Трудно рассчитывать на то, что где-нибудь под Киевом откроют золотоносные пески, и сдача их в концессию позволит государству решить все проблемы и обнулить налоги. Нельзя ожидать и того, что хорошее положение в рейтинге решит все наши проблемы – хотя Украина вдвое опережает Габон (171-е место), она все еще уступает Либерии (72-е место) – стране несбывшихся надежд.

Механическое изменение факторов, учитываемых в рейтинге, может улучшить номинальную оценку, но разбалансировать доходы бюджета, поэтому ожидать дальнейшего снижения ставок не приходится. Однако грамотный анализ релевантного опыта развитых стран и использование лучших мировых налоговых практик позволят сделать налоговую систему Украины действительно простой и удобной. Рейтинг, как и инвесторы, отреагируют на это автоматически.

Метки: иностранные инвестиции, налогообложение, налогоплательщики, снижение налогов
Loading...
Loading...