Метод кнута и пряника для Украины

Что препятствует проведению реформ в стране и почему международная помощь является частью проблемы, в материале сайта Новое время

Организации по оказанию помощи и международные финансовые институции работают в Украине еще со времен Перестройки. Результаты их работы можно оценить, и они весьма значимы. Однако из-за того, что реформа правовой системы идет медленно, эффективность международной помощи оказывается ниже, чем могла бы быть. Поскольку сейчас Украина крайне зависима от внешней поддержки, это делает моральным долгом стран, которые ей эту поддержку оказывают, проследить, чтобы реформы состоялись своевременно и были воплощены в полной мере.

В середине 1990-х я прочел книгу "Россия-2010 и что она значит для мира", написанную в 1993 году лауреатом Пулитцеровской премии Дэниэлом Ергиным. Книга описывала возможные сценарии развития России после краха Советского союза. В то время я работал в одном из первых проектов Мирового банка в РФ. Предусмотренный книгой сценарий «чуда» мотивировал меня к работе в постсоветской стране. Двадцать лет спустя, уже в постмайданной Украине, я все еще жду чуда.

Я не макроэкономист и не понимаю, почему украинцы так пассивно реагируют на повсеместную коррупцию. Мне, как иностранцу, очевидно, что коррупция отражается на всех сферах жизни страны – от школ до дорог, зарплат и много другого.

Во сколько Украине обошлась коррупция, в денежном выражении посчитать невозможно. Но коррупция – это не только потерянные деньги. Она развращает общество, заставляет детей и молодежь терять веру в то, что жить и работать можно честно.

Чудо, описанное Ергиным, все еще может произойти. Этой сценарий просчитан, исходя из того, что на постсоветском пространстве есть множество талантливых людей, которые при условии нормальной правовой среды будут создавать конкурентоспособные предприятия, честно платить налоги и справляться с вызовами, которые стоят перед украинским государством. Мой опыт работы в Украине подтверждает, что чудо возможно.

Если в указанный срок нет результатов, значит, нужно прекращать финансирование
Почти все знакомые мне украинцы хотят реформ, но не верят, что они возможны в реальности – это может быть результатом прошлых разочарований.

Большинство украинцев, c которыми я знаком, хочет реформ, но они не решаются поверить в то, что реформы могут стать реальностью. Возможно, это следствие прошлых разочарований, прошлого опыта. Но Оранжевая революция 2004 года и революция достоинства 2013-2014 годов дали Украине шанс справиться с унаследованным от СССР прошлым, а, значит, и достичь чуда.

Программы международной помощи Украине должны работать на тех, кто пытается реформировать страну. Без участия активных украинцев мы ничего не добьемся.

Упомянутые революции были украинскими, и иностранцы могут разве что поддержать их морально и материально – но возглавить не могут. К сожалению, деньги очень часто тратятся впустую. И я даже не говорю о так называемых «искателях ренты», которых все международные организации стараются обходить десятой дорогой – бюрократах, которые хотят взяток за то, что будут делать работу, которая им и так положена, или же для получения дополнительных легальных или не очень доходов. Я говорю о недолговечных проектах, которые появляются и исчезают, пусть даже проводя качественный анализ с применением как украинского, так и международного опыта, но в результате все их отчеты и рекомендации так и остаются пылиться на полках, не принося практической пользы. Это сложно назвать эффективным использованием донорских средств. Если бы деньги давались только под реальные реформы, программы помощи были бы многократно эффективнее.

Медленные реформы – все равно что отсутствие реформ. И медленными они являются из-за препон, возникающих из-за коррупции и деятельности разнообразных групп интересов. Надеюсь, что международные партнеры Украины – как государства, так и организации – перестанут мириться с отговорками, которыми украинская власть оправдывает медленные темпы реформ.

Кроме того, сама международная помощь, несмотря на то, что предоставляется она с благими намерениями, является частью проблемы, поскольку требования недостаточно жесткие. Почему мы называем людей, пользующихся своим служебным положением ради собственных интересов «искателями ренты»? Почему бы не сказать прямо – это те, кто препятствует созданию в Украине новой культуры управления, где на место искателей ренты пришли бы честные чиновники, которые получали бы достойную зарплату и служили бы интересам Украины, а не своим собственным. Сегодня у Украины есть шанс на реальные изменения, а международная помощь нужна, поскольку страна переживает кризис.

Посольство США и представители ЕС в последнее время делали беспрецедентные заявления о слишком медленном темпе реформ в Украине.

Международные организации, оказывающие финансовую помощь Украине, не должны быть частью проблемы. Нельзя идти на компромиссы относительно содержания и темпов реформ. Все мы понимаем, что на реальные изменения нужно время, что есть фактор коррупции. Однако промедление не должно проходить бесследно: если в указанный срок нет результатов, значит, нужно прекращать финансирование. Это всем известный метод кнута и пряника. Я надеюсь, что граждане стран, помогающих Украине, а также честные и трудолюбивые украинцы согласятся со мной: именно этот метод сейчас нужен стране.
Гари Реуше , Преподаватель Международного института менеджмента, бывший руководитель программы проектов группы Мирового банка и Европейского союза в Украине
Хвыля

Метки: МВФ, Украина
Loading...
Loading...