Металлургия – больше не приоритет

Многие граждане Украины убежденно доказывают, что от них ничего не зависит, что все принимаемые «наверху» решения их не касаются. Обычно так же относятся к принятию бюджетов и заявлениям руководителей государства. В определенной степени такие убеждения имеют под собой почву,  в том смысле, что власть имущих мало интересуют проблемы простых людей. Тем не менее, решения руководства страны могут больно ударить по обывателю и серьезно повлиять на его судьбу.
Например, на прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко дал  пресс-конференцию. Многие наблюдатели отметили, что в принципе Президент не сказал ничего нового. Хотя на самом деле было одно очень важное откровение. Впервые прямо заявлено, что металлургия больше не является приоритетной отраслью экономики страны.
-Металлургия выпала из числа приоритетных отраслей украинской экономики, так как требует больших инвестиций, - сказал Петр Порошенко.
Вот так легко Украина отмахнулась от еще одной важной отрасли. Перефразируя известного политика, можно сказать так: нет отрасли – нет проблем. Этот посыл, на самом деле, может очень серьезно повлиять на судьбы жителей Днепропетровщины, считающейся регионом металлургов. Для создания отрасли здесь было потрачено много сил на протяжении не одного столетия. Она приносила большой доход государству и являлась кормилицей для сотен тысяч, если не миллионов, жителей области. За  прошедшее время  происходили  взлеты и падения. В независимой Украине в кризисные периоды отрасль также старались поддержать, ведь она являлась базовой в экономике. Помнится, благодаря введению экономического эксперимента и предоставлению ряда льгот удалось придать новый импульс металлургии, увеличить экспорт ее продукции. Теперь власть, похоже, махнула на металлургов рукой. Удивляет  причина – «требуются большие инвестиции». Но ведь все металлургические предприятия уже давно в руках частных инвесторов, как отечественных, так и иностранных. Для того и производилась приватизизация, чтобы привлечь инвестиции, но ожидаемого эффекта это не принесло. Нетрудно предположить, что если государство умоет руки, то от этих предприятий вообще ничего не останется. Встанет проблема - куда пристроить всех нынешних металлургов области? Следует учитывать, что отрасль оставалась одной из немногих, где зарплату платили «по-белому», и там граждане имели возможность заработать неплохую пенсию. А в мелком и среднем бизнесе это практически невозможно, поступления в пенсионный фонд они дают мизерные, многие там работают без оформления. За уничтожение металлургии зарубежные конкуренты будут благодарны нам по гроб жизни, как говорят в народе, и тут же займут нашу нишу. В результате может так случиться, что металл Украине также придется закупать за рубежом. Но и это еще не все.
В Украине снижается производство промышленной продукции. Например, объявлено об остановке еще одного крупного предприятия - «Днепрошины». Дошло до того, что электроэнергию теперь девать некуда. Останавливаются энергоблоки тепловых и атомных электростанций, снижается сжигание, а значит, и добыча украинского угля. Уже продолжительное время все украинские ТЭС работают на технологическом минимуме. Например, из шести энергоблоков Приднепровской ТЭС в основном работают два, а то и один, к тому же из-за неразберихи с тарифами тепловые электростанции работают себе в убыток. Государство  платит станциям за электроэнергию меньше, чем энергетики затрачивают на ее выработку. Это при том, что сейчас наступили самые благоприятные времена для Украины за всю ее историю. Цены на нефть и газ – бросовые. Страна экономит огромные суммы на закупке энергоресурсов. Об этом раньше можно было только мечтать. Некоторые промышленники отмечают, что главная причина происходящего - в том, что нынешние власти ничего в этом не понимают. И власть имущие дают основания для таких выводов.

Метки: металлургия
Loading...
Loading...