Местные советы — последняя линия социальной защиты украинцев

Для защиты днепропетровцев Оппозиционный блок в городском совете инициирует ряд новых, а также расширит уже действующие местные программы материальной помощи: домохозяйствам в связи с многократным повышением тарифов на услуги ЖКХ; ликвидаторам аварии на ЧАЭС; ветеранам войны и участникам боевых действий и т.д. Об этом сообщила руководитель фракции Оппозиционный блок в Днепропетровском городском совете Наталья Начарьян.
Наталья Начарьян подчеркнула, что правительство Украины приняло государственный бюджет вымирания, тем самым нарушая основной закон страны. Конституция говорит: Украина – социальное государство, которое должно обеспечить граждан достойным уровнем жизни и гарантировать помощь нуждающимся.
«Десятилетиями в Украине создавалась государственная социальная политика, - сказала Наталья Начарьян. - Последние два года правительство занимается исключительно ухудшением уровня жизни украинцев и снижением социальных стандартов. Прежде всего, это касается пенсионеров, На 2016 год продлены ограничения по выплате пенсий работающим (85% назначенной пенсии), а так же остаются ограничения по выплатам пенсии работающим госслужащим. Урезаны все льготы. У многих детей из неполных семей отобрали выплаты, а у детей-инвалидов — бесплатное питание за счет государства».
Минимальная зарплата – 1378 грн. В тоже время, эксперты считают, что обязательные выплаты (коммунальные и пр) и минимальные необходимые затраты (продукты питания) составляют на одного человека не менее 90 долларов в месяц.
«Действия правительства за последние два года привели к полному уничтожению государственной социальной политики, - отметила Наталья Начарьян. - Финансирование должны выделять местные бюджеты, если они изыщут деньги. Из-за падения уровня жизни, роста безработицы, отсутствия элементарной уверенности в «завтрашнем дне» украинские семьи все реже заводят детей. Рождаемость упала с 11 малышей на 1 тысячу населения в 2013 г., до 9,6 - в 2015 г. Демографическая картина ужасает - украинцы вымирают и разбегаются. По уровню смертности (15,72 чел. на 1 тысячу жителей) Украина на 2-м месте в мире. На первом Южная Африка – 17,49 на 1 тысячу жителей».
Правительство Украины продолжает свою дискриминационную политику - за два года до 3 раз снижены пособия при рождении ребенка; в этом году усложнена процедура получения социального пособия для одиноких матерей. По прогнозам Минсоцполитики в 2016 году этого пособия лишаться около 100 тысяч женщин.
«Сейчас депутаты Днепропетровского совета, изучая городской бюджет, видят, что Филатов и Погребов идут стопами Яценюка, - подчеркнула Наталья Начарьян. - Борясь за бюджетные преференции для своих предприятий и фирм «соратников», городская власть не думает о проблемах горожан. Миллиарды бюджетных денег через купленных за деньги и должности депутатов распределяют без проектов и открытого обсуждения».
Для защиты украинцев Оппозиционный блок в Верховной Раде требует принятия пакета социальных изменений в бюджет 2016 года. В соответствующем законопроекте предусмотрено повышение минимальных зарплат и пенсий на 42%– зарплат до 1958 грн, пенсий - до 1526 грн. Такая индексация смогла бы компенсировать украинцам то, что у них отбирает власть через инфляцию.
На местном уровне 29 декабря 2015 года депутаты Днепропетровского горсовета уже приняли городскую целевую программу местных надбавок для работников коммунальных учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальных работников на 2016-2020 годы. По состоянию на сегодня из-за непрофессионализма руководства города, Днепропетровск до сих пор не принял бюджет, поэтому надбавки учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы не выплачивают.

Метки: Наталья Начарьян
Loading...
Loading...