Мэры не хотят ждать милости политиков

Партия мэров, основанная на базе «Відродження», имеет шансы электоральный успех на парламентских выборах.

Представительство региональных элит в Верховной Раде с учетом процесса децентрализации неизбежно должно быть усилено.

В 2012 году в Раду прошло окружение партийных лидеров, их персональные команды. В 2014 году это место заняли активисты, добробатовцы, «грантоеды», а представительство региональных элит пострадало, был заметный перекос в сторону киевлян. Теперь, когда началась реформа децентрализации, роль и амбиции региональных элит будут неизбежно расти

Проект с участием популярных региональных лидеров и знаковых фигур на местах в списке партии будет иметь электоральный успех.

Проект с участием популярных и авторитетных мэров, которые присоединяются к партии «Відродження», имеет все шансы преодолеть не только 3% ,а и 5% барьер и быть представленным в парламенте. Здесь дело не только в успешном прохождении списка партии, но и то, что в этом проекте будут представлены успешные депутаты-мажоритарщики, которые на протяжении каденции парламента работали со своими округами. Наверняка мы увидим их и в следующем созыве Верховной Рады.

Потребность в партии, которая бы объединила в своем составе мэров городов и знаковых фигур местного самоуправления, назрела уже давно.

Децентрализация дала новые полномочия, но появились и новые проблемы. Сама реформа не закончена, ее нужно завершить, и в этом как никто заинтересованы меры городов, региональная элита. Этот проект некоторые эксперты уже называют партией мэров городов. Его появления ждали не один созыв. Но каждый раз или политики уговаривали мэров вступить в ту или иную политсилу, или мешали другие причины. Сегодня мэры не хотят ждать милости политиков их Киева, а готовы сами влиять на процесс и переносить тот полезный опыт управленческий, который есть, на масштабы страны.

Андрей Золотарев, Facebook автора