Меньше эмоций: почему необходимо установить минимальные цены на сигареты

И как это скажется на конкурентной среде в табачной отрасли

Ценовые войны в табачной сфере ведутся давно. Это не новый инструмент конкуренции, обычно – временный, к которому прибегали во многих индустриях и многих странах. Однако в Украине он достиг таких масштабов, что вышел за рамки отрасли. В ценовую войну между четырьмя производителями оказались втянутыми комитеты Верховной Рады, Антимонопольный комитет, целые министерства и отдельные депутаты.

Одним из наиболее дискуссионных вопросов стало введение на государственном уровне минимальной ценовой планки, ниже которой производители и продавцы сигарет не имеют права снижать цену отпускаемой продукции. С таким предложением, в частности, выступила Государственная фискальная служба, вынеся на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака».

Согласно расчетам ведомства, минимальные цены на сигареты без фильтра должны составлять 15 гривен за пачку, а на сигареты с фильтром – 15,74 гривен за пачку.

Компания JTI Украина поддерживает такой шаг. Почему он оправдан в нынешних условиях, специально для Forbes объясняет директор Отдела корпоративных вопросов и коммуникаций этой компании Александр Когут.

Началось все с того, что c октября 2015 года некоторые производители сигарет решили бороться за долю рынка самым примитивным способом – низкими ценами. Казалось бы, это просто инструмент конкуренции, если бы не один факт: некоторые производители до сих пор отпускают сигареты по цене 10,48 гривен за пачку, при том, что она, по расчетам Государственной фискальной службы (ГФС), должна была бы стоить не ниже 15 гривен.

Еще в конце 2015-го в ГФС провели простые математические расчеты. Вес непрямых налогов в цене любой пачки сигарет составляет минимум 10,22 гривен – это акцизный сбор и НДС. Добавьте сюда сегодняшнюю себестоимость производства, согласно той же ГФС, – около 3 гривен, затраты на дистрибуцию, а также маржу производителей и торговых сетей. Даже если у производителя очень эффективное производство и низкая себестоимость, даже если он не собирается заработать на своей продукции – что вообще-то нонсенс для бизнеса – самые дешевые сигареты, повторюсь, не должны стоить меньше 15 гривен за пачку.

Табачная отрасль – весомый источник налоговых поступлений в госбюджет. По итогам 2015 года только благодаря акцизам табачники принесли в казну 22,2 млрд гривен (из которых 8 млрд гривен приходится на JTI Украина). И могут приносить еще по 2 млрд гривен ежегодно, если будет политическая воля для установления минимальных цен на сигареты.

Но поступления в бюджет – только вершина айсберга. В Украине традиционно низкие цены на сигареты, если сравнивать с европейскими странами в абсолютных цифрах. Это часто приводило к активизации нелегального вывоза нашей продукции за границу, в чем не заинтересованы ни государство, ни мы. По данным Всемирной торговой организации, Украина – традиционно №1 в списке стран происхождения контрабандных сигарет. И это никак не помогает нашей стране в переговорах с международными организациями и привлечении западных инвесторов. Мы же, как производители сигарет, вынуждены компенсировать ЕС ущерб за нелегальный вывоз нашей легальной продукции за границу Украины.

Теперь же, в связи со снижением цен на сигареты, контрабанда из Украины в ЕС существенно выросла. Это понимают и в Государственной пограничной службе. Там верят, что минимальные цены помогут бороться с контрабандой, и уже публично об этом заявили.

Согласно нашим данным, уровень курения в Украине последние годы остается практически неизменным. Проще говоря, потребление не растет и «лишние» сигареты на рынке не нужны. Кроме того, Украина и так занимает второе место по уровню табакокурения среди подростков в мире. Зачем искусственно заниженными ценами повышать уровень доступности сигарет для них? Ведь если сигареты стоят столько же, сколько и плитка шоколада или пачка мороженого, у подростков больше возможностей их купить.

Казалось бы, активисты антитабачных общественных организаций должны были аплодировать руководству парламентского налогового комитета и депутатам, проголосовавшим в конце прошлого года за беспрецедентное одномоментное повышение специфической ставки акциза на 40% и адвалорной – на 20%, а также за введение минимальных розничных цен на сигареты. Ведь именно после этого решения цена за пачку должна была возрасти до 15 гривен. Но почему-то активисты предпочитают рассуждать о том, как введение минимальных цен повлияет на положение игроков табачного рынка. Это миф, что существуют производители дешевых и дорогих сигарет в Украине. У всех производителей есть линейка брендов во всех ценовых сегментах.

Установление минимальных цен – достаточно распространенная практика. Например, Австрия прибегала к такому регулированию с 2006 по 2010 годы, Франция – с 2004 по 2010 годы, Италия – с 2005 по 2010 годы. Сейчас минимальные цены на сигареты действуют в США, Бразилии, Малайзии и Казахстане. Конечно, это временная мера, но ее внедрение необходимо Украине и нашему рынку именно сейчас. Кроме того, минимальные цены помогут предотвратить ценовые войны в будущем.

Есть мнение, что введение минимальных цен – неконкурентный метод, и это, якобы, поддержал Европейский Суд. Но на самом деле Европейский Суд разрешил своими решениями государствам-членам ЕС регулировать ценовую политику производителей, запрещая продажу табачных изделий в убыток (ниже себестоимости с учетом всех налогов). А это именно наш случай. Предлагаемый механизм расчета минимальных цен с учетом самой низкой себестоимости именно это и предусматривает.

Реальность такова, что, по оценкам ГФС, в результате ценовых войн все производители станут убыточными. Это означает, что государство потеряет не только доходы от НДС, адвалорного акциза и местного 5-процентного акциза, но и от налога на прибыль. Местный акциз – один из важных источников финансирования общин. Если ситуация не изменится, местные бюджеты в 2016 году потеряют около 600 млн гривен поступлений от акциза по табачной отрасли. Именно поэтому Ассоциация городов Украины публично обратилась к Кабмину с просьбой ввести минимальные цены на сигареты.

Все, что мы хотим – это работать в цивилизованной конкурентной и законодательной среде. И потому снова призываем Кабинет министров как можно скорее выполнить требования действующего законодательства. В частности, Налогового кодекса Украины, изменения в который были одобрены Верховной радой Украины еще 24 декабря 2015 года. С того времени прошло более полугода, а значит, бюджет уже потерял свыше 1 млрд гривен. Поэтому давайте отбросим эмоции и будем руководствоваться фактами, здравым смыслом и интересами бюджета.

Метки: акцизы, Антитабачная реклама, налоги, сигареты, табак
Loading...
Loading...