Майдан выполнил свою роль. Пришло время партий

романенкоАвтор: Юрий Романенко

Общественность возмущается, что оппозиция пойдет тремя колоннами на президентские выборы 2015 года и проигнорировала ультиматум Майдана о выдвижении единого кандидата. И что? Ничего.

Я писал еще в начале декабря, что нельзя, занимаясь политикой, быть вне политики. Поэтому все эти «громадські ради» ждет несколько сценариев:

1) Их инкорпорируют парламентские партии;
2) Они создадут свои партии, проще говоря, свои политические организации;
3) Они будут статистами, которые что то будут кому то доказывать, критиковать и так далее. В общем, будут белым шумом.

При этом будущее будет именно за политическими партиями. Майдан, слава богу, показал: все разговоры о том, что общественный сектор может взять и изменить страну — утопия чистой воды. Политический процесс требует политических решений и политических организаций. Внешние игроки воспринимают как фигуры только политические организации, потому для США или России лучше предсказуемый «плохой Янукович», чем «непредсказуемый хаос»

Кстати, о хаосе.

Поскольку ситуация в стране быстро меняется от плохого к худшему, в этих условиях выигрывает тот, кто способен быстро реагировать на события и мобилизировать массы. При этом важно не наличие миллиона на Майдане. Он ничего не дает, когда нет плана действий и субъекта, который ведет массу за собой.

Отсюда важно наличие субъекта, понимание плана действий и организованной, я подчеркиваю, организованной массы. Этого может достичь только партия, способная сплотить своих адептов и кинуть их в нужное время в нужное место на алтарь революции. Действия «Свободы» тому яркое свидетельство.

При этом ориентация на президентские выборы сама по себе бессмысленна. То есть, этот фактор нужно учитывать, но нужно быть готовым к тому, что ситуация резко изменится до выборов, поскольку мы видим, что идет постоянная эскалация насильственных действий, которая раскачивает полуразвалившуюся лодочку Второй республики.

В общем, Майдан выполнил свою основную роль. Он обозначил вакуум власти, вакуум идей, вакуум дееспособных политических организаций. Тот, кто заполнит вакуум возьмет огромный приз — всю страну. Или то, что от нее останется.

Loading...
Loading...